silivravo
silivravo
Новичок

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

01.10.2010 в 14:13:54

Ну вот! Практически сезон окончен. Остались мелочи. А теперь о результатах. Ну не зря говорят:"Нет ничего более постоянного, чем временное". Посему, как подготовил в спешке свой культиватор к работе в прошлом сезоне, так практически ничего и не изменилось - не было особо времени. За это время у меня родилось два внука, прибавилось хлопот, а в село приезжаю только на субботу-воскресенье. А теперь по порядку из нажитого опыта: О культиваторе.

  1. В общем я от него получил все, что хотел. Приобретался из условий маневренности, небольшого веса (40кГ), обрабатываемой площади (30 соток), посадки и копки картофеля, обработки грядок, вскапывания грядок (где трактором не подлезть). В общем я им удовлетворен полностью. По двигателю проблем нет, по редуктору тоже (?) (после первого сезона пришлось поменять ремень на автомобильный 625 (630?-забыл). Пару раз попадал с бензином. То ли вода в нем была, то ли старый был - пришлось сливать с карбюратора. Чихал, упала мощность, плохо тянул. Для себя сделал вывод и перед работой привожу свежий бензин. Работает движок стабильно. Заводится тоже без проблем. О редукторе несколько побаиваюсь. Конечно перегружаю его конкретно - сам понимаю, но на это я шел преднамеренно. При цене 2500 Грн за культиватор - это мелочи. Большего мне не нужно. В случае чего куплю еще один (тфу-тфу). Очень доволен его работой и универсальностью, конечно при несущественных доработках. Навесное к нему конструктивно не предполагалось.
    О доработках и модернизациях:
  2. Необходимо поменять болты крепления двигателя к платформе на более длинные (на 5 мм) и с гроверами. В первый сезон два болта потерял.:).
  3. Так как я учил его и окучивать и полоть, и рыхлить на глубину штыка лопаты, то на ручки оператора прикладывалось значительное усилие. Посему, в местах крепления ручек к корпусу начал проявляться излом ( трубка то тоненькая! ), пришлось обрезать в месте крепления ручек болтами к корпусу, из кругляка профрезеровал вставки, запрессовал в трубки, обварил - проблема исчезла.
  4. Для применения стандартного навесного приварил в районе крепления сошника через проставки прямоугольный стандартный профиль ( труба с прямоугольным сечением 30х14). Фото постараюсь приложить. Первый раз лопухнулся с углом атаки. Сначала проставку сделал клиновидной формы из 3 мм листа, с целью обеспечения вертикального положения штырей ( не могу правильно подобрать слово) навесного, его крепления. Впоследствии пришлось обрезать и приварить параллельно направляющей сошника - угадал! От устройства для регулировки угла атаки отказался, хотелось проще, жестче. Результат достигнут. Стало значительно легче, на ручки усилия почти не прикладываются при нарезании борозд, либо копке картофеля. Главное - держать направление культиватора. Ну и навесное не гуляет.
  5. Для обеспечения неналипания грунта на картофелекопатель и окучник - последние были отполированы зачистным кругом малой зернистости, до блеска. Это значительно уменьшило сопротивление грунту.
  6. Колеса сделал 340 мм в диаметре ( от ходоуменьшителя решил отказаться по причине его громоздкости и времени изготовления, да и не та техника!). Конечно, при копке картофеля приходится быстро идти, но ничего, копает нормально, мощи хватает. Колеса делал с "вылетом" за края фартуха на 12-15 мм, что обеспечило оперативную замену грунтозацепов на фрезы, при необходимости.
  7. Сделал плоскорез. По своему разумению и принципу :"Я тебя слепила из того, что было..." Для лезвия использовал пилу по металлу для промышленных станков с острым углом заточки. Да, она хрупкая, но на обраьбатываемой площади камней нет. Позже, очевидно, сделаю "стрелки" ( если не поленюсь и время будет), хотя меня устраивает и этот по эффективности.
  8. Для обеспечения нормального многоразового окучивания без травмирования ботвы к крыльям, там где видны две гайки на краях, прикручиваю пластины сужающие к переду, что при движении раздвигает ботву и не ранит ее фрезами. Высота боковых пластин - до оси фрез. Окучиваю на фрезах, чтобы разгрузить редуктор, обеспечивая наличие уже взрыхленного грунта перед окучником.
  9. В этом сезоне решил утяжелить культиватор. На то же место, где крепились пластины предохранительные (на краях фартуха), перед копкой картофеля прикрутил два стальных бруска приблизительно 70х70х250, ну так килограм по 8 каждый - так мне очень понравилось. Конечно, возросло давление на ось редуктора. Желательно утяжелять колеса, но так проще, да и не очень жалко. Потерпит мой культиватор:). Зато грунтозацепы ( за счет дополнительного груза ) вели себя очаровательно, не проскальзывали. Понимаю, изверг, конечно, но сознательный! Ну вот, пожалуй и все доработки. Не много, согласитесь! Теперь о самой главной операции - выращивании картофеля. В это году были длительные дожди. Окучивать удалось только два раза. Потом пошла фитофтора. Ботва вся пропала. Бороться мне с ней было некогда. Долгое время был в командировке (две недели), а когда приехал - было уже поздно, почернела. А потом тепло плюс влага и попер сорняк и вырос на сантиметров 30-40. И это все при раскисшей земле культиватором не залезеш. Да и обрабатывать там уже было нечего. Было и так ясно, что урожая не будет. Что успело подрасти - то и будет. После стабилизации погодных условий сделал пробную пробежку по по паре рядков, что подтвердило мои догадки об будущем урожае. Копку делал позже, числа 15 сентября. Но ничего оказалось. На зиму хватит. А следующий год будет лучше! А теперь попробую прикрепить заархивированые фотографии, если получится... К сожалению файлы не прилепились по обьему. Попробую после обеда сделать сноску Кстати, подскажите как это сделать? Там 9 мегабайт. Как то процесс прикрепления мне не понравился. Запутанный. А может я еще не разобрался? А без фоток все мои описания - пустой звук.
0
silivravo
silivravo
Новичок

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

01.10.2010 в 16:51:21

Ну вот это моя зверюшка. Следующее сообщение - по доработках.

0
Вложение
silivravo
silivravo
Новичок

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

01.10.2010 в 17:51:30

А вот здесь мои доработки.

0
Вложение
silivravo
silivravo
Новичок

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

01.10.2010 в 18:43:32

Теперь немного описания. Введенные обозначения: фото 1/2 - фото №1 фотосессия 2. Итак 1/2 - пробный заезд в начале июля. Из-за дождей длительных от фитофторы погибла ботва. Урожая я не ожидал. Так и вышло. К тому же расстояние между рядками по настоянию тестя (он на фотографии вдали 1921 г.р.) было 50 см. На следующий сезон уговорил его на 60 (но не больше! земли жалко!), а также развернуть посадку вдоль огорода - метров 60 получается, а так приходится бегать поперек одной половины (приблизительно 12 м), не успеваешь разворачиваться. На 2/2 мой зверь на привязи. От греха подальше, чтобы никого не укусил и ЕГО ТОЖЕ (в основном), тюкю стоит в сарае, а родители старенькие. Видны грузы-балласты, отполированный окучник. Отдыхает после праведных трудов. Молодец! На 3/2 мой плоскорез. Работал с ним на грунтозацепах по всему полю. Пришлось побегать! Зато заняло мало времени на чистку от сорняков. При прополке (уже когда все подросло) работал в комплекте с фрезами. Удобно и точно. Ширина захвата - 40 см. На 4/2 - метод крепления навесного. Фотография прошлого сезона.Сейчес переварил параллельно оси сошника. Получился как раз нужный угол атаки. От регулируемого устройства угла атаки отказался. Не очень то он и нужен. Громоздкий, а регулируешь все одно раз и навсегда. На 6/2 изменение метода крепления ручек. Теперь "... руль послушен рукам..." и культиватор уверенно управляется и направляется, а также кантуется. Родные в прошлый сезон дали трещину в местах крепления. Ну вот, пока все. Это не реклама, но я своим Kipor ROTEX RX 400A пока очень доволен. Интересно, сколько редуктор выдержит? Но это не страшно. Можно и новый купить. Я же знал, на что иду. Конечно, перегружен, но справляется с поставленной задачей.

0
silivravo
silivravo
Новичок

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

03.10.2010 в 19:08:57

А теперь вопросы... к спецам.

  1. Полное название культиватора Kipor ROTEX RX-400A. Есть ли у него аналоги, их название?
  2. Чей двигатель установлен? (Знаю, что китайский. Да и на сайт будто бы заходил, но там толком ничего нет). Чья это разработка? Насколько он надежен в эксплуатации? Где есть на него документация? По оформлению - будто бы не "левый", есть и номер фото 2/6 и , я так думаю, изготовитель - фото 2/5. И все таки?
0
silivravo
silivravo
Новичок

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

05.10.2010 в 12:45:08

Да-а-а! Чувствую, что либо мой культиватор не заслуживает внимания по причине простоты (ну это же не Pubert, Kaiman либо трактор Кировец!), либо по своей эксклюзивности, нераспространенности. Почему то я его вижу только по Украине. Тем более, что сам KIPOR от него открещивается - нет его на его сайте! Ну по серийному номеру на фото движок LIFAN(?), но там тоже его нет. Конечно, похож на Zirka T01A, но двигатель несколько не тот. Да и по двигателю в pdf файле практически ничего нет. Либо ZIRKA LX4050G, похоже, но не то. Либо Кентавр МК4040Б. Но тоже - нет. Ну и ряд таких же. Но везьде скопирована по двигателю практически одна и та же информация. Нет конкретики. А вот по факту...

0
umnyi
umnyi
Эксперт

Регистрация: 12.06.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 12104

05.10.2010 в 13:30:35

silivravo Вопросов вы почти не задаете, сами расписали красиво, сами показали. У вас учиться надо а не отвечать. А по марке, зная любовь китайцев к бесмысленному клонированию (посмотрите сколько клонов ЗИРОК наделали) ищите по внешнему виду, думаю и внутри все будет идентично.

А вот по плоскорезу спросить вас стоит - он травой не забивается при работе, идет то перпендикулярно направлению движения.

0
umnyi
umnyi
Эксперт

Регистрация: 12.06.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 12104

05.10.2010 в 13:33:33

Этот то же с чего то содрали

0
silivravo
silivravo
Новичок

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

05.10.2010 в 15:57:22

Ну, спасибо за реакцию. Да практически нет. Размер окна по высоте 150 мм. Так что редко что застряет. Ну и к тому же, ведь первая обработка перед посадкой на грунтозацепах - ранней весной, когда она только стала оживать и проклевываться. Ну 50-70 мм самые высокие. А так поле практически чистое. При такой культивации лезвие плоскореза идет на глубине до 50 мм. Основная цель - срезать корни ну и, заодно, вытянуть их на поверхность. А там подсохнет - пропадет. Ну а в процессе сезона - при регулярной культивации выростать тоже не успевают. Ну а благодаря малому углу заточки (лезвие бритвы, условно) - режет хорошо. Конечно, стреловидные может и лучше, но ставить их нужно уже две (если стандартные), либо самому городить из чего то. Под углом - логичнее. А тогда не было из чего - спешил. И лепил по усмотрению и "...из того что было". А за видео - спасибо. Понравилось. Почему то ранее его не видел. Вот так и мой практически работает, только редуктор неразборный. Ну, поживем - увидим. Спасибо.

0
silivravo
silivravo
Новичок

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

05.10.2010 в 18:10:05

И все-таки - чей это двигатель?. Кто его прообраз? Насколько качественное изготовление от него можно ожидать?

0
52dim
52dim
Эксперт

Регистрация: 31.05.2009

Харьков

Сообщений: 1768

06.10.2010 в 00:21:08

silivravo написал : И все-таки - чей это двигатель?. Кто его прообраз?

Прообраз-Хонда. А культиватор ROTEX RX-400A и двигатель 1P64 производит (культиватор уже снят с производства) корпорация WEIMA, входит в тройку лидеров по производству мотоблоков в Китае. Если надо более подробно - пишите в личку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу