andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

25.07.2013 в 12:39:16

йцукер написал : Если в полдень в тени сорок градусов, растение всё равно завянет при пересадке.

Ну, так Вы можете ещё больше нарисовать, например, и все 50... Чего останавливаться на 40?! Я говорил вроде бы про 30 градусов в тени...

йцукер написал : Кстати коэффициент пропускания световых лучей у полупрозрачного материала можно варировать, что позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретного случая. Перегрева от прямых солнечных лучей не будет, а часть квантов примет участие в фотосинтезе. Так что мой вариант предпочтительнее.

Какой из вариантов выбрать люди попробовав и тот и другой сами смогут сделать выбор. Про варьирование с пропускаемостью материала - и смех, и грех. Даже при 100% непропускаемости солнечных лучей материала в полдень процесс фотосинтеза не прекратится... и даже практически не снизится. Так как в полдень даже и отраженный рассеянный солнечный свет весьма достаточен для фотосинтеза. Не забывайте, что я говорю не про затенение (т.е. материал полностью накрывает растение), а про притенение (т.е. материал прикрывает растение всего лишь с одной из четырех сторон - со стороны солнца). Фотоны солнечного света "работают" не только при прямом от солнца полёте, но и отражаясь от предметов, иначе человек видел бы не окружающие предметы, а сплошную черноту и солнце (примерно то же самое, как находящийся в космосе человек видит звезды, а рядом одна чернота).

йцукер написал : Дуги гораздо устойчивее и удобнее в практическом применении всего лишь несколько дуг позволят притенить хоть десять метров грядки в отличие от:

Наконец-то более-менее конструктивное возражение с Вашей стороны! Однако поверьте, что мой вариант весьма устойчивый, в течение 2012 года отработал без падений, собственно как и в этом году. Если про куски шифера подпертого брусками, то я его не применяю (как мне представляется весьма ненадежная конструкция, о чем и говорил), но родственники на соседнем участке применили в этом году данный метод. Ранее применяли не притенение от полуденного солнца, а именно затенение на несколько дней. Я уже говорил про неудобство дуг при притенении в некоторых случаях, особенно при длине растения 1-1,5м. Повторяться не буду. Если Вам нужно, то почитайте ранее сказанное по данному нюансу.

Ещё раз говорю - я всего лишь предлагаю людям попробовать мой вариант, и именно притенения от полуденного солнца !!! не путайте с затенением в полдень или же с затенением на несколько дней. Но только именно так как я говорю!!!... а не как обычно люди делают - написано делать "одно", они делают по-другому, а потом говорят, что это "одно" не работает... Почему я и предлагаю использовать терминологию "притенение от полуденного солнца", "затенение в полдень", "затенение на несколько дней", чтобы четко разграничить данные приемы...

0
vm2003
vm2003
Местный

Москва

11.10.2014 в 22:46:59

andrus30 написал : Может быть, у кого-то есть ещё подобного рода наработки в данном направлении?

Автор не хочет дружить с головой? Автору хочется занять и другие головы этим же?

andrus30 написал : Просьба - когда захотите в следующий раз поумничать, то прежде тщательно подумайте... ну, чтобы потом не выглядеть совершенно противоположным...

andrus30 написал : сама данная тема с её содержимым полная хрень, так как её автор даже не понимает насколько написанное им опасно для человеческой жизни, не говоря уже про здоровь

Какой ненормальный при +35 будет что-то сажать на солнце? растения - ладно там: сдохнут.... Но про человеков то надо думать... Это же не Турция...

0
vm2003
vm2003
Местный

Москва

11.10.2014 в 22:48:25

andrus30 написал : Ещё раз говорю - я всего лишь предлагаю людям попробовать мой вариант, и именно притенения от полуденного солнца !!!

Вы это у себя на кухне предлагаете. Нечего посторонним людям голову морочить

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

11.10.2014 в 23:14:54

vm2003 написал : Автор не хочет дружить с головой? Автору хочется занять и другие головы этим же?

Сам ты не дружишь со своей головушкой...

vm2003 написал : Какой ненормальный при +35 будет что-то сажать на солнце? растения - ладно там: сдохнут.... Но про человеков то надо думать... Это же не Турция...

Как раз-таки человеку ничего не будет: выкопал ямку - в тенёк, отдохнул... поставил деревце, подкинул землицы, полил водицей из заранее приготовленного ведерка - опять в тенёк, отдохнул... поставил ширмочку - можешь и домой насовсем...

Лично мне в этом году пришлось столкнуться с таким случаем. Заказ (вишня "Шоколодница") пришел только в начале июня... дождей нет, жара за 30 градусов. Притенил подобием ширмочки 1,5м-ую вишню полностью от прямых солнечных лучей в секторе с 10 по 16 часов. В результате - прижилась, а за сезон даже малость разрослась...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу