Всем добрый день!
Прочитал страниц 10 этой ветки, поюзал поиск - много выяснил для себя интересного, но и на многие вопросы ответов так и не нашел, а читать все до конца - нет ни сил ни времени. Убедительно прошу владельцев печей-каминов (или "продвинутых буржуек", как их некоторые тут называют :)) поделиться опытом: плюсы/минусы, довольны/недовольны, нюансы эксплуатации и т.п.
Итак, в чем проблема.
Имеется рубленый деревенский дом 6х6 постройки 50-волосатых годов. В нем имеется печка типа голландка 3х5 кирпичей, если не ошибаюсь, сложенная в свое время бывшим хозяином, явно не самым крупным специалистом в этом деле.
В отопительный сезон в этом доме бываем наездами - преимущественно по выходным, поэтому, естественно, дом вместе с печью зимой промерзают и растопка промерзшей печи (и так уже дышащей на ладан) на пользу ей явно не идет - печка потихоньку разваливается. Ремонтировать ее (как и класть новую) при таком режиме эксплуатации нет никакого смысла, поэтому прихожу к решению разобрать печь, а на ее место поставить печь-камин отечественного производства, вот только с моделью и производителем пока не окончательно определился.
Какие есть пожелания/требования: Зимняя часть дома, как я уже сказал, 6х6, при высоте потолка 2,2 - 2,3 (не помню точно, к сожалению). На зоны это пространство разделено весьма условно, поэтому можно считать, что топим одно помещение 36 м2. Основная задача - максимально быстро протопить промерзший дом до относительно комфортной температуры. Поддерживать тепло в протопленном уже помещении можно и при помощи электрообогревателя, хотя "режим длительного горения" хотелось бы иметь, т.к. наличие электричества в деревне - штука далеко не всегда гарантированная.
Почему именно печь-камин - ну нравится смотреть на огонь!)) Пока склоняюсь к модели "Енисей" от производителя "Мета"
Что смущает: У приятеля стоит печь типа Булерьян, или там Бутаков - не помню точно, но принципиально разницы нет - та же "продвинутая буржуйка" :), только с воздуховодами и без стеклянной дверцы. Так вот у него зимой в доме только 2 состояния - либо жарища, либо холод. Не помню, чтобы у него была комфортная температура продолжительное время. Вот хотел спросить. Это - от неумения и нежелания заморачиваться с "тонкой" регулировкой процесса горения, или как? Еще вопрос. Не стоит ли присмотреть менее мощную модель? Енисей - 11 КВт, что для моих задач явно много. Не будет ли у меня в связи с этим постоянно "африка" в доме? Хотя здравый смысл и школьный курс физики подсказывают, что это зависит не от максимальной мощности печки, а от того, как топить будешь :)
Уважаемые счастливые (или не очень) владельцы! Отзовитесь, пожалуйста! Поделитесь опытом, если не очень трудно. Буду несказанно благодарен!!!