Пока все по палатам, продолжу)))
Теперь о квинтэссенции,ради которой строился этот МТ.
Фреза.
Почему именно фреза? Не претендую на истину в последней инстанции, просто объясню свое мнение на этот счет.
Согласен, на больших площадях пока нет альтернативы плугу. Хотя и этот постулат последнее время все чаще и чаще подвергается сомнению. А вот на маленьких участках( 3, 6, 15, 25, 50 соток) альтернатив фрезе я не вижу. Наверное лет десять моя земля не видела плуга и ей от этого не стало хуже. Наоборот. Она стала рыхлее, из нее лучше выходит лишняя влага, но, при этом, мне приходится поливать ее гораздо меньше.
Противники фрезы говорят что она размножает сорняки. Я отвечаю что сорняки размножают ленивые руки, а не фреза. Они говорят что фреза затратна и процесс долог, я отвечаю что это актуально при больших площадях и скоростной фрезеровке фрезами, не предназначенными для фрезеровки наших земель.
Изначально делалась фреза с захватом 1 м, она на фото в посте выше. С МТ весом моего( примерно 600 кг) более-менее нормально агрегатируется однокорпусной плуг, а это примерно 20 см захвата при глубине 20 см. Если использовать конный плуг, то это скорость вспашки 5 км/ч. Без учета разворотов, времени на опускание и поднятие плуга, разгона, это 10 соток в час. С фрезой 1 м и скорости 1 км/ч получается те же сотки, но разворотов в 5 раз меньше, так что фактически затраченное время тоже меньше. По бензину не скажу, с плугом на первом МТ не замерял, с фрезой на втором - около 3 л/ч, но с фрезой гораздо легче, разворотов меньше, езды в неудобной позе( крен на правую сторону) вообще нет, езда спокойная, размеренная, плавная. Нет необходимости запоминать начало прошлой вспашки или обязательной вспашки осенью "вразвал", а весной "всвал"( или чередовать эти способы через год). Нет необходимости опахивать концы, с последующим заравниванием борозды, фреза входит на заданную глубину буквально на первых сантиметрах хода. Нет и пробуксовки на влажной почве или траве, фрезу ведь не надо тянуть с таким усилием как плуг и другие пассивные агрегаты.
В общем я пока не увидел минусов у фрезы.