tsorf
tsorf
Новичок

Москва

18.07.2012 в 18:49:21

Всем добрый день!

Прочитал страниц 10 этой ветки, поюзал поиск - много выяснил для себя интересного, но и на многие вопросы ответов так и не нашел, а читать все до конца - нет ни сил ни времени. Убедительно прошу владельцев печей-каминов (или "продвинутых буржуек", как их некоторые тут называют :)) поделиться опытом: плюсы/минусы, довольны/недовольны, нюансы эксплуатации и т.п.

Итак, в чем проблема.

Имеется рубленый деревенский дом 6х6 постройки 50-волосатых годов. В нем имеется печка типа голландка 3х5 кирпичей, если не ошибаюсь, сложенная в свое время бывшим хозяином, явно не самым крупным специалистом в этом деле.

В отопительный сезон в этом доме бываем наездами - преимущественно по выходным, поэтому, естественно, дом вместе с печью зимой промерзают и растопка промерзшей печи (и так уже дышащей на ладан) на пользу ей явно не идет - печка потихоньку разваливается. Ремонтировать ее (как и класть новую) при таком режиме эксплуатации нет никакого смысла, поэтому прихожу к решению разобрать печь, а на ее место поставить печь-камин отечественного производства, вот только с моделью и производителем пока не окончательно определился.

Какие есть пожелания/требования: Зимняя часть дома, как я уже сказал, 6х6, при высоте потолка 2,2 - 2,3 (не помню точно, к сожалению). На зоны это пространство разделено весьма условно, поэтому можно считать, что топим одно помещение 36 м2. Основная задача - максимально быстро протопить промерзший дом до относительно комфортной температуры. Поддерживать тепло в протопленном уже помещении можно и при помощи электрообогревателя, хотя "режим длительного горения" хотелось бы иметь, т.к. наличие электричества в деревне - штука далеко не всегда гарантированная.

Почему именно печь-камин - ну нравится смотреть на огонь!)) Пока склоняюсь к модели "Енисей" от производителя "Мета" http://meta.kamin.su/product/enisej поскольку у него большая топка и максимальная дина полена - 45 см, т.е. это практически обычная длина и можно покупать дрова где попало, а не заказывать специально и не пилить "под размер". Кроме того, старая печка стоит у меня посреди дома, а я хотел бы использовать старый дымоход, чтоб не заморачиваться. У "Енисея" относительно интересная призматическая форма, а не просто прямоугольная в сечении (вообще странно, что наши призводители считают, что печь должна обязательно стоять или в углу или у стены).

Что смущает: У приятеля стоит печь типа Булерьян, или там Бутаков - не помню точно, но принципиально разницы нет - та же "продвинутая буржуйка" :), только с воздуховодами и без стеклянной дверцы. Так вот у него зимой в доме только 2 состояния - либо жарища, либо холод. Не помню, чтобы у него была комфортная температура продолжительное время. Вот хотел спросить. Это - от неумения и нежелания заморачиваться с "тонкой" регулировкой процесса горения, или как? Еще вопрос. Не стоит ли присмотреть менее мощную модель? Енисей - 11 КВт, что для моих задач явно много. Не будет ли у меня в связи с этим постоянно "африка" в доме? Хотя здравый смысл и школьный курс физики подсказывают, что это зависит не от максимальной мощности печки, а от того, как топить будешь :)

Уважаемые счастливые (или не очень) владельцы! Отзовитесь, пожалуйста! Поделитесь опытом, если не очень трудно. Буду несказанно благодарен!!!

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

19.07.2012 в 14:25:03

tsorf написал : Хотя здравый смысл и школьный курс физики подсказывают, что это зависит не от максимальной мощности печки, а от того, как топить будешь

Не совсем так. Зависит сильно от тепловой инерции печки, часто, просто от массы ее нагреваемых частей. Теплоемкость этой массы сглаживает всплески неравномерности горения дров. Хотя, она же замедляет время первоначального прогрева промерзшего помещения. По своему опыту могу сказать - быстро прогревает дом камин с закрытой топкой, т.е. со стеклом. И плавность можно обеспечить. Но - требует частого внимания.

0
tsorf
tsorf
Новичок

Москва

19.07.2012 в 15:08:35

Vladimir_Vas написал : Но - требует частого внимания.

А что имеется в виду?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

19.07.2012 в 16:13:38

Нет режима работать с одной закладки по 5-6 часов. Подкладывать дрова приходится чаще. Хотя субъективное ощущение тепла образуется очень быстро за счет инфракрасного обогрева. Т.е. кажется в зоне видимости камина что теплее, чем показывает термометр. Это и дает быстроту прогрева, а не пиковая мощность.

0
tsorf
tsorf
Новичок

Москва

19.07.2012 в 16:23:11

Vladimir_Vas написал : Нет режима работать с одной закладки по 5-6 часов. Подкладывать дрова приходится чаще. Хотя субъективное ощущение тепла образуется очень быстро за счет инфракрасного обогрева. Т.е. кажется в зоне видимости камина что теплее, чем показывает термометр. Это и дает быстроту прогрева, а не пиковая мощность.

Странно, как же нет? А вот производитель (Мета) пишет, что есть - 6-8 часов. Это враки, понятное дело, но 4-5 часов должно гореть, наверное

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

20.07.2012 в 15:34:23

tsorf написал : А вот производитель (Мета) пишет

Помните анекдот про старичка, который посетовал у сексолога на приеме, что бабку свою никак уважить не может. Врач ему говорит:

• Батенька, дак годков то Вам много, пора б уже завязать с этим.
  • Да я не против, но соседушка мой ровесник, и говорит, что через день с бабкой балуются.
  • Батенька, да кто ж Вам то не дает говорить то же самое..... :)
0
tsorf
tsorf
Новичок

Москва

20.07.2012 в 16:58:05

Vladimir_Vas написал : Помните анекдот про старичка, который посетовал у сексолога на приеме, что бабку свою никак уважить не может. Врач ему говорит:

• Батенька, дак годков то Вам много, пора б уже завязать с этим.
  • Да я не против, но соседушка мой ровесник, и говорит, что через день с бабкой балуются.
  • Батенька, да кто ж Вам то не дает говорить то же самое..... :)

Да, анекдот известный, конечно)) Но как-то не верится, что прямо так внаглую декларируют то, чего на самом деле нет вообще. Ну работает не так волшебно, как расписывают - еще можно поверить. Может просто всякием там задвижечки (которых полно) надо правильно покрутить?

0
tsorf
tsorf
Новичок

Москва

20.07.2012 в 17:00:55

Прямо не верится, что так мало людей пользуют подобные агрегаты... Уважаемые пользователи, отзовитесь! Помогите советом.

0
tsorf
tsorf
Новичок

Москва

23.07.2012 в 13:44:35

Всем добрый день! Всплыл еще один вопрос. Прочитал, что в этих печах-каминах дымоход должен быть минимум 5 метров от колосника до зонтика... Полдня мерил в выходные - ну никак 5 метров у меня не набирается. Максимум - 4. Ну не делать же трубу на 2 метра выше конька... Чем это может грозить? Плохая тяга?

0
karbo
karbo
Местный

Москва

10.08.2012 в 23:54:22

tsorf написал : Всем добрый день! Всплыл еще один вопрос.Прочитал, что в этих печах-каминах дымоход должен быть минимум 5 метров от колосника до зонтика... Полдня мерил в выходные - ну никак 5 метров у меня не набирается. Максимум - 4. Ну не делать же трубу на 2 метра выше конька... Чем это может грозить? Плохая тяга?

У меня на даче каминная чугунная топка,обложенная.Мощность камина 12кВт.Как обогревательный прибор зимой не подходит,вот посидеть у камина с бутылочкой вина,это клево.Для отопления нужна печь.

0
doktor-75
doktor-75
Местный

Иваново

13.08.2012 в 22:40:48

у меня куплена еще в марте ангара - аква... Приступаю к установке на этой неделе. А водяной контур на следующий год буду подключать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу