После покупки мотоблока "Нева МБ-2К" в конце августа 2007 года, и после завершения цикла осенних огородних работ стал вопрос о транспортировке мотоблока к огородам (огороды по 5-6-8 соток находятся на окраинах города), так как грузить/разгружать мотоблок на автомобильный прицеп оказалось не настолько интересно, как предполагалось ранее (автоприцеп проходилось оддалживать, к тому же после завершения утомительных работ на огороде требовалось ещё грузить мотоблок весом более 100 кг, а дома - ещё и снимать его с прицепа). Поэтому решено было к следующему "сельськохозяйственному году" обзавестись прицепом к мотоблоку. Таким образом решается проблема транспортировки МБ к огородам и исключается операция по доп. погрузочно-разгрузочным работам, а также снимается проблема перевозки выращенной продукции с огорода домой. Вариант с приобретением рассматривать не стали ввиду 2-х причин:
- Цена. Порядка 500 дол. США за маленькую тележку показалось многовато.
- Наличие "прямых рук", желания "сделать лучше" и инструмента у тестя. Кое-какой материал тоже у него оказался в наличии.
Итак, после всех новогодних праздников дошли руки до постройки. Работать решили по выходным. До этого был приготовлен только узел сцепки и задний мост с а/м "Москвич-412". Процес не фотографировался, что не может радовать, но перед окончательной сборкой/покраской тележки (самое позднее - конец февраля) обязуюсь запечатлеть все важные ракурсы.
Первым делом занялись осью. Было решено делать её на основе "чулка" заднего моста "Москвича". Ранее приобрели задний мост з полуосями, но без редуктора. Так как редуктор был не нужен вообще, решили сделать полуоси опирающимися на 2 подшипника: наружный - оставляем старый москвичёвский, внутренний - вставляем новый. Порядок такой:
- Москвичёвский задний мост был перекроен заново - была вырезана "груша" для редуктора, а на её место был заготовлен отрезок толстостенной трубы, диаметром чуть меньше внутреннего диаметра "чулка".
- Полуоси были укорочены примерно на 20 см., предварительно их проточили до внутреннего диаметра внутреннего подшипника.
- Труба была проточена внутри под наружный диаметр внутреннего подшипника.
- Сборка. Внутренний подшипник насаживаем на проточеное место на полуоси, наружную обойму запрессовываем внутрь трубы. Стык трубы и отрезка бывшего моста провариваем эл. сваркой. При сборке следим, чтобы площадки для монтажа рессор были в одной плоскости.
После зачистки сварочных швов ось тележки готова. На календаре - 20 января. Дальнейшие работы описывать проще, но сами работы длились дольше
26-27 января. Приобретённые мной ещё до НГ трубы прямоугольного сечения 25 на 50 мм были проигнорированы, с чердака сняли 2 швелера 50 на 50 мм.
- Разметили, просверлили отверстия диам. 10 мм, прикрепили швелера к оси 4-мя болтами (к площадкам для крепления рессор).
- Вырезав клинышки, загнули оба швелера внутрь, к продольной оси тележки, в месте их соединения вварили узел сцепки. Укрепили это соединение косынками.
- В месте сгиба продольных швелеров вварили перемычку из швелера 50 на 25 мм. Такой же перемычкой соединили концы швелеров сзади.
Рама практически готова. Длина грузовой платформы получилась - 1,65 м, ширина -0,75м. Ось крепится в смещении на 10 см от поперечного центра платформы.
2-3 февраля Был приобретён лист железа толщиной 1,2 мм размерами 2,4 м на 1,2 м. Из него делали днище и борта кузова.
- Был раскроен лист, в результате получили: а). 2 одинаковых листа длиной 1,65 м и шириной 0,60 м. Это заготовки на борта. б). 1 лист 1,2 м на 0,3 м. Заготовка на передний борт. в). 2 полоски длиной 1,2 м и шириной 0,2 м. Заготовки на колёсные щитки.
- Формовка бортов, вырезание колёсных ниш. Эти процессы слишком долго описывать, а при наличии фоток всё будет видно и понятно без слов.
На следующих выходных сфотографирую то, что будем иметь, и почти всё сможем увидеть глазами. Сам понимаю, что наваял много текста. Теперь будем дополнять фотографиями.