Ulyan

Местный

Архангельск

04.07.2015 в 15:02:55

Проштудировал многие темы форумов на Мастерсити и с удивлением обнаружил что мне есть чем поделиться с самодельщиками, трудоголиками и любителями выращивания КАРТОШКИ - нашего основного продукта питания. Я ее выращиваю уже более 30-ти лет. Сначала было всего половина сотки и вполне справлялся лопатой, граблями и тяпкой. Со временем площади посадки картофеля увеличивались и работа шансовым инструментом отнимала много времени и сил. Купил мотокультиватор "Тарпан", что сильно упростило и ускорило подготовку земли под посадку. В комплекте были только Г-образные фрезы и практически с их помощью больше ничего делать культиватором невозможно. Так продолжалось несколько лет. Тарпан использовался всего два дня в году, остальное время стоял в углу гаража. Желание облегчить свой труд с помощью Тарпана росло из года в год тем более что посадочные площади под картошку уже превысили 4-е сотки. Второй по трудоемкости при выращивании картошки пожалуй является операция окучивания. Лет пять назад задумался как бы мне выполнять окучивание с помощью тех лошадиных сил что спрятала фирма "Briggs & Stratton" в двигателе моего культиватора. И вот наконец то в этом году моя мечта сбылась. Не могу сказать что все эти пять лет я усиленно думал и чертил чертежи, было как всегда в таких случаях: приходит время заниматься картошкой и вспоминаешь что как хорошо было бы если бы у меня был окучник к культиватору и начинаешь быстро соображать и делать что то в этом направлении - увы успеть как правило не удавалось так как ботва быстро росла и приходилось хватать тяпку и окучивать вручную. В этом году я сказал сам себе - все, баста..., сейчас или никогда, тем более что кое что за предыдущие конструкторские порывы было сделано. И вот результат, все свои посадочные площади картошки окучил с помощью своего детища уже на два раза. Окучник получился классный, а работать с его помощью одно удовольствие. Так и хочется еще и еще раз окучить картошку, хотя уже после второго окучивания сформировались высокие трапецевидные рядки и сорняков почти нет. Хочу обратить внимание что мой окучник не просто отваливает землю в валок, а рыхлит ее и перемалывая сорняки заделывать их в землю. Это делается с помощью двух роторов с наваренными на них раздвижными и разбрасывательными лопатками. Поэтому свой окучник я назвал РОТОРНЫМ. Анализ информации из интернета показал, что подобной конструкции самодельщики и промышленность еще не освоили, там всюду что то вроде окучников ушастых, дисковых, вентиляторных.....и их модификаций. Впрочем может быть кто то из более информированных самодельщиков может мне возразить - я буду только рад если это будет сделано аргументировано. Вот особенности моей конструкции:

1. Основу роторов (2 штуки) составляют 13-ти дюймовые колесные диски от автомобилей "Жигули" классической схемы, так широко используемые самодельщиками в своих самоделках. (В моем случае диски от пятерки).
  2. На каждый диск приварены под определенным углом пять раздвижных лопаток размером 3х30х125 и пять откидных лопаток размером 4х40х100 тоже под определенным углом. Всего потребовалось 1,5 метра полоски 3х30 и 1,0 метр полоски 4х40.
  3. Оба ротора устанавливаются на концы выходного вала редуктора культиватора вместо стандартных фрез и имеют зеркальную схему расположения лопаток по отношению друг к другу.
  4. Для крепления на концах вала выточены две втулки (это единственные детали изготовленные специально для данной конструкции). Впрочем никаких особенностей они не имеют и крепятся на валу с помощью стандартного штифта.
  5. ИЗЮМИНКОЙ роторного окучника моей конструкции является то, что роторы устанавливаются на выходные концы вала редуктора не параллельно а в плоскостях имеющих V - образное взаимное расположение как в горизонтальной так и в вертикальной проекции и в них же осуществляют свое вращение. Иными словами роторы имеют схождение и развал подобно передним колесам автомобиля классической компоновки.
  6. Для обеспечения схождения и развала роторов применяется простейшее приспособление - ролик (2-е штуки) от автомобиля Жигули который зачастую выбрасывается в утиль еще в исправном состоянии при ремонте автомобиля. Ролик дорабатывается "на коленке" с помощью болгарки, кувалды и е......матери. Для установки роликов еще потребуется две полоски 6х60х120. Они у меня под определенным углом приварены к кронштейну сошника слева и справа.
  7. Втулки с колесными дисками имеющими лопатки соединены подобием кардана, а именно с помощью куска толстой транспортерной ленты с кордом. Он то и дает возможность вращать роторы в V - образных плоскостях.

Больше никаких деталей и особенностей мой роторный окучник не имеет. Прочитав эти семь пунктов те самодельщики у кого "РУКИ И ГОЛОВА НА МЕСТЕ" уже подумали: "Твою мать, почему же я до этого раньше не додумался....", и побежали искать колесные диски от Жигулей и хвататься за держак сварочного аппарата. Вам я говорю: "Бог вам в помощь", остальным готов помочь фото, видео и может быть чертежами. Может быть совместными усилиями мы с вами доведем роторный окучник до совершенства, а возможно и наладим его серийное производство. Я сам уже набил себе "шишек": достаточно сказать что на "презентации" окучника, когда в присутствии публики конструкция сломалась едва проехав половину рядка, что то около 7-ми метров. Впрочем уже на следующий день 2,5 сотки были окучены на УРА, с удовольствием и хорошим результатом.

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

04.07.2015 в 15:27:04

Ulyan написал : Может быть совместными усилиями мы с вами доведем роторный окучник до совершенства, а возможно и наладим его серийное производство.

Это реклама? Вы ищете спонсора? Если нет, то не стесняйтесь, выкладывайте фото-видео и будем доводить ваш окучник до совершенства не на пальцах.:)

0

CAIMAN340

kuzmjch

Местный

Орел

04.07.2015 в 20:23:24

Присоединяюсь,ждем фото-видео отчет.:)

0
Ulyan

Местный

Архангельск

04.07.2015 в 21:15:35

Хорошую вещь и рекламировать не грех. Если кто то желает спонсировать разработчика - отказа не будет. Если есть интерес к моему роторному окучнику то фото буду выкладывать несмотря на положительный ответ на два первых вопроса.

0
Grom73

Местный

Красноярск

04.07.2015 в 21:19:19

А что спонсировать то????Набор букв в начале темы?Где фото,видео?

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

04.07.2015 в 21:23:12

Ulyan написал : Хорошую вещь и рекламировать не грех

Хорошая вещь в рекламе не нуждается, грех рекламировать плохую.

Ulyan написал : Если кто то желает спонсировать разработчика - отказа не будет.

Кто крайний? ;)

0

CAIMAN340

Ulyan

Местный

Архангельск

04.07.2015 в 21:32:35

Ааааа.....зажужжали картофелеводы самодельщики, значит интерес имеется. Пока что нагуливайте "аппетит" - фото еще нет.

0
Grom73

Местный

Красноярск

04.07.2015 в 21:35:47

Пойду погуляю

0
Ulyan

Местный

Архангельск

04.07.2015 в 21:38:14

Grom73, насколько я понимаю, первый предлагает мне спонсорскую помощ, кто следующий?

0
mastera

Местный

Нижний Новгород

04.07.2015 в 22:01:19

Ulyan написал : первый предлагает мне спонсорскую помощ, кто следующий?

Томкол специалист по таким ребятам спроси его:)

0
kaabrest

Местный

Брест

04.07.2015 в 22:15:04

Ulyan написал : Ааааа.....зажужжали картофелеводы самодельщики, значит интерес имеется. Пока что нагуливайте "аппетит" - фото еще нет.

Интерес имеется у владельцев лёгких культиваторов . Мои 180 кг. удержать на таких окучниках нереально . По этому приходиться отказываться от многих , вполне интересных разработок . Кстати похожие ( по принципу работы плавающих ножей ) конструкции применяются на роторных плугах . Был интерес , перелопатил много ютуба и итальянско-польских форумов по данной теме . В итоге решил что он мне не надо , а для самоутверждения как-то накладно по времени и деньгам .

0
Grom73

Местный

Красноярск

04.07.2015 в 22:15:34

Ulyan написал : Grom73, насколько я понимаю, первый предлагает мне спонсорскую помощ, кто следующий?

Ага,от одного продавца счастья только оттявкались....

0
Sans

Местный

Витебск

05.07.2015 в 08:41:44

Ulyan написал : Прочитав эти семь пунктов ....

Сразу же захотелось увидеть хотя бы эскизик чудо-устройства. А так как Вы:

Ulyan написал : Так и хочется еще и еще раз окучить картошку, хотя уже после второго окучивания

уже и испытали, то хотя бы фото. :clapping

Ulyan написал : Grom73, насколько я понимаю, первый предлагает мне спонсорскую помощ, кто следующий?

В таком случае тема должна называться: Ау, ищу спонсора!!! :clapping

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

05.07.2015 в 12:05:55

Ulyan написал : Вот особенности моей конструкции:

1. Основу роторов (2 штуки) составляют 13-ти дюймовые колесные диски от автомобилей "Жигули" классической схемы, так широко используемые самодельщиками в своих самоделках. (В моем случае диски от пятерки).
  2. На каждый диск приварены под определенным углом пять раздвижных лопаток размером 3х30х125 и пять откидных лопаток размером 4х40х100 тоже под определенным углом. Всего потребовалось 1,5 метра полоски 3х30 и 1,0 метр полоски 4х40.
  3. Оба ротора устанавливаются на концы выходного вала редуктора культиватора вместо стандартных фрез и имеют зеркальную схему расположения лопаток по отношению друг к другу.
  4. Для крепления на концах вала выточены две втулки (это единственные детали изготовленные специально для данной конструкции). Впрочем никаких особенностей они не имеют и крепятся на валу с помощью стандартного штифта.
  5. ИЗЮМИНКОЙ роторного окучника моей конструкции является то, что роторы устанавливаются на выходные концы вала редуктора не параллельно а в плоскостях имеющих V - образное взаимное расположение как в горизонтальной так и в вертикальной проекции и в них же осуществляют свое вращение. Иными словами роторы имеют схождение и развал подобно передним колесам автомобиля классической компоновки.
  6. Для обеспечения схождения и развала роторов применяется простейшее приспособление - ролик (2-е штуки) от автомобиля Жигули который зачастую выбрасывается в утиль еще в исправном состоянии при ремонте автомобиля. Ролик дорабатывается "на коленке" с помощью болгарки, кувалды и е......матери. Для установки роликов еще потребуется две полоски 6х60х120. Они у меня под определенным углом приварены к кронштейну сошника слева и справа.
  7. Втулки с колесными дисками имеющими лопатки соединены подобием кардана, а именно с помощью куска толстой транспортерной ленты с кордом. Он то и дает возможность вращать роторы в V - образных плоскостях.

Это надо или отфотографировать или зарисовать. Я с утра не понял, о чем речь. На мотокультиваторах люди давно используют окучники, где лопости пропеллером закручены (тема Активный окучник). Правда там размеры меньше явно 13".

Однако любой опыт - это опыт, который всегда кому то да будет интересен!

0
Ulyan

Местный

Архангельск

05.07.2015 в 14:06:14

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу