Здравствуйте! Решил положить пол из массива лиственницы - это мой первый опыт в укладке массивного пола. Заказал доски, после того, как доставили, положил их в комнату, где они станут полом, подышать на пару месяцев, чтобы привыкли. Сейчас пригляделся к ним внимательно - оказались кривоватыми в горизонтальной плоскости. Т.е. поверхность у них относительно ровная, а вот рёбра, в основном со стороны шипа, как бы вогнутые. Не сильно, но когда соединяешь одну доску с другой шип в паз, щель посередине длины может достигать полсантиметра и более, т.е. так, что шип в середине доски до паза не дотягивается. Полагаю, что это вряд ли вариант нормы, а скорее всего, мне впарили производственный брак и заказывать там больше не буду, а у кого буду, то буду осматривать каждую доску ещё не складе, чтобы избежать подобных ситуаций впредь. Однако вопрос в том, как теперь употребить ту доску, которая есть, чтобы не было мучительно больно... Доска у меня попилена продавцом по 2,5 метра - в ширину комнаты. Если класть её на лаги, как собирался поперёк комнаты (комната пеналом, если класть вдоль - пенал будет казаться длиннее) то как раз посередине комнаты щели между досками будут иметь максимальный зазор. Мне пришла в голову идея самому попилить доски кусками по метру, т.е. из доски 2,5 = 1+1+0,5. За счёт уменьшения их длины, кривизна будет проявляться меньше и опять же, куски можно будет подбирать по форме друг к другу, чтобы сделать зазоры между ними минимальными. Вызывают сомнения следующие моменты. Если продольно половая доска соединяется шип в паз, то поперечного соединения там не предусмотрено, это же не паркетная доска, да и какое поперечное соединение, если я их сам пилить буду. Не станут ли они "расползаться" друг от друга, будучи пришуруплены только к лагам? Не появятся ли щели на поперечных стыках? Второй вопрос - если пилить, то чем? Доска довольно толстая, получится ли идеально перпендикулярно и ровно пилить её лобзиком, или для этого требуется какой-то иной инструмент? Не хотелось бы неумелыми действиями испортить доску больше, чем уже.