Высадка растений летом в жару. Возможно ли такое? При этом, чтобы растение не погибло...
Огородники в открытый грунт высаживают рассаду томатов, огурцов, перцев и т.п. тогда, когда минует возможность заморозков и прочих низкотемпературных опасностей, т.е. когда уже довольно-таки тепло (примерно днем 20 градусов). Но иногда, например, в июне или июле, т.е. при более высокой температуре (особенно когда стоит солнечная погода и солнечное тепловое излучение уже довольно-таки мощное) может возникнуть необходимость пересадки и других растений. Как же это сделать, если такое возможно?
При решений данного аспекта на мысль меня навело одно вычитанное правило в агротехнике Стевии (сладкой травы). Так там было написано, что рассаду сначала рекомендуется высаживать в затенненное место, с последующей пересадкой на солнечное место. Стоит отметить, что в 2012 году я так и выращивал эту культуру. В 2013 году получив отростки, проделал то же самое.
В этом году я решил проэкспериментировать такой прием и на других культурах, закрывая во весь их рост от раскаленных лучей полуденного солнца. Сделал просто - ставил как бы ширму, расположенную с южной стороны растения и создающую тень как на само растение так и на землю с его корневой системой.
Результат получился более чем успешный!!! В то время, как соседние непритененные растения как бы поникали, то притененные выглядели вполне безболезненно. У томатов, огурцов ширму убрал через неделю после высадки, у стевии и ежевики - через 2 недели. Два растения ежевики высаживал аж 1 июня в самый разгар жары и без дождей... Естественно, не забывая поливать...
Причем подчеркиваю, использовал не затенение (создание тени со всех сторон), а именно - притенение (создание тени лишь от полуденного солнца, примерно получается с 10.00 до 14.00).
В качестве материала для ширмы можно использовать, например, кусок панели ПВХ (достаточно одного железного прута пропущенного через внутренние ячейки), кусок жести (с обоих сторон листа втыкаются прутья и связываются вверху над листом небольшим куском проволоки), кусок шифера, подпертого бруском (но этот вариант несколько опасен - в случае сильного ветра шифер может придавить растение в случае падения) и т.п.
Если растение очень низкорослое, то можно накрыть обычным ячеечным пластмассовым ящиком от фруктов, а сверху накрыть нетканным материалом типа спанбонда, агросила, агроспана, придавив материал сверху по краям грузами, но оставив все бока открытыми для проветривания. Таким способом вырастил рассаду голубики и клюквы. Они в самой ранней стадии очень тоненькие, да и вообще очень медленно растут.
Может быть, у кого-то есть ещё подобного рода наработки в данном направлении?