Прошли выходные. Картошку выкопал.
Ситуация такая же точно, как описывал igor3522, штатные грунтозацепы даже с предварительно наваренными удлиненными пластинами абсолютно не помогают, так как идут по междурядьям, редуктор садится на гребень. Дополнительный груз 15 кг, навешенный на передок только усугубляет дело. Вышел из положения только когда запряг братца тащить мотоблок на веревке спереди. В общем цирк, но:
- Несомненный выигрыш во времени - 20 соток выкопали втроем за 1,5 дня, при чем много времени ушло на кошение и уборку сорняков и ботвы, поле старики запустили. Есть подозрение что это результат обработки почвы культиватором.
- При копке картошки лопатой основная нагрузка на поясницу, кто испытывал тот знает. Здесь нагрузка на весь организм в целом, мероприятие не так утомляет.
- За все эти полтора дня никто не брал в руки лопату. 80% картошки выкапывается сразу. При сборке идешь ногами в сапогах ворошишь разворошенный гребень - собираешь еще 15%. Пахали через гребень, после сборки оставшиеся гребни. Далее еще раз проходишь копалкой через небольшие промежутки уже без помошника - собираещь еще остальные 5%. Картофелекопалка точно такая же как у igor3522.
Резюме:
Все же основное назначение Тарпана и его подобных - культивирование почвы. Все остальное (окучник, плуг, картофелекопалка) без прикладывания дополнительных усилий/силы не возможны.
На будущий год попробую тоже сделать грунтозацепы большого диаметра, что само собой напрашивается, мощности двигателя хватит, только вот возрастет скорость.
И как-то надо бороться с сорняками, может Раундапом пока поле пустое, только, насколько помню, обрабатываются растения а не почва.