06.04.2014 в 12:27:02
#4461653
Что-то поискал, но так и не нашел на данном форуме подходящей темы. Поэтому создал её. Надеюсь, что она будет полезной участникам данного форума, по крайней мере, тем, кто имеет относительно большие урожая яблок и груш и желает быстро и достаточно легко получать соответствующие соки в целях хранения и употребления в зимних условиях.
06.04.2014 в 12:40:40
#4461680
Кто отжимал из относительно большого объема яблок сок, тот наверняка скажет, что это далеко не такой уж легкий труд: надо не только тщательно помыть яблоки, но и нарезать их, как минимум, на пополам, а также вырезать сердцевину... Конечно же, те, у кого есть соответствующий пресс (на основе крупных винтов или домкрата) возразят мне, что мол достаточно только тщательно помыть яблоки. Согласен! Но для их метода нужна, как минимум, соответствующая крепкая конструкция, а уж необходимое винтовое в магазине вообще не купить. Понятное дело, что домкрат в магазине можно купить.
Но, может быть, есть альтернатива вышеуказанным способам отжима соков в большом объеме?
Имея опыт отжима яблочного сока соковыжималками двух видов с вертикальным сеткой-барабаном ("Куряночка") и конусным сетко-барабаном ("Bullet-Express"), а также классом поболее, скажу вам со всей уверенностью - Есть!
Это достаточно крупные соковыжималки. Но все ли они одинаковы внутри "рабочих органов"?
. .
06.04.2014 в 12:53:00
#4461712
Будучи в поиске такой относительно мощной и относительно производительной соковыжималки я зашёл в один из наших местных магазинов и увидел там "Россошанку" за 3700 руб. Не знаю, то ли в её конструкции металлической сетки внутри барабана нет, то ли меня в заблуждение ввел менеджер по продажам, но этой сетки в этой соковыжималке похоже нет. А вся изюминка именно в этой сетке.
Поинтересовался у продавца, а не бывает ли у них соковыжималки "Салют". Продавец пообещал, что соковыжималка "Салют" ожидается через пару недель...
Подчеркиваю, что я не рекламирую эту соковыжималки или что-либо ещё... Мне это абсолютно всё равно, я не занимаюсь ни производством, ни торговлей, ни прочим сбытом чего-либо...
А вот нижеследующих два видеоролика, похоже, именно от продавца соковыжималок "Салют". Но, по крайней мере, многие важные аспекты можно посмотреть в его видеороликах, так достаточно подробно и наглядно им показано...
06.04.2014 в 12:59:14
#4461726
А вот пример, если в конструкции соковыжималки такого класса нет той самой металлической (из нержавеющей стали) сетки с загнутым вовнутрь верхнем краем (из полимера)...
06.04.2014 в 14:24:41
#4461877
Так вот, будучи в поиске такой вот (производительной) соковыжималки, на позапрошлой неделе я зашел в тот самый один из наших местных магазинов. И на полке увидел соковыжималку "Салют" да ещё по цене всего лишь 2500руб. И это при том, что самая дешевая её цена, которую я нашел в Москве - 3500руб. Продавец подчеркнула, что это цена с уценкой. Судя по всему, она откуда-то падала, но скорее всего, падала в коробке, потому что царапин и потертостей не было, было немного только погнуто кольцо-замок, закрывающее верхнюю половину, а также была небольшая зазубренка на нижнем пластмассовом корпусе снизу. В общем, осмотрев соковыжималку на предмет отсутствия трещин и проверив её в работе без загрузки чего-либо... купил всего лишь за 2500 руб.
Ну, и практически сразу испытал соковыжималку в деле на обычных дешевых (41руб за 1 кг) яблоках не твердых сортов. Яблоки никак не резал, они были без гнилостей, только тщательно их помыл. Из 2,7 кг яблок (подчеркиваю - не свежесобранных летом, а именно в магазине и зимой) сока получил 1,6 кг, т.е. даже больше половины, конечно же, это при сравнении по весу... Взвешивал на электронных кухонных весах, рассчитанных на 5 кг.
Что стоит отметить?
Сок через щели верхней вставляемой половины верхней части хоть и немного, но всё-таки просачивается. Но когда "перевариваешь" ведрами быстро и просто, то это сущая мелочь...
Вибрация по сравнению с мелкими кухонными соковыживалками очень большая. Порой соковыжималка норовила выкрутиться из-под рук. Но стоит отметить, что яблоки я кидал целиковыми (не резанными, ни вырезанными). Вибрацию я позже решу очень просто - прикручу соковыжималку, так сказать, к станине (есть у меня верхняя толстая ламинированная плита от старой кухонной тумбочки)... или какой-нибудь другой аналогичный вариант реализую.
Так что, эти проблемные места считаю ничтожными по сравнению с колосальной производительностью и высокой простотой эксплуатации (жмых удаляется очень просто и быстро, ну а яблоки достаточно только помыть, ни резать, ни удалять серцевины совершенно не нужно, даже и хвостики-плодоножки можно не удалять)!!!
Стоит отметить и такой момент как мытье. Ни какого, так сказать, промежуточного мытья (между загрузками) соковыжималки не требуется.
Единственная проблема с мытьем, которая может расценена как проблема только одно - мытье нижней половины верхней части соковыжималки. Для этого есть 3 варианта мытья нижней "чаши":
1) Эта деталь снимается просто и очень быстро... крепится она всего лишь 4-мя короткими саморезами, т.е. берется обычная крестовая отвертка и откручивается пластмассовая "чаша" и легко и просто моется без моющих средств обычной струей чистой воды...
... для тех, у кого имеются комплексы общения с отвертками и саморезами, а также для тех, кому в самых страшных видениях видится беготня за соковыжималкой с отвертками в руках, есть другие два способа (без отверток и без гаячных ключей)...
2) Нижняя "чаша" ополаскивается из обычного кухонного кувшинчика (мерного кувшинчика) обычной водопроводной водой. Всё без каких-либо затруднений быстро и просто смоется через сливную горловину (через что сок вытекает).
3) После того, как помоете верхнюю чашу с внутренностями, собираете всё обратно. Включаете и тоненькой струйкой льете в загрузочную горловину - все яблочно-пюрерное, находящееся в немытой нижней "чаши", выльется через сливную горловину.
Имея опыт соковыжимания соковыжималками типа Куряночка (практически то же самое Журавинка) и типа классических импортных с коническим сеткой-барабаном, а также соковыжималкой "Салют", могу сказать с высокой долей уверенностью, что такая соковыжималка как "Салют" соответствует заявленным производителем возможностям.
Ну, а что касается более исчерпывающего доказательства этого, то прошу после яблочного спаса на мой ютубовский канал
06.04.2014 в 14:32:23
#4461886
Ну, а вот пример того, как слабо развитая фантазия обывателя в технической сфере ставит его просто в тупик... Стоит подчеркнуть, что у данной соковыжималки ("Дачница") нижняя "чаша" крепится не на быстро откручивающиеся-закручивающиеся 4 самореза, а уже на 4 болта...
21.04.2014 в 01:46:06
#4488832
У меня была соковыжималка импортная, названия не могу сейчас вспомнить .... пир праху ее, хорошая была.
21.04.2014 в 07:32:28
#4488927
Мариэлка написал : У меня была соковыжималка импортная, названия не могу сейчас вспомнить .... пир праху ее, хорошая была.
Вариантов, наверное, только два? 1) Она не настолько была хороша, что долго "не прожила". 2) Её "убили" руки безголового пользователя.
Лично я склоняюсь к первому варианту... особенно на фоне того, что эта настолько "хорошая" импортная соковыжималка даже не оставила своего имени для истории...;)
21.04.2014 в 17:22:43
#4489770
Ну спасибо, хоть не ко второму))) а не помню ее название только потому что она еще при совдепии была превена
21.05.2014 в 11:24:33
#4541816
Эксплуатирую Россошанку. Если ее притянуть багажными ремнями к столу, то получается вполне рабочий инструмент. Но: Она работает только на тех блоках, которые легко отжимаются. Например, Богатырь - отличный для отжима сорт. Жмых крупный и сухой. Немного хуже - Антоновка. Летние яблоки практически не отжимаются, забивая жидким повидлом все.
Сетка съемная, мыть от мелкой фракции жмыха приходится литров через 30 - 40 отжатого сока.
Работать надо в четыре руки, тогда получается быстро. Но ведро за 20 минут - сказки. один цикл отжима со всей возней - примерно 7 минут. А это в лучшем случае на самых сочных яблоках - 1.4 литра.
21.05.2014 в 11:39:46
#4541845
Danmos написал : Но ведро за 20 минут - сказки.
Это если яблоки цельные с сердцевиной. Если резанные - то ведро за 20 минут - вполне реально. Времени на порезку требуется меньше,чем экономится время на чистке после цикла.
21.05.2014 в 11:54:11
#4541872
Vladimir_Vas написал : Это если яблоки цельные с сердцевиной. Если резанные - то ведро за 20 минут - вполне реально. Времени на порезку требуется меньше,чем экономится время на чистке после цикла.
18.08.2014 в 13:50:07
#4675219
Вопрос: как сок после соковыжималки, не стерилизуя и желательно не пастеризуя хранить зиму в подвале, температурный режим +5 - +2 градуса? С соком из соковарки - понятно, а тут?
18.08.2014 в 14:05:49
#4675242
Vladimir_Vas написал :
Danmos написал : Но ведро за 20 минут - сказки.
Это если яблоки цельные с сердцевиной. Если резанные - то ведро за 20 минут - вполне реально. Времени на порезку требуется меньше,чем экономится время на чистке после цикла.
Про сказки... Не знаю как там и какие сказки, но "Салютом" за 20 минут ведро яблок (не сока) переработать в сок реально, причем от начала загрузки яблок до полной остановки двигателя. Причем, без разницы резанные или цельные (нерезанные)...
Высказывание про затрату меньшего времени на порезку яблок, чем на очистку от шмыха после цикла отжима... у меня вызывает полное непонимание:eek:... У меня на порезку падалицы уходит очень много времени, тогда как на очистку соковыжималки от шмыха, не спеша, затрачиваю 1 минуту.
15.09.2014 в 13:37:56
#4717147
Всё в мире относительно, однако, когда начинают "называть вещи своими именами" на поверхность вылезает существенная разница и по времени, и по производительности, и по простоте, и по удобству в работе той или иной соковыжималки... особенно, это явно становится заметным, когда не на словах рассказывают как она прекрасна, а показывают её работу в видеоформе...
20.09.2014 в 18:20:33
#4726151
Одинец написал : Вопрос: как сок после соковыжималки, не стерилизуя и желательно не пастеризуя хранить зиму в подвале, температурный режим +5 - +2 градуса? С соком из соковарки - понятно, а тут?
Ставите четыре 3х-литровых банки в духовку, недолив до верха около 3 см, нагреваете при температуре 250 градусов до того как начинают появляться пузырьки... После чего вытаскиваете, даете остыть горловине в течение 2-3 минут, доливаете горячей кипяченной водою до самого верха, и закатываете обычными стерилизованными металлическими крышками... Далее как обычно.
20.09.2014 в 18:27:26
#4726160
Наконец-то "руки дошли" и до съемки видео про соковыжималку, которая достойна, чтобы её считали способной в бытовых условиях отжимать сок из яблок в действительно большом объеме - это соковыжималка "Салют"! Причем, я в отличие от многих других вместо пустословия о своих соковыжималках показываю действительность наглядно... Такие соковыжималки как "Журавинка", "Куряночка" и т.п. "даже и близко не стоят" с соковыжималкой "Салют"!!!
20.09.2014 в 23:34:14
#4726644
Да, похоже, что Салют интереснее Россошанки. Большие бортики на сетке позволяют отжать в два раза больше за раз. Я так понимаю, что на видео одна загрузка составляет килограмм пять, так?
21.09.2014 в 00:43:12
#4726715
Danmos написал : Я так понимаю, что на видео одна загрузка составляет килограмм пять, так?
Даже и не знаю как и ответить? До этого мерил яблоки 10л-ми ведрами...
Как наберу ещё яблок, то обязательно, взвесив на весах, "переведу" 10л-ое ведро яблок в килограммы...
21.09.2014 в 10:05:11
#4726901
В Россошанку можно за раз загрузить 2.5 кг яблок.
21.09.2014 в 14:46:32
#4727192
А вот сегодня "наткнулся" в инете на интересное видео про типа соковыжималку "Нептун". Но, на мой взгляд, этот прибор не достоин, чтобы называться соковыжималкой, от силы, если только назвать его плододробилкой или фруктодробилкой... И подходит ОНО только для получения мезги для приготовления вина или браги, но никак не для отжима сока.
21.09.2014 в 21:43:43
#4727843
Danmos написал : Да, похоже, что Салют интереснее Россошанки. Большие бортики на сетке позволяют отжать в два раза больше за раз. Я так понимаю, что на видео одна загрузка составляет килограмм пять, так?
Сегодня "конвертировал" литры яблок в килограммы...
Яблок позднего срока созревания (что в моем видеоролике) в 10л-ом (без горки) ведре - 5,2 кг.
Исходя из моего опыта, яблок раннего и среднего сроков созревания (у них мякоти больше получается) за один цикл "входит" 2/3 или 3/4 10л-ого ведра, т.е. примерно 4 кг.
22.09.2014 в 02:09:26
#4728387
Все оказалось забавнее: Я неправильно раньше собирал Россошанку. Сейчас поставил сетку бортиком вверх - и такое же ведро яблок за раз. Даже с горкой можно.
22.09.2014 в 02:41:52
#4728393
Ведро с горкой яблок позднего срока созревания можно и Салютом, но гораздо спокойнее и в итоге быстрее не пытаться загружать "на грани"... Чуток поменьше - зато на порядок дальше...
Danmos написал : Все оказалось забавнее: Я неправильно раньше собирал Россошанку.
Вообще-то, это называется несколько иначе, конечно же, если "вещи называть своими именами"...;) Народных пословиц на эту тематику, ну, очень много...
28.09.2014 в 22:14:25
#4739387
Danmos написал : Работать надо в четыре руки, тогда получается быстро. Но ведро за 20 минут - сказки. один цикл отжима со всей возней - примерно 7 минут. А это в лучшем случае на самых сочных яблоках - 1.4 литра.
Vladimir_Vas написал : Это если яблоки цельные с сердцевиной. Если резанные - то ведро за 20 минут - вполне реально. Времени на порезку требуется меньше,чем экономится время на чистке после цикла.
Так сказки это или же реально можно... за 20 минут получит 10 литров яблочного сока? Причем, именно из цельных яблок, т.е. не тратя время на их порезку...
Решил лично проверить истинность или ложность данного суждения но уже в действительности... и в самом что ни наесть наглядном виде...
Но перед этим сделал некоторый upgrade в виде прикрепленных ножек для увеличения площади опоры, соответственно для снижения вибрации.
29.09.2014 в 09:26:47
#4739936
Вчера Россошанкой за 6 часов выжали 150 кг яблок. Втроем: я выжимал, жена мыла яблоки, племянник помгал (носил ведра с яблоками, выливал сок в бутылки, менял мешки со жмыхом) В это время вошла также подготовка (установка центрифуги, бака под сок), мытье веранды после мероприятия и разборка центрифуги.
Вот это - реальная скорость, 30 кг в час с учетом всех работ.
29.09.2014 в 11:11:29
#4740089
Danmos; и Вы называете это высокой скоростью?! ...30 кг в час, ну, никак не получается если делить 150 на 6...
Вы Россошанкой выжали 150 кг яблок за 6 часов, т.е. в час выжали 25 кг "яблок в час" (далее кг/ч)... если переводить в "литры сока в час" (далее - л/ч) из расчета 5 кг/ч равны 3 л/ч (так как в одном 10л-ом ведре помещается 5 кг, из которых получается 3 л сока), то получается, что скорость Россошанки у Вас составила 15 л/ч... Если переводить производительность Салюта в кг/ч (чтобы Вами легче воспринималась инфа), то его скорость составила 60кг/ч... против Вашей Россошанки, у которой 25 кг/ч.
Посмотрите моё видео про Салют, где я за 20 минут выжал гарантированно 11л (а скорее всего и все 12 л). Даже если по минимуму (11 л/ч) считать, то у Салюта в моем случае производительность (скорость) отжима составила 33 л/ч.
Стоит подчеркнуть, что мои слова подтверждены действительностью, т.е. видеороликом в одном кадре и без монтажных склеек, а с Вашей стороны - только лишь слова. Но даже если сравнивать Ваши слова и мой видеоролик, то всё равно получается, что Ваша Россошанка более чем в 2 раза менее производительна, чем мой Салют... Это не классическая "мерка длины", а просто констатация факта...
29.09.2014 в 11:17:22
#4740098
Остыньте. Я с вами не спорю. А вы невнимательно читаете: Время указано грязное, со всеми вспомогательными процедурами, типа сборки-разборки и мойки веранды от сока. Получилось именно 30 кг в час (5 часов чистого отжима). За это время выжато примерно 100 литров сока. То есть 20 литров в час.
Я рад, чтт у вас салют, но другим может быть интересно прочитать, как дело обстоит не только с салютом, но и с другими центрифугами.
29.09.2014 в 13:48:35
#4740402
Danmos написал : А вы невнимательно читаете: Время указано грязное, со всеми вспомогательными процедурами, типа сборки-разборки и мойки веранды от сока. Получилось именно 30 кг в час (5 часов чистого отжима). За это время выжато примерно 100 литров сока. То есть 20 литров в час.
Вчера было писано...
Danmos написал : Вчера Россошанкой за 6 часов выжали 150 кг яблок.
когда вы чего-нибудь пишите, то пишите реальное... а то туфта наружу вылезать сразу начинает - из 150 кг никогда не получится 100 литров сока даже за 100 часов отжима...
Danmos написал : Я рад, чтт у вас салют, но другим может быть интересно прочитать, как дело обстоит не только с салютом, но и с другими центрифугами.
так и рад, что у вас Россошанка... потому-то и пишу о Салюте в сравнении с Россошанкой, чтобы другие, сравнивая эти соковыжималки, которые относятся к одному и тому же классу... смогли выбрать лучшее, а не довольствоваться меньшим... причем за одни и те же деньги...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу