2Надежда
Уф-ф-ф. Тяжко советовать, когда ни разу ничего подобного не делал. :cool: Попробую чисто умозрительно:
- Разделать псису на отдельные порции: ножки отдельно, шейку отдельно (в бульон в случае чего пойдёт :)) и т.д. Восстановление целостности раздробленного организма предусмотреть путём заделки вытарчивающих анкеров в предусмотренные отверстия и заделки швов.
- Каркас. Из обычного рифлёного прутка - нормально. Диаметр зависит от масштабности скульптуры. На конечности, несущие основную нагрузку, можно взять в/г трубу соответствующего диаметра, согнув её под надлежащими углами и сделав насечки болгаркой для пущего сцепления с раствором. Соединение арматуры - мягкой проволокой и/или сваркой.
Тушку лучше целиком не отливать - слишком массивно выйдет, - а сделать
потроха болванку из пенопласта с каркасом рёбер поверх неё. Можно упаковать в некрупную кладочную сетку.
- Нанесение раствора. (Забудьте про бетон). На стадии готового шкелета обрызгать его раствором, так, чтобы покрыть им арматурины и получить шершаво-неряшливый ландшафт. Затвердеть его.
Затем посмотреть в сети, как работают штукатуры - и тут же забыть увиденное, потому что работать скорее всего придётся горстёй, намазывая раствор согласно анатомическому строению пернатой.
- Толщина слоя. Если по арматуре, по сеточке, то 10...20 мм - пойдёт. Лапки только вот у цапли тонкие... (Может, действительно девушку с веслом? По кр. мере три точки опоры будут и модель проще найти. А цаплю - где ж её взять? Можно, конечно, курицу купить, поставить на ходули и вдохновляться увиденным ;)). Готовьтесь к тому, что раствор будет постоянно отваливаться и падать на землю неряшливыми комками. Тут помогут пластификатор (тот же ПВА) и фибра. Густоту дистанционно не объяснишь - это надо самому (самой) прочувствовать. Комок раствора, сжатый в кулаке не должен потом рассыпаться от своей сухости или легко утекать сквозь пальцы. Если наносить в несколько приёмов, то последний слой - не меньше 5 мм и желательно по сеточке типа серпянки - особо в проблемных местах. Возможно (я не очень в курсе), какие-то современные водостойкие шпаклёвки на цем. основе можно класть более тонким слоем.
Ещё не передумали? И что Вам этот бетон - ведь в затвердевшем растворе полностью отсутствует эластичность: малейшая деформация от удара или падения приведёт к трещинам, заделать которые будет практически невозможно. (Может быть помните парковые скульптуры эпохи соц. реализма). Гипс ещё специальный есть, скульптурный, но только он влагу не терпит.
Моя Ымха - проще из дерева сваять по частям, соединить, покрасить и покрыть каким-нибудь супер-лаком.
ЗЫ: Или из твёрдого пенопласта, проткнутого штырями жёсткости, замазав его поверх полимер-бетоном. Типа эпоксидка + песок.
ЗЗЫ: Или из монтажной пены по каркасу. Или купить в ОБИ дичь, готовую к употреблению.