Гость
Гость
Аккаунт удален

26.05.2006 в 16:30:15

Достаточно-ли на садовом участке (обрабатывается 3-4 сотки под огород) с уже обработанной землей (огороду 20 лет) ,весной и осенью обрабатывать фрезами (мотокультиватором) глубиной до 25 см, или всё-таки надо перекапвывать поглубже плугом(мотоблок)?

Я в этом деле новичок, посему прошу прощения за вопрос, для многих опытных покажущийся детским.

Стою перед выбором.

Достаточно -ли мне будет электрокультиватора вроде НАДЕЖДЫ?

0
Ged
Ged
Местный

26.05.2006 в 18:42:55

Достаточно. Не партесь с вспашкой.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.05.2006 в 21:53:01

А поглубже для чего перекапывать? Судя по Вашему вопросу, можно с уверенностью до 98% сказать, что книги "Умный огород и урожайная грядка" Курдюмова, а также книги Кизимы читали, с трудами Овсинского и прочих знакомы. Просто Вам интересна полемика по этому вопросу. Все эти книги убедительны. Докучаев - это светило, а Мальцев практик и светило. Про микроорганизмы живущие глубоко и на поверхности тоже все наслышаны. И что смешивать их нельзя. Эт как глубоководную рыбу поднять на поверхность, а ту, которая живет на мелководье опустить в глубину - давление раздавит. Короче, органику надо сыпать, земля будем мягкая, но не сразу, я понял, что ее надо накопить, но она улучшит здорово наши глины. И тогда достаточно рыхлить или кулитиватором на глубину 6-7 см, как советует Овсинский. Важно сорняки подрезать и на грядке оставлять. Вообще Вы и сами все знаете.

0
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

06.11.2014 в 01:05:28

Перепахивает (перекапывает) ли народ огород под зиму? Я перекопала... Ничего толком не поняла про органическое земледелие, не очень уверена в его эффективности... Да и более хлопотно это, наверное?

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

06.11.2014 в 09:32:16

Филька написал : А поглубже для чего перекапывать? Судя по Вашему вопросу, можно с уверенностью до 98% сказать, что книги "Умный огород и урожайная грядка" Курдюмова, а также книги Кизимы читали, с трудами Овсинского и прочих знакомы. Просто Вам интересна полемика по этому вопросу. Все эти книги убедительны. Докучаев - это светило, а Мальцев практик и светило. Про микроорганизмы живущие глубоко и на поверхности тоже все наслышаны. И что смешивать их нельзя. Эт как глубоководную рыбу поднять на поверхность, а ту, которая живет на мелководье опустить в глубину - давление раздавит. Короче, органику надо сыпать, земля будем мягкая, но не сразу, я понял, что ее надо накопить, но она улучшит здорово наши глины. И тогда достаточно рыхлить или кулитиватором на глубину 6-7 см, как советует Овсинский. Важно сорняки подрезать и на грядке оставлять. Вообще Вы и сами все знаете.

Убедительное ещё не означает истинное... А все эти книжонки - как говорится, "филькина грамота". У разных религиозных сект тоже есть и авторитетные рупоры-лидеры и книжонки по их "движению" немало издается тоже...

Нет, конечно же, есть и полезное в этих книжках, но очень много и "взятого с потолка", подкрепленного проводимыми ахинейными аналогиями...

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

06.11.2014 в 09:45:55

Dina Malina написал : Перепахивает (перекапывает) ли народ огород под зиму? Я перекопала... Ничего толком не поняла про органическое земледелие, не очень уверена в его эффективности... Да и более хлопотно это, наверное?

Кто-то перепахивает, а кто-то и не перепахивает. Кто-то сеет сидераты осенью, а кто-то и не сеет их под осень. Кто-то перепахивает почву осенью перед сидератами, а кто-то и не делает этого, сразу сея сидераты. Кто-то запахивает поздней осенью, а кто-то оставляет их "уходить под снег".

В общем, каждый как в известной народной поговорке, переводя на более культурный язык - каждый делает так как того сам пожелает, в силу своей убежденности в правильности действия...

Лично я с приобретением электрокультиватора голову ответом на этот вопрос не мучаю - в розетку электровилку воткнул и вспахал на глубину 12-15 см... В частности, не затягивая после уборки урожая, в конце лета или в первых числах осени впахиваю культиватором и сею сидераты (обычно горчицу белую). И всё - до весны! Конечно же, если земля достаточно влажная и с осадками в норме. А если нет, то и поливать приходится, например, как осенью в 2014 году.

Весной тоже можно пахать...;)

Подчеркну, под словом пахать почву я подразумеваю любое рыхление с использованием почвообрабатывающей мото- или электротехникой.

0
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

06.11.2014 в 23:20:17

andrus30 написал : Лично я с приобретением электрокультиватора голову ответом на этот вопрос не мучаю - в розетку электровилку воткнул и вспахал на глубину 12-15 см...

andrus30, а какой у вас электрокультиватор, его мощности хватает для обработки почвы?

andrus30 написал : в первых числах осени впахиваю культиватором и сею сидераты (обычно горчицу белую)

Сейчас уже, наверное, поздно сеять сидераты?

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

06.11.2014 в 23:44:03

Dina Malina написал : Сейчас уже, наверное, поздно сеять сидераты?

Поздно уже, темно на улице.;) Завтра с утра можно, но только зерновые типа рожь или овес. Но расти они будут только весной. На Ставрополье так.

0

CAIMAN340

Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

06.11.2014 в 23:48:26

andrus30 написал : Подчеркну, под словом пахать почву я подразумеваю любое рыхление с использованием почвообрабатывающей мото- или электротехникой.

Перекопка лопатой (а это ручной инструмент) дает такой же эффект, как и любая мото-электротехника. И пахотой можно назвать в любых смыслах.;)

0

CAIMAN340

andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

06.11.2014 в 23:51:25

Dina Malina написал : andrus30, а какой у вас электрокультиватор, его мощности хватает для обработки почвы?

... 900Вт-ный Eurosystems Z1 electric... Смотря что называть "хватает". Мне вполне хватает - на мой взгляд, четверых с лопатой заменяет...

Dina Malina написал : Сейчас уже, наверное, поздно сеять сидераты?

Вы ставите меня в ступор этим вопросом?! Думаю, что я припозднился с посевом сидератов, посеяв последние из них 7 сентября... надо было сразу их сеять - как картофель убрал (примерно 25 августа) - всё погоду подходящей ждал, а всё равно пришлось со шланга поливать, особенно первые 3-4 дня (каждый день). Потому что земля просохшая "насквозь" была да и дожди не хотели идти... Кстати, им (сидератам на моем огороде) уже кирдык пришел - примерно в середине октября 2-3 раза была температура минус 10...

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

07.11.2014 в 00:00:53

Владимир С. написал : Перекопка лопатой (а это ручной инструмент) дает такой же эффект, как и любая мото-электротехника. И пахотой можно назвать в любых смыслах.;)

Ну, я бы так не сказал... Земля взрыхленная (вспаханная) фрезами по рыхлости (меньше достаточно крупных фрагментов) гораздо лучше получается у обработке фрезами, чем у лопаты... И существенно разный эффект получается "на спине":help, если сравнивать "копать лопатой" и "пахать культиватором", особенно если побольше чем 1 сотку обработать нужно. Т.е. если говорить об эффекте в сравнении, то нужно взвешивать все аспекты, а не только один...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу