Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858
#2701433

суворовец написал :
Может всё дело в этих словах Почвенные обследования показали

Что-то такое уже раньше было, когда начали интенсивно внедрять оборот пласта. Читал, что сначала урожайность возрастала благодаря выносу наверх нижних слоев почвы, насыщенных минеральными веществами. Это было равносильно внесению минеральных удобрений. Только вот когда через несколько лет те природные запасы истощились, то урожайность упала ниже изначальных показателей - и минералки не стало, и гумус уничтожили. И вот тогда пришлось вносить постоянно уже "искусственные" минеральные удобрения. А они в свою очередь не дают развиваться почвенной микрофлоре, отвечающей за образование гумуса. Замкнутый круг порочный получился. Вот так и произошла деградация плодородных земель и возникла зависимость от минеральных удобрений. Своеобразная агронаркомания.

Сытый конному не пеший!

Tomkol, Тут, думается, несколько иная ситуация. Данная операция, видимо, не является слишком частой. Потому как в результате каких то золовых наносов, может песчаных бурь, или ещё чего, именно плодородная почва была погребена. И вот этим способом её как раз и возвращают на верх. Средняя Азия же. Там свои технологии.
.

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12095

Tomkol написал :
Мне серьезно хочется понять целесообразность такой глубокой вспашки.

Она целесообразна наверное только где есть метр чернозема, и мы можем достать менее истощенную растениями почву с большей глубины.. Так наверное ??!

umnyi Все может быть.Из детских(то есть давно слышал,но не из письменных источников)воспоминаний,говорили,что под арбузы так глубоко пахали.Но не обьясняли зачем.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

umnyi написал :
мы можем достать менее истощенную растениями почву с большей глубины..

Вы имеете в виду - истощенную культурными сельхозрастениями?

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12095

Tomkol Да. По логике, культуры с мочковой корневой системой, забирают питательные вещества только из верхнего слоя, (на длинну корней)..

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

umnyi Та это понятно. Я просто хотел сказать, что наверное дикорастущие растения на необрабатываемой почве больше отдают в неё, чем забирают из неё.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12095

Tomkol написал :
дикорастущие растения на необрабатываемой почве больше отдают в неё, чем забирают из неё

Они скорее всего баланс сохраняют, чем отдают.
Лесные почвы бедные например.

Ну как хотите, не флуд, так не флуд...

pelipenko написал :
Это чизель как я понимаю.

Самому блин стало интересно что за "зверь" такой, порылся в гугле, вот что надыбал: ...применяется для решения многих задач. Таких как, разрушение подплужной подошвы, разрыхление грунта, наполнение почвы воздухом. Также вследствие рыхления, исчезают канавки, по которым обычно стекает вода. Таким образом, происходит уменьшение размытия грунта, а влага поступает вглубь почвы, где питает посевы. Особенно важна обработка чизельным плугом в осенний период, перед посадкой озимых....Рис.1 – возделываемый слой; 2 – плужная подошва; 3 – нижележащие слои почвы.
Из написанного так понял, основная задача разрушение подплужной подошвы, актуальна для переувлажнённых участков(чтобы лишняя влага ушла и насытила более глубокие слои, типа "резерв"), или расположенных на холмистой местности(дабы предотвратить смывание с них плодородного слоя), для скорейшего созревания почвы, и т.д. и т.п. . В общем одни плюсы.
Преимущества против традиционной обработкой(вспашкой) :
Основная задача чизельной обработки почвы – улучшить условия выращивания сельскохозяйственных культур. В процессе обработки почва разрыхляется после уплотнения, вызванного как природными условиями, так и применением сельскохозяйственных машин; достигается оптимальное соотношение между пористостью капиллярной системы почвы и атмосферным воздухообменом; активизируются биологические процессы в почве; улучшается её водопроницаемость и происходит накопление запасов продуктивной влаги; повышается плодородие, предупреждается развитие ветровой и водной эрозии почв.
Чизельные орудия даже при многолетней обработке почвы на одну и ту же глубину не способствуют интенсивному образованию плужной подошвы в почве.
При чизельной обработке на поверхности поля остаётся стерня и корни предыдущего урожая, которые служат барьером против испарений влаги в засушливый период и предотвращают ветровую эрозию.

Применение чизельной обработки, по сравнению с отвальной, обеспечивает:
Повышение производительности до 20%;
Повышение урожайности до 30%;
Снижение затрат труда до 17%.
Теперь я начинаю завидовать своим бабуле и деду. А на видео что выше ссылку выкладывал(где 80см пахота)-чизельный плуг с отвалом.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

umnyi написал :
Они скорее всего баланс сохраняют, чем отдают.

А откудова ж гумус наростает? Откуда торфяники взялись? Уголь?

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12095

Tomkol Ну что Вы право
Еще в школе нам рассказывали как в течении миллионов лет древние папоротниковые, образовывали те органические остатки из которых в будущем и сформировалось большинство современных горючих углеводородов

Собственно, это все к тому что за жизнь человека мы ни какими агротехнологиями без ввоза из вне не увеличим плодородный слой. Но это так оступление.
Но из этого выходит и то, что существенно улучшить например бедную песчаную почву, всякими сидератами то же наверное не получится... Сохранить бы то что есть

umnyi написал :
Но из этого выходит и то, что существенно улучшить например бедную песчаную почву, всякими сидератами то же наверное не получится... Сохранить бы то что есть

Уже писал больше чем 250 камазов чистого песка(такой применяют на стройке) на примерно 25 соток земли,потом пудрец и навоз и все растет.А по вопросу за время жизни человека,используя травопольную систему,черные пары,не знаю поднимают плодородие или нет,а урожаи зерновых поднимали,еще наши предки.Вот такой вот гумус получается.Опять же уже писал,масла как гавна,а гавна(навоза) не купишь,а пальмы(наши теперешние коровы) далеко растут,да и навоза от них нету.

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12095

Если броситься в крайность . Простой пример : ВСЕ хоть раз специально или побочно делали компост! Все примерно представляют сколько надо биомассы и время, что бы получился хотя бы куб перегноя??! И на какую маленькую грядочку его нам хватает рассыпать.

Причем тут крайность?Черный пар и травополье это система не для 25 соток,а для миллионов гектар.Это к тому,что плодородие не ухудшается,если его сознательно,или по неграмотности не угроблять.А гумос действительно формируется тысячелетиями.

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12095

Pavel003; Всему живому нужен отдых.

Регистрация: 17.09.2010 Хмельницкий Сообщений: 173

Наверное, все таки нельзя глубоко обрабатывать почву, тем более с переворотом слоев. Но, это как в каком регионе. Позавчера приводили с женой в порядок грядки,26шт 8М на0,8М, где подправить, где пырей выбрать. Честно говоря уже начал сомневаться в биоземледелии, мульчировании и пр. А тут. Надавил лопатой, туго, проткнул верхний слой и провалилась. Достаю почву, рассмотрел, канальцев и отверстий от червяков, корешков, в порах замершая влага, с утра мороз, рыхлая. И еще про плодородие и почву. У нас чернозем, толстый слой, растет много чего. При поездке от нас в направлении Киева чернозем плавно переходит в песок. Что интересно, растительность отнюдь не скудеет. Сестра моей супруги выращивает овощи даже лучше чем у нас. Хотя песок там классический, как в детстве в песочнице.

umnyi написал :
Всему живому нужен отдых.

Да,а если нет отдыха усиленное и грамотное питание,как делают на западе,я не думаю,что они угробляют свою почву,хоть и в серьезных количествах используют минеральные удобрения.

ВалерийБ написал :
Наверное, все таки нельзя глубоко обрабатывать почву,

Ну это не известно.Неплохо понимать смысл фразы Марксизм не догма,а руководству к действию.Другими словами все надо делать исходя из обстоятельств и многих других факторов.Слово марксизм можно заменить на любое в зависимости от рода деятельности.Не помню точно,но кажется Покрышкина в начале войны за малым чуть не судили за то,что он оспаривал правильность применения звена из трех самолетов,дальнейшие события показали его правоту,а могли и расстрелять за нарушение устава.Вот так и птички,то есть глубокая или мелкая пахота.

Pavel003 написал :
Причем тут крайность?Черный пар и травополье это система не для 25 соток,а для миллионов гектар.

У моих прадедев (попавших под раздачу) со слов бабушек (дедушки не вернулись с ВОВ) то паровые участки были в севообороте. Не думаю что у них земли было много.

Три года тому соскладировал весь сорняк с участка перед копкой и все кукурузу. Полил все ЭМ препаратом. Потом еще добавлялось на верх разного мусора растительного. Сейчас кучка высотой около 700мм.
В эти выходные допахивал участок. И когда собирались то попробовал копнуть лопатой в куче. Как бы перегной отличный. Но отец сказал что это уже земля. Так сказать много времени прошло. Я конечно попытался возразить. Но вопрос завис.
Так все таки сколько нужно времени для превращения растительных остатков в перегной?
И есть ли критический промежуток после которого перегной уже не имеет надлежащих свойств?

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12095

NAP написал :
Так все таки сколько нужно времени для превращения растительных остатков в перегной?

А навоз проллежавший года три и перепревший у вас как называют?

В принципе хорошая земля то же есть удобрение

Регистрация: 25.03.2009 Владимир Сообщений: 1230

Pavel003 написал :
Причем тут крайность?Черный пар и травополье это система не для 25 соток,а для миллионов гектар.Это к тому,что плодородие не ухудшается,если его сознательно,или по неграмотности не угроблять.А гумос действительно формируется тысячелетиями.

У нас на 15 сотках чёрный пар. Огород пополам. Никаких удобрений.
Что касается выращивания овощей и других культур на Западе, то там это бизнес в первую очередь. Нельзя сравнивать этот бизнес с приусадебным участком. Посему, глубокая пахота применяется только там, где имеет под собой экономическую основу, причём долговременную и не нарушает экологию региона. И это единичные случаи. Всё сельское хоз-во в Европе переходит на беспахотную систему, нулевую обработку. И только потому, что это выгодно экономически. Прикиньте, сколько нужно сжечь соляры, чтобы перевернуть на 80см.? И сколько будет стоить конечный продукт? А экология? Не только почву в данный момент имею ввиду.