Здравствуйте, господа! Поздравляю всех с началом огородно-дачного сезона!
Продолжаю свой бортовой журнал. Отчет за 2006 год смотри
В этом году я (начитавшись форумов по беспахотному земледелию) огород назиму не пахал. Левую половину, где был карт, по осени прошел роторными боронами.Здесь было чисто, сейчас кое-где торчат будылки от картошки. Правую половину, где теперь будет карт - вырвал щерицу и помидоры и сжог. Остались редкие плети от огурцов, тыкв, стебли перцев. Все сгребу и сожгу. В основном, чисто. В этом году, имея прошлогодний опыт, буду делать так.
- Закрытие влаги. Появится сухая корочка - боронование. Сделал такую приспособу. На мою параллельную сцепку с пом стандартных кронштейнов (для бритв или лап-культиваторов) навесил два колеса диам см 20. Получается такой четырех-колесный тракторец с передним приводом. На сцепку привязываю две боронки от лошадки. Колеса нужны, шоб не нести мото в руках, в прошлом году было очень тяжело, пришлось "закрывать" влагу путем ее полного открытия фрезами. В этом году попытаюсь обойтись без фрез - они разрушают структуру почвы и размножают бурьян. Сделал и другую приспособу - на параллельную сцепку навесил 6 бритв - 3 левых и 3 правых. Получился такой мото-плоскорез Фокина с шириной захвата больше метра. Попробую резать бритвами на глубину см 5-7. Плоскорезить буду после боронования по мере подсыхания и появления осота и кое-где пырея. Сделал и третью приспособу - четыре культиватора-плоскореза на параллельную сцепку. Может перед нарезкой борозд подыму пласт без отвала. Тут пойдут грузы на клюв или будем уменьшать ширину захвата.
- Посадка картошки. Сделал четвертую приспособу - сват выточил удлинители полуосей длинее стандартных. Теперь ширина колеи у меня будет не 58 см а 75. Борозды буду нарезать так. Первая - одним окучником, колесо по шнурку. Дальше, вешаю второй окучник, каждый строго за своим колесои. Одно колесо идет по борозде, его окучник прочищает старую борозду, другой окучник делает новую борозду, и т.д. Думаю, получатся идеальные борозды на расст 75 см друг от друга. По бороздам разбросаю перегной и карт, загребу сапогом или граблями.
- Довсходовое боронование. Буду сколько можна тягать боронку по пункту первому.
- Послевсходовая обработка. Между рядами ездить на двух или больше бритвах на узком ходу. В ряду пробегать с сапкой и подокучивать. Этот известный способ я сам открыл для себя - супер! Очень эффективно и минимум трудозатрат на прополку.
- Окучивание. Впереди фреза-колесо (ножи внутрь! шоб не рубить корневую), сзади окучник. А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!!! ВСЕМ КТО КРИТИКУЕТ ЯКОБЫ ВЫСОКУЮ НЕВУ. Нева ползет на пузе под ветками карт ПРИ ПОЛНОСТЬЮ СОМКНУВШЕЙСЯ БОТВЕ. Это второй супер. Кстати, "фреза-колесо" и "Нева на пузе" в литературе и на форумах раньше не встречал.
- Выкапывание. Легко. С пом стандартного картофелекоп или окучника (окучн не пробовал). Грузы на клюве. Как бы сюда приспособить сидераты? После карт в конце августа шонибудь посеять и зеленое скосить газонокосилкой (измельчив) и оставить червячкам?