andrus30
andrus30
Эксперт

Регистрация: 02.01.2011

Новомосковск

Сообщений: 1978

22.07.2013 в 14:29:09

Высадка растений летом в жару. Возможно ли такое? При этом, чтобы растение не погибло...

Огородники в открытый грунт высаживают рассаду томатов, огурцов, перцев и т.п. тогда, когда минует возможность заморозков и прочих низкотемпературных опасностей, т.е. когда уже довольно-таки тепло (примерно днем 20 градусов). Но иногда, например, в июне или июле, т.е. при более высокой температуре (особенно когда стоит солнечная погода и солнечное тепловое излучение уже довольно-таки мощное) может возникнуть необходимость пересадки и других растений. Как же это сделать, если такое возможно?

При решений данного аспекта на мысль меня навело одно вычитанное правило в агротехнике Стевии (сладкой травы). Так там было написано, что рассаду сначала рекомендуется высаживать в затенненное место, с последующей пересадкой на солнечное место. Стоит отметить, что в 2012 году я так и выращивал эту культуру. В 2013 году получив отростки, проделал то же самое.

В этом году я решил проэкспериментировать такой прием и на других культурах, закрывая во весь их рост от раскаленных лучей полуденного солнца. Сделал просто - ставил как бы ширму, расположенную с южной стороны растения и создающую тень как на само растение так и на землю с его корневой системой.

Результат получился более чем успешный!!! В то время, как соседние непритененные растения как бы поникали, то притененные выглядели вполне безболезненно. У томатов, огурцов ширму убрал через неделю после высадки, у стевии и ежевики - через 2 недели. Два растения ежевики высаживал аж 1 июня в самый разгар жары и без дождей... Естественно, не забывая поливать...

Причем подчеркиваю, использовал не затенение (создание тени со всех сторон), а именно - притенение (создание тени лишь от полуденного солнца, примерно получается с 10.00 до 14.00).

В качестве материала для ширмы можно использовать, например, кусок панели ПВХ (достаточно одного железного прута пропущенного через внутренние ячейки), кусок жести (с обоих сторон листа втыкаются прутья и связываются вверху над листом небольшим куском проволоки), кусок шифера, подпертого бруском (но этот вариант несколько опасен - в случае сильного ветра шифер может придавить растение в случае падения) и т.п.

Если растение очень низкорослое, то можно накрыть обычным ячеечным пластмассовым ящиком от фруктов, а сверху накрыть нетканным материалом типа спанбонда, агросила, агроспана, придавив материал сверху по краям грузами, но оставив все бока открытыми для проветривания. Таким способом вырастил рассаду голубики и клюквы. Они в самой ранней стадии очень тоненькие, да и вообще очень медленно растут.

Может быть, у кого-то есть ещё подобного рода наработки в данном направлении?

0
йцукер
йцукер
Эксперт

Регистрация: 19.07.2007

Рязань

Сообщений: 2132

22.07.2013 в 16:13:17

Поздравляю открытием Америки.

andrus30 написал : наработки в данном направлении?

Объект притеняется любым полупрозрачным материалом, прикреплённым прищепками к двум парниковым дугам.

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Регистрация: 02.01.2011

Новомосковск

Сообщений: 1978

22.07.2013 в 21:34:25

йцукер написал : Поздравляю открытием Америки.

йцукер написал : Объект притеняется любым полупрозрачным материалом, прикреплённым прищепками к двум парниковым дугам.

Я бы ещё согласился (что Ваш вариант Америки лучше), если бы в нём фигурировал не полупрозрачный, а полностью непрозрачный... и если бы материал притенения крепился более надежно нежели прищепками (на хорошем ветру подобное крепление срывается)... если бы он был более универсальнее, ну чтобы можно было делать индивидуальное притенение, а не шириной с парник (в некоторых случаях размещения объекта может помешать перемещению по тропинкам)... если бы позволял легко и быстро притенять высокорослое растение, например, 2-3хгодичную грушу (особенно когда в магазине продают под заказ, а заказ привозят в середине мая и с голыми корнями... а природе "по барабану" и солнце жарит так, что в тени не меньше 25 градусов), ну, разве что если только дуги от теплицы Вы поставите, а не от парника...:)

0
biv
biv
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 923

23.07.2013 в 09:31:53

Использовал даже обычные зонты. Часто притенение требуется всего на 3-4 дня.

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Регистрация: 02.01.2011

Новомосковск

Сообщений: 1978

23.07.2013 в 10:23:32

biv написал : Часто притенение требуется всего на 3-4 дня.

Ещё бы написали для каких культур и при какой температуре воздуха в тени хватает этих "часто 3-4 дня", особенно с корневой системой без кома земли... и сколько максимально зонтов за один раз использовали...

0
йцукер
йцукер
Эксперт

Регистрация: 19.07.2007

Рязань

Сообщений: 2132

23.07.2013 в 14:49:22

andrus30 написал : для каких культур и при какой температуре воздуха в тени хватает этих "часто 3-4 дня", особенно с корневой системой без кома земли...

Элементарно. Бабушки притеняли рассаду капусты свежесорванными лопушками или веточками. Но это ведь не наш метод.

andrus30 написал : не полупрозрачный, а полностью непрозрачный...

Обоснуйте. Полупрозрачный вполне защищает от ожогов. Чего же боле?

andrus30 написал : более надежно нежели прищепками

Вполне надёжное крепление. В начале июня притенял рассаду тыквы. Две небольшие дуги из проволоки-катанки диаметром 6 мм. Между ними натянуто полотно от полипропиленовой мешковины, края полотна завернуты и плотно прищеплены, нашу ветровую нагрузку держит.

andrus30 написал : притенять высокорослое растение,

Берём два куска по метру проволоки-катанки, втыкаем в землю возле растения с нужной стороны, крепим полотно прищепками (ну или можно проделать отверстия и стянуть болтами :D) верхнюю часть конструкции при желании подогнуть по месту.

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Регистрация: 02.01.2011

Новомосковск

Сообщений: 1978

23.07.2013 в 17:49:18

йцукер написал : Обоснуйте. Полупрозрачный вполне защищает от ожогов. Чего же боле?

Ожоги возможны лишь, если растение до высадки было не закалено на солнце. Собственно и у человека то же самое. Ну, а если пересаживать с одного места, например, с другого земельного участка, транспортированное на другое место... в жару, т.е. растение уже было привыкшее к ярким солнечным лучам. Тут ни о каких солнечных ожогах речь идти не может. Переключите своё мышление с "высадки рассады в открытый грунт" на "пересадку с открытого грунта в открытый грунт в разгар жары". Если разницу не улавливаете, то аргументировать Вам бесполезно... Нужно максимально снизить прохождение тепла солнечных лучей полуденного самого жаркого солнца, что обеспечивает только полностью непрозрачный материал. Иначе по Вашим словам, если растение уже было привыкшее к мощным солнечным лучам, то при его пересадке в жару с одного огорода на другой растение можно и не затенять? Ведь у него ожогов не будет. Или по-вашему мнению, ожоги отчего-то другого возникают у растений?

йцукер написал : Цитата Сообщение от andrus30 Посмотреть сообщение притенять высокорослое растение, Берём два куска по метру проволоки-катанки, втыкаем в землю возле растения с нужной стороны, крепим полотно прищепками (ну или можно проделать отверстия и стянуть болтами ) верхнюю часть конструкции при желании подогнуть по месту.

Вы слишком мало процитировали. У нормальных людей это называется вырыванием из контекста...

andrus30 написал : если бы позволял легко и быстро притенять высокорослое растение, например, 2-3хгодичную грушу (особенно когда в магазине продают под заказ, а заказ привозят в середине мая и с голыми корнями... а природе "по барабану" и солнце жарит так, что в тени не меньше 25 градусов),

Но всё равно... отчасти Вы уже перешли на мою конструкцию, уйдя от своих дуг и придя к прямым кускам проволоки-катанки, собственно арматура 6-8мм это тоже самое, только арматура лучше... 6-ка по цене 1м - 10р., а 8-ка - 15 р.

йцукер написал : Цитата Сообщение от andrus30 Посмотреть сообщение для каких культур и при какой температуре воздуха в тени хватает этих "часто 3-4 дня", особенно с корневой системой без кома земли... Элементарно. Бабушки притеняли рассаду капусты свежесорванными лопушками или веточками. Но это ведь не наш метод.

Во-первых, бабушки рассаду притеняли тогда, когда рассаду высаживали. Рассаду, как правило, нормальные бабушки высаживали и высаживают при наступлении теплых дней, когда солнце ещё не столь жаркое... А во-вторых, какие-то низкорослые в вашей местности 2-3-х годичные груши?! В-третьих, посмотрел бы я на Ваш "флаг на болтах" высотой 2 метра, закрывающий 2-3-ю грушу, на ветру конца мая - начала июня...:D

Переключите же наконец-то своё мышление на перессадку в разгар жары, например, в середине июня... когда жара доходит до 30 градусов...

0
biv
biv
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 923

23.07.2013 в 19:56:52

andrus30 написал : Ещё бы написали для каких культур и при какой температуре воздуха в тени хватает этих "часто 3-4 дня", особенно с корневой системой без кома земли... и сколько максимально зонтов за один раз использовали...

Убирал, как только начинала "работать" корневая система.

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Регистрация: 02.01.2011

Новомосковск

Сообщений: 1978

23.07.2013 в 23:55:09

biv написал : Цитата Сообщение от andrus30 Посмотреть сообщение Ещё бы написали для каких культур и при какой температуре воздуха в тени хватает этих "часто 3-4 дня", особенно с корневой системой без кома земли... и сколько максимально зонтов за один раз использовали... Убирал, как только начинала "работать" корневая система.

biv, Вы никогда не задумывались о смысле народной пословицы "Ему про Фому, а он про Ерёму!"???

0
biv
biv
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 923

24.07.2013 в 08:06:25

"Переключите своё мышление с "высадки рассады в открытый грунт" на "пересадку с открытого грунта в открытый грунт в разгар жары". Если разницу не улавливаете, то аргументировать Вам бесполезно... Нужно максимально снизить прохождение тепла солнечных лучей полуденного самого жаркого солнца" Для начала сами задайтесь вопросом - "Что будет, если этого не сделать и почему?"

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Регистрация: 02.01.2011

Новомосковск

Сообщений: 1978

24.07.2013 в 08:51:26

biv написал : "Переключите своё мышление с "высадки рассады в открытый грунт" на "пересадку с открытого грунта в открытый грунт в разгар жары". Если разницу не улавливаете, то аргументировать Вам бесполезно... Нужно максимально снизить прохождение тепла солнечных лучей полуденного самого жаркого солнца" Для начала сами задайтесь вопросом - "Что будет, если этого не сделать и почему?"

Данный Ваш ответ на вопрос...

andrus30 написал : biv, Вы никогда не задумывались о смысле народной пословицы "Ему про Фому, а он про Ерёму!"???

... более чем достаточный, чтобы сделать соответствующий вывод - "Никогда!"... :(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу