Здравствуйте. Решил украсить лоджию, сделав пол из лиственницы.
Лоджия - закрытая, повышенной влажности не наблюдается.
Доска - лиственница, 27мм, срощенная. С виду приличная, сучки, выбоины, ответвления, скопления смолы и т.п. - отсутствуют.
Решил взять именно такую, т.к. не разбираюсь в доске, высушена ли, как вообще выбирать, почитал, что срощенная - значит высушенная, по технологии, ну и сучков, выбоин нет. И качеством понравилась, решил лучше переплатить, на мои квадраты - несущественно. Есть опасения, что в местах клейки поплывёт, если таки некачественная, но это всё гипотетически.
Встал вопрос, что делать с доской, после того, как уложу и отшлифую. Какое лакокрасочное или анти-био-покрытие использовать.
Так вот, разговорился в магазине с мужиком, у него тоже две лоджии отделаны листвяком, одна как раз срощенной, а вторая - отборной. Так он заявил, что лиственницу мол зачем вообще чем-то покрывать, это ж лиственница, что ей будет,... а от воды, когда пол жена его моет - только лучше становится. Ну и всё такое.
Погуглил, нашёл статьи - действительно, во многих местах пишут, что лиственница - порода с особыми свойствами, не темнеет, не гниёт, от влаги только крепчает и всё такое.
С учётом того, что у меня срощенная доска, я так и запланировал, только хорошенько отшлифовать, и всё.
Но может это в теории только всё так гладко?
Может, что-нибудь дополнят на эту тему профессионалы, из своей обширной практики?