24.06.2008 в 14:32:56
Нашел этот форум и обрадовался, может и мне кто-то подскажет дельное предложение. Подскажите пожалуйста как проверить поршневые кольца двигателя мотоблока МБ-1 Нева, какой должен быть зазор. Автомобилисты говорят , что должен быть зазор на толщину лезвия, а не 2-3мм. Правда это или нет. Что могли так стереться все кольца или гильза стала больше или ... Проблема такая. Заводится, работает, нет мощности, очень скоро перегревается и глохнет при нагрузке. Нужно будет зачистить клапаны, есть нагар. Как правильно это сделать. У впускного клапана почему-то крутится гильза- правильно ли это или что нужно сделать. Возможно я неправильно выставлял зажигание. Как правильно установить шестерню с меткой - напротив чего? Есть много вопросов. Мастерской по ремонту мотоблоков нет, приходится самому пробовать разобраться. Если кто-то имеет опыт в этом деле и подскажет мне дельное предложение , буду очень признателен.
24.06.2008 в 15:24:32
А чё сразу так?.. радикально... Озвучте возраст м/б, интенсивность работы как долго "стирались кольца" и т. д.
deltate написал : Если кто-то имеет опыт
Для начала прочитайте руководство по эксплуатации. Курс молодого бойца. Там в общем многое есть.
24.06.2008 в 15:31:14
Задавал неоднократно вопрос: Какова должна быть компрессия у оттечественного ДМ1 и им подобным... По компрессии можно оценить приблизительное состояние колец, клапанов и т. д.
24.06.2008 в 17:42:04
так данные ко компрессии разве проблема найти? тип двигателя, марка топлива и вперед.. Раньше на мотоциклах ее вообще пальцем проверяли ))) не было ни каких приборов... у Невы отечественные движки при хорошем уходе и не зверской эксплуатации 5 и 6 лет без проблем ходят бес всякого вмешательства в поршневую.
25.06.2008 в 08:58:16
Мне кажется, что если степень сжатия под 80ый примерно 6,5-7, то нормальная компрессия жолжна быть около 8-9 КПа.
25.06.2008 в 14:49:19
Спасибо всем кто откликнулся. Я скачал два руководства на двигатель и на мотоблок. Что-то почерпнул, что нужно было делать и что не нужно было делать, но это уже на будущее. Додаю еще такую инфомацию. Мотоблок примерно 1991года, работал прекрасно. Работал немного день-два весной и осенью. Давали нагрузку одного года летом и осенью с прицепом- это была ошибка, прицеп больше 250кг. Но самое главное, дал соседу. Летом он ему прижал и полетел шатун (размололо его). После этого все и началось. Поменяли шатун с поршнем, но нормальной работы уже не получалось. Он начал быстро перегреваться и глохнуть. Можна его еще вернуть в роботоспособное состояние и как. Как все таки проверить кольца, только по компрессии? Но компрессии может не быть из-за других причин. Пробую устранять все. Кольца нужно только родные? Какой должен быть максимальный зазор?
26.06.2008 в 14:12:11
По-моему, глохнет он при нагреве не из-за компресии, а из-за обеднения смеси - сбиты настройки карбюратора.
Ну про компресию - масло ест? дым какого цвета?
27.06.2008 в 13:20:04
На холостом ходу вроде нормально работал, единственное вроде хотел работать при почти закрытой заслонке. Потом когда нагревался, работал еще чуть -чуть при полностью закрытой заслонке, а потом совсем глох. Работать было невозможно. Не знаю, что делать искать и менять кольца или пробовать еще раз с этими кольцами. У них зазор примерно 2мм, если их вставить в цилиндр. Вроде кольца как новые (не сработанные), но почему такой большой зазор. Возможно что так должно быть? Причин пока есть много, нагар на клапанах, возможно неправильно была установлена шестерня ( метка не совпадала с меткой на зубе колинвала и возможно еще что-то. В автомобилях и мотоциклах зазор должен быть на тощину лезвия, так мне говорят.
27.06.2008 в 13:25:50
На счёт автомобилей, он у разных двигателей разный. Лезвием "Невы" меряли в советские времена, когда щюпов в продаже небыло.
05.08.2008 в 15:30:02
Купил родные кольца новые, зазор нормальный маленький. Подскажите пожалуйста какое можна зливать масло, из тех что есть в продаже.
05.08.2008 в 15:52:44
Я заливаю масло Тнк sae 10w-30, мне нравится правда у меня не Нева.:) А какой стандаот в инструкции написан.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу