Предлагаю в этой теме обсуждать нюансы и принципы полимерных наливных полов (ПНП). Хотя они будут и подороже раз в 10, чем наливные полы на минеральных вяжущих (НПМВ) - портландцементные, гипсовые и на смешанном портландцементно-гипсовом (и ещё с кислыми добавками, естественно, если лезть в тонкости) вяжущем - но у них есть большие преимущества.
- Большинство ПНП становятся действительно саморастекающимися в гораздо более тонком слое, чем НПМВ, даже если те "самонивелирующиеся". НПМВ, за немногими исключениями уникально качественных (и дорогих!), начинает приемлемо, с перепадом порядка 1 мм, самонивелироваться (да ещё и с обязательной помощью игольчатого валика!) на расстояниях 1 м на толщинах где-то от 5 мм, а на меньших толщинах даже качественные продукты придётся разгонять раклей по маякам, установленным как раз на этих расстояниях друг от друга (или протягивать правилом, что сильно увеличивает трудоёмкость - и стоимость! - работ и делает наливной пол всего лишь дорогим, хотя и удобным, но только ровнителем наряду с любой тонкой стяжкой). Причиной этого служит практически обязательное наличие в НПМВ, кроме вяжущего, ещё и заполнителя, обычно песка (гипсу он не нужен, но гипсовое вяжущее само по себе хуже растекается, чем портландцементное, так что то на то и выходит), а песок на месте налива - осаждается... горочкой.
- ПНП не пылят. Совсем. Многие НПМВ (финишные, тонкие - все) с виду гладенькие из-за всплывшего пластификатора, но этот слой легко изнашивается, а под ним - обычный раствор, мало отличающийся от продуктов застывания несаморастекающихся составов типа стяжки, штукатурки и т.п. Пыление полов на минеральном вяжущем (ПМВ) типа обычной пескобетонной и бетонной стяжки можно сильно уменьшить полированием и пропитками (напомню о флюатировании строительных растворов на портландцементном вяжущем - если в бетон изначально не добавлены в нужной пропорции кислые добавки типа пуццолана или микрокремнезёма, это очень полезная штука!)... но совершенно не пылящие пропитки называются ПНП. :)
- ПНП гораздо более износостойки, чем ПМВ. На первый взгляд, твёрдая прочная стяжка и тем более высокомарочный бетон благодаря твёрдости сопротивляются износу лучше... но когда в дело вступает эрозия от воды, пыли, тепла, всякой химии - начинаешь вспоминать, что эрозия с заметной скоростью стачивает даже скалы, а бетон уступает им, т.к. хотя тяжёлый бетон и содержит дроблёную скалу, но связующее у него куда менее устойчиво. Лидер по износостойкости среди ПНП - конечно, полиуретановые НП, но эпоксидные уступают им не сильно, особенно с минеральными наполнителями.
- Адгезия ПНП принципиально выше, т.е. они гораздо сильнее "цепляются" за основание, хотя и совершенно "чужды" ему. Причин тому две. Во-первых, ПНП, а точнее, наносимая перед ним грунтовка (праймер), обычно сходная химически с основным ПНП и благодаря этому идеально с ним сцепляющаяся, проникает в поры основания, которые имеются практически у любого основания пола, намного лучше любого ПМВ. Во-вторых, хотя усадка у большинства ПНП имеется, но модуль упругости у них на порядки ниже, чем у ПМВ, даже полимерно-модифицированных, а значит, усилия, вызывающие растрескивание из-за усадочных напряжений, создающее предпосылки к отслаиванию, у ПНП на порядки меньше.
- ПНП обычно отлично гидроизолируют, а многие из них ещё и пароизолируют (хотя последнее наряду с достоинством может быть и недостатком... в частности, эпоксидные НП, которые до последнего времени были, в отличие от полиуретановых НП, все не паропроницаемы, нежелательно наносить на не высохшее основание, т.к. при этом воде из основания может быть некуда деться... а на первых этажах, особенно неотапливаемых помещений, где под полом грунт и вода через прохудившуюся подбетонную гидроизоляцию может просачиваться вверх, паронепроницаемый пол может порвать поднимающейся, но не находящей выхода водой).
- Прочность и стойкость к ударам и вообще механическим нагрузкам ПНП куда выше. Во-первых, ПНП эластичны, т.е. могут поглощать энергию удара без разрушения; особенно это касается полиуретановых НП, отличающихся от "собратьев" эластичностью (кстати, не верьте продавцам полиуретано-алкидных красок и водоразбавляемых полиуретановых, что они якобы аналогичны по свойствам "настоящим" полиуретановым - врут-с!). Во-вторых, даже при разрушении той же энергией разрушается куда меньший объём ПНП, чем ПМВ, т.к. ударная вязкость ПНП намного выше (другими словами, он намного менее хрупок). В-третьих, высокопрочные ПНП (эпоксидные) заметно превосходят ПМВ по прочности на сжатие (особенно если учесть "усталость" минеральных вяжущих на границе с заполнителем, способную привести к разрушению ПМВ от повторяющихся нагрузок, гораздо меньших, чем однократно разрушающие - особенно касается вибраций), а это значит, что при наливе заметным, сравнимым с размерами площади удара, слоем они способны перераспределять усилие удара на гораздо большую площадь стяжки, уменьшая давление на неё и предохраняя последнюю от разрушения.
Вопрос у меня, кстати, отпал во время вникания в тему. Но не пропадать же набитому тексту. Пусть будет. ;)