portos__ua
portos__ua
Новичок

Ровно

15.09.2008 в 14:54:46

Добрый день всем. Купил я себе мотоблок Салют 5Л-6,5 (двигатель Lifan 168f-2). Решил поделиться сдесь своими радостями и неудачами:). Хотел изначально с другим двигателем, но как оказалось единственная фирма в городе, которая их продает может с горем пополам за 2 с лишним месяца привезти только этот (вместо обещаных 2 недель максимум). Итак, что могу рассказать на сегодняшний день:)

1. Первое испытание в магазине. Завелся с первого раза, поездили немного по асфальту, 2 передачу мальчик-продавец включить не смог, но уверил что вчера на ней за мотоблоком бегал. А еще он мне рассказал, что ЗХ (задний ход) - это третья передача вперед - не стал его расстаивать:)
  2. Второе испытание дома, сразу после приезда. Проехался по дороге на 1, задом, проехался брат. Дальше брат захотел на вторую посмотреть, включил (без всяких проблем), дальше брат на полном газу нажал сцепление - так чуть из кросовок не выпал:D - мотоблок с места рванул на сумашедшей скорости и его за собой потащил.
  3. Через 2 дня решил испытать фрезы. Взял набор ключей и полез в коробку с запчастями и получил облом, так как в комплекте есть нужный ключи, включая свечной. Собрал фрезы, одел, подъехал к куску огорода на каком ничего не растет (обильно поливаемая и утоптаная земля), завел и поехал. Мото попрыгал на фрезах не вгрузая в землю. Откатил назад, попытался его придержать - он чуть разылся и мои 115 кг поехали по дорожке в грязь. Тут то я в вспомнил, что при фрезеровании нужно сошник для тормоза вешать:net:. С сошником дело пошло :) Более-менее нормально перерыл землю. После чего решил попробовать на 2 передаче. Переехал на еще не рытую землю, 2 передача, полный газ, через 30 см сидит на брюше по самое нехочу. Выехал на задней, вызвал мать для просмотра результатов - землю в яме как через сито пересеяна. Тест окончен удачно, учиться выставлять глубину сошника буду весной.
  4. Купил через и-нет картофелекопалку, плуг со сцепкой и большые грунтозацепы. Решил проводить испытания. Для начала картофелекопалки на родной сцепке от салюта. Пробовал так где перед этим фрезеровал. Прошло больше недели, прошли конкретные дожди, земля там как на болоте. Грунтозацепы не съезжая с места забились конкретно грязью, после чего с пробуксовками начали тянуть. Чуть толкая вырыл приличную яму. Тест окончен успешно, по нормальной сухой земле поедет сам. Дальше решил тестировать плуг. Взял сцепку и плуг - а в кучу не соберешь:) Размеры подогнаны очень точно, но детали покрашены толстым слоем краски. Чуть постукивая молотком собрал и пошел вешать. Ага, разогнался, сцепка сделана в лучших советских традициях - после сборки обработать напильником:D Пришлось ее разбирать и ставить на место кувалдой:o. Правда совсем на местро не поставил, штырь которым она крепится из нижнего отверствия только чуть показался, но решил что для теста и так сойдет. Запуск, первый проход, плуг по протоптаной с весны тропинке, грунтозацепы по грязи вокруг нее. Все ок, земля акуратно срезана и лежит вверх ногами рядом. На целых 5 см :). Начинаю разбираться с регулировкой плуга и понимаю что глубже я не зароюсь. Сцепка вверх ногами прикручена:sorry: Перекручиваю, ставлю глубину побольше, начинаю ехать, плуг зарывается, БАХ и сцепку вырвало. Надо было штурь до конца забить:confused: Дальше на протяжении 40 минут при помощи кувалды, гвоздорера, лома и какойто матери сцепка ставится на место, вынимается погнутый штырь, ровняются сцепки, собираются назад с использованием целого штыря, забитого до конца. Тестовый проход окончен на ура:) Не всякий трактор/тракторист так сделает.
  5. Первая проба копать картошку (13.09.2008). Трава по картошке была вырвана за 2 дня до копки. Остался только крупный хрен. За сутки до копки прошел дождь. Утром посмотрел на землю - нормальная, в кучу не липнет, успела просохнуть. На огород приехал на штатных резиновых колесах на широком ходу. Решил попробовать на них. Стал на первый ряд, проехал метра 2 - вырыл 2 картошки:eek: Вызвал мать с копалкой посмотреть куда картошка делась. Оказалось что она уже там выкопана раньше:) 2 шт. от лопаты спрятались:). На резине мотик слегка буксовал, поэтому поставил грунтозацепы. На них пробуксовки пропали, но стало мотик слегка кидать влево/вправо. Что лучше - не понял, мало места было. Итоги! 1.Надо человек 10 чтобы картоху собирать, а то через ряд вырывал, а потом помогал собирать. 2. НИ ОДНОЙ порезаной картошки. 3. Все рядки дополнительно прорывались вручную, в земле осталось 1-2 картошки диаметром до 3 см. на 1,5 метра. 4. Сколько бензина сжег - не видно, как было чучуть в в фильтрующей сетке после заливки - так и осталось. Вывод: ЗАЧЕМ БЫЛО ГОРБАТИТЬСЯ СТОЛЬКО ЛЕТ??? А теперь вопросик к тем у кого салют есть: у меня ручка газа опускается только гдето чуть больше 1/3 хода, дальше не идет, так как штука на двигателе к которой тросик привязан упирается в длинный огнаничительный болт. Его можно подкрутить чтобы дальше ишла, но надо ли? И второй: решил посмотреть уровень масла в моторе, открутил пробку (ту что нужно, проверял) а оттуда масло само побежало, тоисть его там очень много, это не страшно? Спасибо за ответы.
0
portos__ua
portos__ua
Новичок

Ровно

15.09.2008 в 21:14:12

Совсем забыл сказать: главное - не путать передние и заднюю передачи. Думая что включена передняя я и брат на тестах плуга уже этим самым плугом по ногах получили.... Больно однако...

0
valerich
valerich
Эксперт

Санкт-Петербург

15.09.2008 в 21:35:21

portos__ua написал : уровень масла в моторе, открутил пробку (ту что нужно, проверял) а оттуда масло само побежало, тоисть его там очень много

На хонде тоже самое. пробку открыл, как ливануло. Как столько залили ???

0
Миша_30
Миша_30
Эксперт

Москва

17.09.2008 в 22:02:48

portos__ua написал : А теперь вопросик к тем у кого салют есть: у меня ручка газа опускается только гдето чуть больше 1/3 хода, дальше не идет, так как штука на двигателе к которой тросик привязан упирается в длинный огнаничительный болт. Его можно подкрутить чтобы дальше ишла, но надо ли? И второй: решил посмотреть уровень масла в моторе, открутил пробку (ту что нужно, проверял) а оттуда масло само побежало, тоисть его там очень много, это не страшно? Спасибо за ответы.

Хоть у меня и не Салют, но отвечу, так как у меня на культиваторе такой же двигатель, только другой китайской конторы.

1. Винт (упор) крутить не нужно, он ограничивает мах. обороты. Если обороты "просядут" под на нагрузкой (скажем при работе с плугом), то центробежный регулятор откроет дроссельную заслонку и обороты поднимуться.
  2. Все правильно, читайте инструкцию, если залито 600 мл масла, как по мануалу, на ровной площадке масло немного выливается.
0
portos__ua
portos__ua
Новичок

Ровно

18.09.2008 в 12:27:18

2Миша_30
Спасибо, видно плохо инструкцию читал :(

0
Alex Puff
Alex Puff
Новичок

Москва

28.09.2008 в 01:18:21

Интересно, а сейчас на Салюты все еще ставят блокировку ручки сцепления в нажатом положении или уже образумились и перестали? :)

0
gpu
gpu
Новичок

Санкт-Петербург

29.09.2008 в 08:52:29

Alex Puff написал : сейчас на Салюты все еще ставят блокировку ручки сцепления в нажатом положении или уже образумились

Уже образумились :)

0
portos__ua
portos__ua
Новичок

Ровно

29.09.2008 в 11:53:57

2gpu

gpu написал : Уже образумились

подтверждаю, образумились, а то если ее заблокировать страшно травматичная штука получится... (смотри мой пост №2)

0
Alex Puff
Alex Puff
Новичок

Москва

09.10.2008 в 01:33:55

Это я курсе... сам 4 года ноги лечу... :(

0
Fisher+
Fisher+
Местный

Москва

13.10.2008 в 17:01:17

Ставить-то перестали. Но купить ручку старого образца с блокировкой ещё можно. Если не сувать ноги куда не следует - чегтовски удобная штука! :) Особенно с косилкой ходить, с прицепом ездить... даже не представляю, как без неё обойтись :confused:

PS: Салютом пользуюсь 12 лет, ноги пока две...;)

0
alex_k
alex_k
Эксперт

Москва

13.10.2008 в 18:08:19

Fisher+ написал : Но купить ручку старого образца с блокировкой ещё можно. Если не сувать ноги куда не следует - чегтовски удобная штука!
Особенно с косилкой ходить, с прицепом ездить... даже не представляю, как без неё обойтись

когда коробка , то все решается проще сцепление включено при отпущенной ручке.
а на задний ход дополнительная блокировка стоит. руки не напрягаются ,
но вторую руку с рычага не снимешь. или двигатель заглохнит, или задний ход отключится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу