06.04.2014 в 12:27:02
Что-то поискал, но так и не нашел на данном форуме подходящей темы. Поэтому создал её. Надеюсь, что она будет полезной участникам данного форума, по крайней мере, тем, кто имеет относительно большие урожая яблок и груш и желает быстро и достаточно легко получать соответствующие соки в целях хранения и употребления в зимних условиях.
06.04.2014 в 12:40:40
Кто отжимал из относительно большого объема яблок сок, тот наверняка скажет, что это далеко не такой уж легкий труд: надо не только тщательно помыть яблоки, но и нарезать их, как минимум, на пополам, а также вырезать сердцевину... Конечно же, те, у кого есть соответствующий пресс (на основе крупных винтов или домкрата) возразят мне, что мол достаточно только тщательно помыть яблоки. Согласен! Но для их метода нужна, как минимум, соответствующая крепкая конструкция, а уж необходимое винтовое в магазине вообще не купить. Понятное дело, что домкрат в магазине можно купить.
Но, может быть, есть альтернатива вышеуказанным способам отжима соков в большом объеме?
Имея опыт отжима яблочного сока соковыжималками двух видов с вертикальным сеткой-барабаном ("Куряночка") и конусным сетко-барабаном ("Bullet-Express"), а также классом поболее, скажу вам со всей уверенностью - Есть!
Это достаточно крупные соковыжималки. Но все ли они одинаковы внутри "рабочих органов"?
. .
06.04.2014 в 12:53:00
Будучи в поиске такой относительно мощной и относительно производительной соковыжималки я зашёл в один из наших местных магазинов и увидел там "Россошанку" за 3700 руб. Не знаю, то ли в её конструкции металлической сетки внутри барабана нет, то ли меня в заблуждение ввел менеджер по продажам, но этой сетки в этой соковыжималке похоже нет. А вся изюминка именно в этой сетке.
Поинтересовался у продавца, а не бывает ли у них соковыжималки "Салют". Продавец пообещал, что соковыжималка "Салют" ожидается через пару недель...
Подчеркиваю, что я не рекламирую эту соковыжималки или что-либо ещё... Мне это абсолютно всё равно, я не занимаюсь ни производством, ни торговлей, ни прочим сбытом чего-либо...
А вот нижеследующих два видеоролика, похоже, именно от продавца соковыжималок "Салют". Но, по крайней мере, многие важные аспекты можно посмотреть в его видеороликах, так достаточно подробно и наглядно им показано...
06.04.2014 в 12:59:14
А вот пример, если в конструкции соковыжималки такого класса нет той самой металлической (из нержавеющей стали) сетки с загнутым вовнутрь верхнем краем (из полимера)...
06.04.2014 в 14:24:41
Так вот, будучи в поиске такой вот (производительной) соковыжималки, на позапрошлой неделе я зашел в тот самый один из наших местных магазинов. И на полке увидел соковыжималку "Салют" да ещё по цене всего лишь 2500руб. И это при том, что самая дешевая её цена, которую я нашел в Москве - 3500руб. Продавец подчеркнула, что это цена с уценкой. Судя по всему, она откуда-то падала, но скорее всего, падала в коробке, потому что царапин и потертостей не было, было немного только погнуто кольцо-замок, закрывающее верхнюю половину, а также была небольшая зазубренка на нижнем пластмассовом корпусе снизу. В общем, осмотрев соковыжималку на предмет отсутствия трещин и проверив её в работе без загрузки чего-либо... купил всего лишь за 2500 руб.
Ну, и практически сразу испытал соковыжималку в деле на обычных дешевых (41руб за 1 кг) яблоках не твердых сортов. Яблоки никак не резал, они были без гнилостей, только тщательно их помыл. Из 2,7 кг яблок (подчеркиваю - не свежесобранных летом, а именно в магазине и зимой) сока получил 1,6 кг, т.е. даже больше половины, конечно же, это при сравнении по весу... Взвешивал на электронных кухонных весах, рассчитанных на 5 кг.
Что стоит отметить?
Сок через щели верхней вставляемой половины верхней части хоть и немного, но всё-таки просачивается. Но когда "перевариваешь" ведрами быстро и просто, то это сущая мелочь...
Вибрация по сравнению с мелкими кухонными соковыживалками очень большая. Порой соковыжималка норовила выкрутиться из-под рук. Но стоит отметить, что яблоки я кидал целиковыми (не резанными, ни вырезанными). Вибрацию я позже решу очень просто - прикручу соковыжималку, так сказать, к станине (есть у меня верхняя толстая ламинированная плита от старой кухонной тумбочки)... или какой-нибудь другой аналогичный вариант реализую.
Так что, эти проблемные места считаю ничтожными по сравнению с колосальной производительностью и высокой простотой эксплуатации (жмых удаляется очень просто и быстро, ну а яблоки достаточно только помыть, ни резать, ни удалять серцевины совершенно не нужно, даже и хвостики-плодоножки можно не удалять)!!!
Стоит отметить и такой момент как мытье. Ни какого, так сказать, промежуточного мытья (между загрузками) соковыжималки не требуется.
Единственная проблема с мытьем, которая может расценена как проблема только одно - мытье нижней половины верхней части соковыжималки. Для этого есть 3 варианта мытья нижней "чаши":
1) Эта деталь снимается просто и очень быстро... крепится она всего лишь 4-мя короткими саморезами, т.е. берется обычная крестовая отвертка и откручивается пластмассовая "чаша" и легко и просто моется без моющих средств обычной струей чистой воды...
... для тех, у кого имеются комплексы общения с отвертками и саморезами, а также для тех, кому в самых страшных видениях видится беготня за соковыжималкой с отвертками в руках, есть другие два способа (без отверток и без гаячных ключей)...
2) Нижняя "чаша" ополаскивается из обычного кухонного кувшинчика (мерного кувшинчика) обычной водопроводной водой. Всё без каких-либо затруднений быстро и просто смоется через сливную горловину (через что сок вытекает).
3) После того, как помоете верхнюю чашу с внутренностями, собираете всё обратно. Включаете и тоненькой струйкой льете в загрузочную горловину - все яблочно-пюрерное, находящееся в немытой нижней "чаши", выльется через сливную горловину.
Имея опыт соковыжимания соковыжималками типа Куряночка (практически то же самое Журавинка) и типа классических импортных с коническим сеткой-барабаном, а также соковыжималкой "Салют", могу сказать с высокой долей уверенностью, что такая соковыжималка как "Салют" соответствует заявленным производителем возможностям.
Ну, а что касается более исчерпывающего доказательства этого, то прошу после яблочного спаса на мой ютубовский канал
21.04.2014 в 01:46:06
У меня была соковыжималка импортная, названия не могу сейчас вспомнить .... пир праху ее, хорошая была.
21.04.2014 в 07:32:28
Мариэлка написал : У меня была соковыжималка импортная, названия не могу сейчас вспомнить .... пир праху ее, хорошая была.
Вариантов, наверное, только два? 1) Она не настолько была хороша, что долго "не прожила". 2) Её "убили" руки безголового пользователя.
Лично я склоняюсь к первому варианту... особенно на фоне того, что эта настолько "хорошая" импортная соковыжималка даже не оставила своего имени для истории...;)
21.04.2014 в 17:22:43
Ну спасибо, хоть не ко второму))) а не помню ее название только потому что она еще при совдепии была превена
21.05.2014 в 11:24:33
Эксплуатирую Россошанку. Если ее притянуть багажными ремнями к столу, то получается вполне рабочий инструмент. Но: Она работает только на тех блоках, которые легко отжимаются. Например, Богатырь - отличный для отжима сорт. Жмых крупный и сухой. Немного хуже - Антоновка. Летние яблоки практически не отжимаются, забивая жидким повидлом все.
Сетка съемная, мыть от мелкой фракции жмыха приходится литров через 30 - 40 отжатого сока.
Работать надо в четыре руки, тогда получается быстро. Но ведро за 20 минут - сказки. один цикл отжима со всей возней - примерно 7 минут. А это в лучшем случае на самых сочных яблоках - 1.4 литра.
21.05.2014 в 11:39:46
Danmos написал : Но ведро за 20 минут - сказки.
Это если яблоки цельные с сердцевиной. Если резанные - то ведро за 20 минут - вполне реально. Времени на порезку требуется меньше,чем экономится время на чистке после цикла.
21.05.2014 в 11:54:11
Vladimir_Vas написал : Это если яблоки цельные с сердцевиной. Если резанные - то ведро за 20 минут - вполне реально. Времени на порезку требуется меньше,чем экономится время на чистке после цикла.
18.08.2014 в 13:50:07
Вопрос: как сок после соковыжималки, не стерилизуя и желательно не пастеризуя хранить зиму в подвале, температурный режим +5 - +2 градуса? С соком из соковарки - понятно, а тут?
18.08.2014 в 14:05:49
Vladimir_Vas написал :
Danmos написал : Но ведро за 20 минут - сказки.
Это если яблоки цельные с сердцевиной. Если резанные - то ведро за 20 минут - вполне реально. Времени на порезку требуется меньше,чем экономится время на чистке после цикла.
Про сказки... Не знаю как там и какие сказки, но "Салютом" за 20 минут ведро яблок (не сока) переработать в сок реально, причем от начала загрузки яблок до полной остановки двигателя. Причем, без разницы резанные или цельные (нерезанные)...
Высказывание про затрату меньшего времени на порезку яблок, чем на очистку от шмыха после цикла отжима... у меня вызывает полное непонимание:eek:... У меня на порезку падалицы уходит очень много времени, тогда как на очистку соковыжималки от шмыха, не спеша, затрачиваю 1 минуту.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу