Dina Malina написал :
Перепахивает (перекапывает) ли народ огород под зиму? Я перекопала... Ничего толком не поняла про органическое земледелие, не очень уверена в его эффективности... Да и более хлопотно это, наверное?
Кто-то перепахивает, а кто-то и не перепахивает. Кто-то сеет сидераты осенью, а кто-то и не сеет их под осень. Кто-то перепахивает почву осенью перед сидератами, а кто-то и не делает этого, сразу сея сидераты. Кто-то запахивает поздней осенью, а кто-то оставляет их "уходить под снег".
В общем, каждый как в известной народной поговорке, переводя на более культурный язык - каждый делает так как того сам пожелает, в силу своей убежденности в правильности действия...
Лично я с приобретением электрокультиватора голову ответом на этот вопрос не мучаю - в розетку электровилку воткнул и вспахал на глубину 12-15 см... В частности, не затягивая после уборки урожая, в конце лета или в первых числах осени впахиваю культиватором и сею сидераты (обычно горчицу белую). И всё - до весны! Конечно же, если земля достаточно влажная и с осадками в норме. А если нет, то и поливать приходится, например, как осенью в 2014 году.
Весной тоже можно пахать...;)
Подчеркну, под словом пахать почву я подразумеваю любое рыхление с использованием почвообрабатывающей мото- или электротехникой.