Grom73
Grom73
Местный

Красноярск

04.07.2015 в 22:15:34

Ulyan написал : Grom73, насколько я понимаю, первый предлагает мне спонсорскую помощ, кто следующий?

Ага,от одного продавца счастья только оттявкались....

0
Sans
Sans
Новичок

Витебск

05.07.2015 в 08:41:44

Ulyan написал : Прочитав эти семь пунктов ....

Сразу же захотелось увидеть хотя бы эскизик чудо-устройства. А так как Вы:

Ulyan написал : Так и хочется еще и еще раз окучить картошку, хотя уже после второго окучивания

уже и испытали, то хотя бы фото. :clapping

Ulyan написал : Grom73, насколько я понимаю, первый предлагает мне спонсорскую помощ, кто следующий?

В таком случае тема должна называться: Ау, ищу спонсора!!! :clapping

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

05.07.2015 в 12:05:55

Ulyan написал : Вот особенности моей конструкции:

1. Основу роторов (2 штуки) составляют 13-ти дюймовые колесные диски от автомобилей "Жигули" классической схемы, так широко используемые самодельщиками в своих самоделках. (В моем случае диски от пятерки).
  2. На каждый диск приварены под определенным углом пять раздвижных лопаток размером 3х30х125 и пять откидных лопаток размером 4х40х100 тоже под определенным углом. Всего потребовалось 1,5 метра полоски 3х30 и 1,0 метр полоски 4х40.
  3. Оба ротора устанавливаются на концы выходного вала редуктора культиватора вместо стандартных фрез и имеют зеркальную схему расположения лопаток по отношению друг к другу.
  4. Для крепления на концах вала выточены две втулки (это единственные детали изготовленные специально для данной конструкции). Впрочем никаких особенностей они не имеют и крепятся на валу с помощью стандартного штифта.
  5. ИЗЮМИНКОЙ роторного окучника моей конструкции является то, что роторы устанавливаются на выходные концы вала редуктора не параллельно а в плоскостях имеющих V - образное взаимное расположение как в горизонтальной так и в вертикальной проекции и в них же осуществляют свое вращение. Иными словами роторы имеют схождение и развал подобно передним колесам автомобиля классической компоновки.
  6. Для обеспечения схождения и развала роторов применяется простейшее приспособление - ролик (2-е штуки) от автомобиля Жигули который зачастую выбрасывается в утиль еще в исправном состоянии при ремонте автомобиля. Ролик дорабатывается "на коленке" с помощью болгарки, кувалды и е......матери. Для установки роликов еще потребуется две полоски 6х60х120. Они у меня под определенным углом приварены к кронштейну сошника слева и справа.
  7. Втулки с колесными дисками имеющими лопатки соединены подобием кардана, а именно с помощью куска толстой транспортерной ленты с кордом. Он то и дает возможность вращать роторы в V - образных плоскостях.

Это надо или отфотографировать или зарисовать. Я с утра не понял, о чем речь. На мотокультиваторах люди давно используют окучники, где лопости пропеллером закручены (тема Активный окучник). Правда там размеры меньше явно 13".

Однако любой опыт - это опыт, который всегда кому то да будет интересен!

0
Ulyan
Ulyan
Новичок

Архангельск

05.07.2015 в 14:06:14

0
Ulyan
Ulyan
Новичок

Архангельск

05.07.2015 в 16:34:54

По многочисленным просьбам выкладываю фото своего детища на суд "матерых самодельщиков" и покорно склоняю голову. Только не судите слишком строго - художника (самодельщика) может обидеть каждый.

0
kaabrest
kaabrest
Местный

Брест

05.07.2015 в 16:53:15

Плюс - сведение практически к нулю необработанной полосы . Минус - слабая устойчивость . ВОПРОС : какое комфортное междурядие обрабатываете ?

0
Павел-61
Павел-61
Резидент

Биробиджан

05.07.2015 в 17:20:34

Ulyan, не надо склонять голову, носите ее гордо! Конечно, интриган, ну да ладно. И ведь используем часто ленту в качестве ШРУСа, а сюда воткнуть пока только Вы догадались. Бум переваривать идею. По роликам-хорошо только в стадии эксперимента, надо думать как по другому задавать угол.

0
Ulyan
Ulyan
Новичок

Архангельск

05.07.2015 в 17:30:59

kaabrest написал : Плюс - сведение практически к нулю необработанной полосы . Минус - слабая устойчивость . ВОПРОС : какое комфортное междурядие обрабатываете ?

kaabrest когда роторы копырсаются в земле о слабой устойчивости можно не говорить, но даже при переезде по поверхности земли дискомфорта в этом смысле я не ощущал, а ехать приходилось до 200-от метров.
Насчет междурядия комфортного: у меня есть посадки с дистанцией между рядками 75 и 70 сантиметров, других междурядий нет. Комфортно ли было окучивать на моих посадках сказать трудно, пока что во мне бурлит восторг от успеха, да я просто балдел в этом году окучивая картошку! Мне так понравилось что на самой большой грядке я окучил картошку вдоль и поперёк, в рядку между гнездами конечно расстояние меньше 70-ти, но там просто даешь роторам меньше заглубляться в почву и легко проходишь не задевая ботву. Ампутация особо выдающихся веток конечно случалась, не без этого, но это скорее исключение а не правило. Там где требуется к кусту подсыпать земли ближе немного дергаешь культиватор в его сторону или слегка наклоняешь и все получается. Поначалу я хотел отрезанные треугольники от отбрасывающих гребков приварить на тот же гребок только ближе к центру ротора, даже отрезал учитывая что буду приваривать, но пока что опыт подсказывает - это делать не нужно. Лучше в случае необходимости раздвинуть ролики еще дальше, а это у меня предусматривалось изначально.

0
kaabrest
kaabrest
Местный

Брест

05.07.2015 в 17:36:27

Ulyan, Какой у Вас культиватор , и вес ?

0
Ulyan
Ulyan
Новичок

Архангельск

05.07.2015 в 17:45:53

Павел-61 написал : Ulyan, не надо склонять голову, носите ее гордо! Конечно, интриган, ну да ладно. И ведь используем часто ленту в качестве ШРУСа, а сюда воткнуть пока только Вы догадались. Бум переваривать идею. По роликам-хорошо только в стадии эксперимента, надо думать как по другому задавать угол.

По роликам у меня тоже были сомнения, вернее так скажем эта идея пришла в этом году в последний момент и подкупила простотой реализации. Изначально я хотел городить кронштейны от корпуса сцепления и делать выносную ось от диска ротора чтобы потом за нее оттягивать к кронштейну для задания плоскости вращения ротора. Сейчас после испытаний мне это делать никак не хочется, роторы работают очень устойчиво. Возможно для улучшения конструкции добавить еще пару роликов ниже существующих, это даст возможность переместить роторы в более правильные плоскости вращения. Хотя стоит ли столь усложнять конструкцию ведь все работает замечательно.

0
Ulyan
Ulyan
Новичок

Архангельск

05.07.2015 в 17:47:29

kaabrest написал : Ulyan, Какой у Вас культиватор , и вес ?

Тарпан, вес 50 кг.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу