Ulyan написал : По многочисленным просьбам выкладываю фото
Все гениальное - просто. А фото покажите, где результаты работы.
05.07.2015 в 22:12:06
Ulyan написал : По многочисленным просьбам выкладываю фото
Все гениальное - просто. А фото покажите, где результаты работы.
05.07.2015 в 23:58:38
Ulyan написал : По многочисленным просьбам выкладываю фото своего детища на суд "матерых самодельщиков" и покорно склоняю голову. Только не судите слишком строго - художника (самодельщика) может обидеть каждый.
Прикольно. Молодца.:applause: Я думал как грядки делать МБ, под обычное междугрядье. Получилось так. Правда пока только в чертеже.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
06.07.2015 в 00:18:34
umnyi написал : Все гениальное - просто. А фото покажите, где результаты работы.
Только что пришел с грядки где окучивал картошку на третий раз. Естественно роторным окучником. Фото сделаю завтра, сегодня уже сумерки у нас. На третьем окучивании выявилось еще одно замечательное свойство используемой схемы в роторном окучнике: местами ботва уже сантиметров 60-т в высоту, туда и с тяпкой то окучивать не пролезешь, а роторный окучник идет и делает свое дело. Не думаю что на такой ботве смогли бы работать дисковый и вентиляторный, а тем более ушастый.
06.07.2015 в 07:40:56
Ulyan написал : ботва уже сантиметров 60-т в высоту, туда и с тяпкой то окучивать не пролезешь,
При такой ботве уже не надо лезть в нее. Ни каким инструментом. Чтобы меньше ампутировать стебли, сделайте из легкой жести перед окучником что-то вроде киля, который будет раздвигать ботву. Товарищ из старого холодильника вырезал из корпуса, чуть подогнул и как на ледоколе по картошке.:)
CAIMAN340
06.07.2015 в 08:30:54
Ulyan написал : Возможно для улучшения конструкции добавить еще пару роликов ниже существующих, это даст возможность переместить роторы в более правильные плоскости вращения.
А также уменьшится нагрузка на ролики и возможно не так интенсивно они будут изнашиваться. Вы так собирались добавить ролик?
06.07.2015 в 09:14:01
Владимир С. написал : При такой ботве уже не надо лезть в нее. Ни каким инструментом. Чтобы меньше ампутировать стебли, сделайте из легкой жести перед окучником что-то вроде киля, который будет раздвигать ботву. Товарищ из старого холодильника вырезал из корпуса, чуть подогнул и как на ледоколе по картошке.:)
Так в том то и дело большая ботва не по всей грядке, а только местами. Поэтому лезть в нее пришлось. К моему удивлению не ампутировл ни одного стебля. Роторы с учетом высоты валка и заглубления их в землю на третьем окучивании копырсались ниже выхода стеблей из земли и доставали только боковые ветки. Насчет киля мысль у меня была, но только хочу сделать стержневую конструкцию с возможностью ее быстрого съема или на шарнирах - тесно у меня на грядках, особенно на поворотах. Высокая и сильная ботва у картошки меня радует - виды на урожай хорошие. Не перестаю удивляться вчерашнему окучиванию: идет культиватор с окучником по междурядье а из ботвы торчат только ручки управления, наверное ботва скоро ляжет и больше туда заехать не удастся, а так хочется. Кстати в моей технологии на картошке в этом году кроме роторного окучника внедрено впервые еще одно новшество: весной подвел воду, закопал в землю трубы, сделал раздачу и ставлю головки орошения когда земля подсыхает. Правда поначалу лил очень мног и наверное переборщил, там где попадало воды больше на картошку (вблизи раздачи) земля уплотнилась и ботва хилая. Чтоже, век живи век учись, учтем на будущее.
06.07.2015 в 09:30:11
Sans написал : А также уменьшится нагрузка на ролики и возможно не так интенсивно они будут изнашиваться. Вы так собирались добавить ролик?
Совершенно верно, в том направлении, только еще ниже. На мой взгляд до уровня выходной оси из редуктора можно ставить. Короче нужно попробовать, между моим роликом и уровнем оси. Мне уже становится очевидным что мои ролики требуется раздвигать для моих междурядий, то есть увеличивать развал роторов, так что советую и вам предусматривать возможность такой регулировки. У меня их можно безболезненно сместить еще сантиметра на три каждый - нужно только просверлить новые отверстия в пластинах под крепеж.
06.07.2015 в 09:44:06
Ulyan написал : Окучник получился классный, а работать с его помощью одно удовольствие.
Идея заслуживает внимания, для мк, с его малым весом, все активное намного предпочтительнее пассивного. Жаль что поздно сделали, во-первых надо бы видео работы( даже самому со стороны было бы видней что надо поправить к следующему сезону), а во-вторых опоздали с окучиванием. Так и не смог понять что за ролики от жигулей)))
06.07.2015 в 10:27:38
Кто бы мог подумать, кажется с окучиванием картофеля все уже перепробаванно, ан нет, а идею действительно хоть бери и патентуй. Не удивлюсь в скором времени увидим что то подобное, но в китайском исполнении. Поздравляю!!!
06.07.2015 в 10:47:08
Андрей6319 написал : Идея заслуживает внимания, для мк, с его малым весом, все активное намного предпочтительнее пассивного. Жаль что поздно сделали, во-первых надо бы видео работы( даже самому со стороны было бы видней что надо поправить к следующему сезону), а во-вторых опоздали с окучиванием. Так и не смог понять что за ролики от жигулей)))
Для кого то поздно, а у нас в Архангельске в самый раз. У себя я всю картошку окучил с его помощью, даже на второй и третий еще не вся окучена. Вот там то и постараюсь видео сделать и выложить на форуме. Относительно используемых в роторном окучнике роликов Жигулей: обычно на классике через 40-50 тысячь пробега начинает течь помпа системы охлаждения. Если не затягивать с ремонтом то течь можно устранить заменой уплотнительного сальника, а валик с подшипниками внутри остается работоспособным. Обычно при ремонте не заморачиваются заменой сальника так как это довольно трудоемко, а меняют крышку помпы в сборе. Снятая сборка хоть и не работоспособна но в ней валик исправен и если с него съемником снять крылатку помпы, а сам валик выпрессовать из крышки (не забывая выкрутить стопорный винт) то его можно еще где то использовать, что я и сделал. Он хорош тем что внутри его между внешней обоймой и осью находится два ряда шариков, собственно говоря этот валик представляет из себя особое исполнение шарикоподшипника. Моя доработка свелась к тому что отрезал болгаркой лишнее и для удобства его крепления на пластину перепрессовал наоборот фланец на который в Жигулях крепится вентилятор. В моей конструкции у ролика ось становится неподвижным элементом а вращается обечайка, хотя в оригинальном применении все наоборот.
06.07.2015 в 10:50:36
хатабыч написал : Кто бы мог подумать, кажется с окучиванием картофеля все уже перепробаванно, ан нет, а идею действительно хоть бери и патентуй. Не удивлюсь в скором времени увидим что то подобное, но в китайском исполнении. Поздравляю!!!
Спасибо хатабыч за комплимент, он вдохновляет на новые "подвиги".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу