Shihan написал :
всётаки придётся современем переделать.
Кроме понятий "Удобно-неудобно" мы ещё использовали понятия "надёжно- хлипко". Решили сделать "надёжно", хоть и в ущерб "удобно". Если делать задний борт откидным - уменьшится жесткость кузова, или же его нужно будет дополнительно укреплять, а это дополнительный вес и материал.
2Romaniac , тогда может быть стоило увеличить наклон заднего борта. Конечно я всё это рассматриваю со своей "колокольни". А так по исполнению кузовок хорош.
tvnov написал :
Я применил для оси передние ступицы от ЗАЗа.
Может быть, получилось бы чуть легче. Но у меня в гараже лежало 4 колеса с "Москвича". Надо было найти им применение. И неохота было покупать дополнительно ЗАЗовские колёса.
Работы продвигаются очень быстро (так быстро, что на выходных некогда и комп включать). Тележка уже погрунтована и окрашена в синий цвет (под цвет мотоблока). На этих выходных собрали всё до кучи, поцепляли катафоты. Осталось примастырить тормозную систему. Приварили ручник, купили на разборке барабаны и щитки к ним, тросы, распорные планки и т. д. Думаю, в следующие выходные соберу тормоза. Тогда тележка будет сфотографирована (так сказать, в окончательном виде).
Жалко, что не увидел этой темы раньше, пока не покрасили... :( Попробую парочку замечаний из опыта.
Откидному борту сзади быть. Однозначно! Придет с опытом эксплуатации. Кстати такой роскошный кузов этим бортом можно оборудовать примерно так - борт относительно вехней оси откидывается - как на зилах самосвалах. Ещё будут мысли а не сделать ли кузов самосвальным...
В районе сидения рекомендую сварить ящик-сейф с замком для сопутствующего скарба - литра бензина, ремня, свечи и инструментов.
Конструкция очень понравилась. Как я понял, будет ручник на штатный и рабочий гиравлический тормоз. Когда будете устанавливать педаль - ставьте так, чтобы нога на подножке была в расположении этой педали. Мне приходится каждый раз искать педаль - посадка не очень удобная у меня.
То что ось сдвинута назад от центра тяжести - отлично. В случае необходимости грузбудет сильнее нагружать мотоблок.
Old major написал :
В районе сидения рекомендую сварить ящик-сейф с замком для сопутствующего скарба - литра бензина, ремня, свечи и инструментов.
Будет два ящичка - спереди под сиденьем (снаружи борта) - для бензина-масла, а сзади под сиденьем (внутри кузова) - маленький ящичек для ключиков, ремня, свечей и т. д.)
Old major написал :
Как я понял, будет ручник на штатный и рабочий гиравлический тормоз. Когда будете устанавливать педаль - ставьте так, чтобы нога на подножке была в расположении этой педали.
Нет, гидравлики пока не будет. Только ручник, и только для ситуаций, когда нужно быстро остановиться. С включеной передачей мотоблок прекрасно "тормозит".
Понравилось: просто, функционально и практично. Делал бы примерно также, если имелись в наличии дешовые или дармовые материалы (как в вашем случае). А мне всё-таки пришлось много чего купить (листовой метал, металопрокат), так что мне пришлось поднимать планку по эстетике.
Romaniac написал :
Нет, гидравлики пока не будет. Только ручник, и только для ситуаций, когда нужно быстро остановиться. С включеной передачей мотоблок прекрасно "тормозит".
Гм. В теме, где мой прицеп, половину страницы занимает флейм по поводу безопасности. Не буду его продолжать здесь, однако мой горький опыт говорит следующее.
При маневрировании с грузом на "грани фола" - при сдаче задним ходом, при поперечном уклоне, ну вообщем во всяческих неровных, неудобных и не очень типичных местах, при углах поворота близких к 45 градусах и больше, сия конструкция стремиться иногда абсолютно случайно выбросить водителя из седла, причем как правило или под колесо телеги, или под сам МБ. Руки при этом целиком и усиленно заняты рулением. Если при этом надо ещё и срочно остановиться, то ручник будет дергать НЕЧЕМ!
Если ручник сделан по-автомобильному - на штатные места в барабанах и штатные колодки - то можно к удобно расположенной педали прицепить трос, который будет идти параллельно тросу ручника к планке, где трос "раздвояется"
Old major написал :
Если ручник сделан по-автомобильному - на штатные места в барабанах и штатные колодки - то можно к удобно расположенной педали прицепить трос, который будет идти параллельно тросу ручника к планке, где трос "раздвояется"
Спасибо за идею, возможность паралельно задействовать педаль вроде-бы есть. На первый пагрейд уже есть чем заняться.