24.07.2013 в 08:53:42
andrus30 написал : Данный Ваш ответ на вопрос...
... более чем достаточный, чтобы сделать соответствующий вывод - "Никогда!"... :(
Всё ясно.
24.07.2013 в 09:43:21
И чего тут обсуждать :) Можно если затенить и поливать :)
24.07.2013 в 10:34:47
YuriWhite написал : И чего тут обсуждать Можно если затенить и поливать
Ну, мой-то опыт наблюдения показывает, что многие и не знают о таком приеме при пересадке в жару как "притенение от полуденного солнца и полив" даже и бабушки с дедушками, всю жизнь прожив в доме с огородом. Кто-то при пересадке в жару вместо "притенения и полива" применяет просто "полив", а кто-то - "затенение и полив", а потом удивляются почему растение "загнулось"... "Затенение и полив" это не то же самое что и "притенение от полуденного солнца и полив". Приставка "при-" согласно правилам русского языка означает неполноту действия, соответственно затенение - это полное действие. Если Вы думаете про притенение, а называете это затенением, то это всего лишь неправильное использование терминологии. Но это существенно разные приемы: при затенении - процесс фотосинтеза практически прекращается, при притенении от полуденного солнца - процесс фотосинтеза происходит практически без каких-либо изменений. Так вот для пересаженного растения особенно в жару важно, чтобы процесс фотосинтеза если и снижался, то очень не существенно, потому что для этого растения происходит очень большой стресс.
24.07.2013 в 12:07:36
andrus30 Вы случайно курсы демагогов не заканчивали ? :) Уже давно например при посадки капусты ( рассады ) - рассаду накрываю полиэтиленовым ящиком из под овощей/фруктов с рынка ( к меня их штук 30 уже в саду ) - приживаемость 100 процентов. Это что затенение или притенение ? :) Накрываю маленькие годовалые саженцы колпаком из газеты. Результат тот же. Вопрос тот же.
24.07.2013 в 14:31:13
YuriWhite написал : andrus30 Вы случайно курсы демагогов не заканчивали ?
Увы нет, но, по-видимому, мне стоило их пройти, как, по-видимому, и пройденные Вами курсы неадекватных ответов...
Вы рассаду высаживаете в жару середины июня?! Накрываете газетой 2-3-х годичные саженцы деревьев в случае наступления жары в момент выполнения Вашего заказа в магазине?
Накрывание полиэтиленновым ящиком это не затенение, а притенение, так как за счет открытых промежутков ячеек полностью не прекращается поступление солнечных лучей. Собственно, про притенение ящиками от фруктов я уже писал. Так что не стоит повторяться... Однако такими ящиками можно притенить только низкорослое...
YuriWhite написал : Результат тот же. Вопрос тот же.
Вот только я этот результат рассматриваю в более универсальном срезе, т.е. получение того же положительного результата, в том числе и в более сложных случаях...
24.07.2013 в 15:32:28
Диссертацию пишете?
24.07.2013 в 15:47:16
biv написал : Диссертацию пишете?
Это чисто для поддержания разговора или реакция на желание (ещё с юности) называть "вещи своими именами" (правильнее сказать, более точными названиями), а абы как... как среди окружающих принято... когда называют не так как есть, а так как до тебя называли в... мягко говоря, далеко не дворянских кругах... ну, т.е. как привыкли называть "вещи" в настоящих пролетарских кругах кухарки и тому подобные...
24.07.2013 в 17:05:40
andrus30 Для думающих что они умны не реально :)
Толковый словарь Кузнецова
притенить -ню́, -ни́шь; притенённый; -нён, -нена́, -нено́; св. что.
затенить -ню́, -ни́шь; затенённый; -нён, -нена́, -нено́; св. что (чем). 1. Покрыть тенью, скрыть в тени, заслонить от света. З. растение. З. окно ширмой. З. двор деревьями. З. что-л. от прямых лучей солнца. 2. Заслонить, загородить (источник света). З. лампочку газетным листом. З. свет луны. Облака затенили солнце. Затеня́ть, -я́ю, -я́ешь; нсв. Каска затеняет лицо. Затеня́ться, -я́ется; страд. Затене́ние; затене́нье, -я; ср. З. двора. З. окон.
Имеем что данные слова идентичны по смыслу. Что собственно и был ясно с самого начала.
24.07.2013 в 18:13:59
YuriWhite написал : andrus30 Для думающих что они умны не реально
Ну, это только к Вам может относиться. Что касается моей самооценки, то она гораздо скромнее - я думаю, что просто не глуп...
Если бы эти слова имели одно и то же значение, то у "Притенить" ещё было бы написано - ... То же, что затенить, а у "Затенить" - То же, что притенить... Однако это не написано. А потому нужно ещё и включать свою голову, а не следовать абсолютно слепо куда ведут "апологеты"..., иначе говоря, в спорных (нечетко разграниченных) моментах применять ещё и соответствующее правило русского языка... в данном случае Правило правописания приставок при- и пре-...
- Приставка ПРИ- придает словам значения:
[*] пространственной близости, смежности: приморский, Приамурье, прибрежье, пристанционный, приусадебный;
[*] прибавления, приближения, присоединения: приклонить, пригнать, привести, привязать, примерзнуть, пристегнуть;
[*] неполноты действия: привянуть, приоткрыть, прилечь, приспустить, приутихнуть;
[*] доведения действия до конца, до определенного результата: приискать, прикончить, приглушить (заглушить совсем), приучить, придумать, прирезать;
[*] совершения действия в собственных интересах, усиленного проявления действия: приглядеться, прикарманить, приманить, принарядиться, припрятать, присвоить, прислушаться;
[*] сопутствующего действия: припевать, присвистывать, пританцовывать.
Поэтому "притенить" может означать только лишь неполноту действия, следовательно, остальное , связанное с наведением на что-либо тени, будет действие полностью. Потому-то и говорю, что притенение - это неполное действие, так как накладывается тень только лишь от полуденного солнца, а не от солнца в течение светлого времени суток...
25.07.2013 в 10:21:43
andrus30 написал : Вы рассаду высаживаете в жару середины июня?!
В этом году в подмосковье в 20-х числах мая было 30*С.Высаживал рассаду табака (много) та,на которую хватило 5 л бутылок принялась быстрее. ЗЫ:По погоде уже пришлось часть листьев собрать и повесить сушить.Думаю в выходные курну благородного табачка ;)
25.07.2013 в 10:25:50
andrus30 написал : Нужно максимально снизить прохождение тепла солнечных лучей полуденного самого жаркого солнца, что обеспечивает только полностью непрозрачный материал.
Если в полдень в тени сорок градусов, растение всё равно завянет при пересадке. Кстати коэффициент пропускания световых лучей у полупрозрачного материала можно варировать, что позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретного случая. Перегрева от прямых солнечных лучей не будет, а часть квантов примет участие в фотосинтезе. Так что мой вариант предпочтительнее.
andrus30 написал : отчасти Вы уже перешли на мою конструкцию, уйдя от своих дуг и придя к прямым кускам
Дуги гораздо устойчивее и удобнее в практическом применении всего лишь несколько дуг позволят притенить хоть десять метров грядки в отличие от:
andrus30 написал : кусок панели ПВХ (достаточно одного железного прута пропущенного через внутренние ячейки), кусок жести (с обоих сторон листа втыкаются прутья и связываются вверху над листом небольшим куском проволоки), кусок шифера, подпертого бруском
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу