Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4860932

andrus30 написал :
Очень тяжело относиться с благосклонностью, когда некоторые оппоненты даже не владеют элементарными навыками логического мышления, не говоря уже про отсутствие аналитического в их мышлении.
Нет, увольте, я не собираюсь быть любезным с бредом, ахинеей, белибердой, именуемыми в народе, мягко говоря, хренью.

Пусть и так, все мы в каких то вопросах тупые,а где-то владеем более большими знаниями и умениями,чем другие. Суть то в том,что многие обращаясь за советом получают в ответ подробную характеристику их умственных способностях от Вас,хотя я уверен в других областях они проявят может на много большее умение и знание.В общем как говорил наш общий друг "Ребята давайте жить дружно" у нас у каждого и так много в жизни несправедливости,что приходя домой вечером и включая компьютер и видя "щелчки" за неправильно поставленную запятую,желание писать отподает само собой.Подумайте andrus30 ато прийдёт время прийдётся спорить и искать истину с самим собой.
Ещё раз повторюсь,ценю Вашу работу по исследованию прогрессивных методов земледелия в условиях дачного садоводства.

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

Для всеобщего ознакомления.
Отчет моего земляка с Дальнего востока.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

штопор написал :
Пусть и так, все мы в каких то вопросах тупые,а где-то владеем более большими знаниями и умениями,чем другие.

Не стоит говорить про всех, а то получается излишне обобщительно...
Как Вы выразились, тупость относится к уровню интеллекта. Интеллект либо в норме, либо ниже нормы... но не может быть у одного и того же человека разным в зависимости от сферы деятельности (типа где-то более, а где-то менее). Не путайте уровень интеллекта с уровнем накопленных знаний и навыков.

штопор написал :
Суть то в том,что многие обращаясь за советом получают в ответ подробную характеристику их умственных способностях от Вас,хотя я уверен в других областях они проявят может на много большее умение и знание.В общем как говорил наш общий друг "Ребята давайте жить дружно" у нас у каждого и так много в жизни несправедливости,что приходя домой вечером и включая компьютер и видя "щелчки" за неправильно поставленную запятую,желание писать отподает само собой.Подумайте andrus30 ато прийдёт время прийдётся спорить и искать истину с самим собой.

Суть в том, что Вы пропустили очень ключевые этапы в промежутках между названным... Человек может даже и не обращаться за советом, а просто вступить в тему со своей точкой зрения. Если она, на мой взгляд, носит ложный характер, то предлагаешь собеседнику аргументировать её. Далее если аргументы в свою очередь являются ложными, то объясняешь ему, где заключается логическая ошибка... Далее, некоторые, которым не понравилось такое отношение к тому, что они считают истинно-мудрым, начинают проявлять спесь (в простонародье - гонор). И вот только на этом этапе объясняешь человеку причину возникновения этой ошибки, как Вы выразились "подробную характеристику их умственных способностей".

штопор написал :
В общем как говорил наш общий друг "Ребята давайте жить дружно" у нас у каждого и так много в жизни несправедливости,что приходя домой вечером и включая компьютер и видя "щелчки" за неправильно поставленную запятую,желание писать отподает само собой.Подумайте andrus30 ато прийдёт время прийдётся спорить и искать истину с самим собой.

Если Вы заметили, в отличие от некоторых я не цепляюсь к людям из-за грамматических ошибок или знаков препинания.
Не стоит меня призывать к дружбе с бредом и ахинеей, иначе говоря, не нужно меня призывать быть толерантнее к бредом и ахинеей.

штопор написал :
Ещё раз повторюсь,ценю Вашу работу по исследованию прогрессивных методов земледелия в условиях дачного садоводства.

Специально для Вас поясню - я совершенно не считаю, что провожу какие-то исследования прогрессивных методов земледелия в условиях дачного садоводства... ибо я всего лишь делюсь с людьми такими приемами земледелия, которые всего-навсего позволяют затрачивать гораздо меньше физических сил и времени, при этом, как минимум, получать результат не хуже прежнего. А мои видеоролики... так они всего лишь подтверждение соответствия моих слов действительности...

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

штопор написал :
Атмосфера конечно же в теме не благожелательная,а вопрос копать не копать,будет вечно мучить вдумчивого земледельца.Я вот осенью прошелся ручным плоскорезом,весной думаю проходить мотокультиватором на глубину 15-20см перед самой посадкой . Прошу объяснить мне какой я тупой,да по предлагающим здесь ссылкам я уже на всякий случай побывал.

vv123vv написал :
От климатической зоны и почвы много зависит.
Осенью глубокая перекопка без разбивания комков.
весной культиватором. Вот и вся наука.
Но это применительно к моим условиям. На глине.
Попробуй. сам удивишься как дедушка мороз структурирует разрыхляет комки из глины.

andrus30 написал :
Обратите внимание на классическое убеждение, что осенью нужно обязательно глубоко вскопать и без комков... Как это? По-видимому, имеется ввиду на глубину 25-27см и лопатой...

Цитата Сообщение от vv123vv Посмотреть сообщение
Попробуй. сам удивишься как дедушка мороз структурирует разрыхляет комки из глины.
Мол земля обязательно должна быть кусками, когда будет зимой морозиться. И это при том, что земля в Средней полосе России промораживается зимой на глубину более 1м.

Копать или не копать осенью? Через все надо пройти самому. Самая лучшая наука - это собственный горб. Я через это прошел. Ленивый да жадный, вдвойне платят. Не вскопаешь осенью, а весной, особенно у кого земля тяжелая, еще не проведешь ранневесеннего рыхления, сразу поймешь, надо перекапывать осенью или нет. На какую глубину? То же самому решать. Много силы, можно только верх подрать. Хочешь, что бы весной легче было капать под грядки, меньше груд, то осенью глубже будешь копать. Можно осенью и не копать, но за мульчировать осенью хорошим слоем навоза.Осень и начало весны дождевые черви сами будут содержать этот участок в боле-мене рыхлом состоянии или посеять осенью что-то типа горчицы. Тоже не так сильно слежится до весенних работ земля. Корни у этого растения стержневые. Легче весной копать под гряды, меньше груд. Я, например, осенью перепахиваю глубоко, весной, только сойдет снег, рыхлю. Боле глубоко перепаханная осенью почва, весной не так быстро становится плотной ко времени посадки. Для рук и техники, более рыхлая весной почва, обрабатывается легче. Насчет мороза скажу так, будет он или не будет сильный зимой, на пахоту он, наверное не сильно влияет. Главное снег.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Марош, а теперь сконцентрируйтесь... и выскажите свою мыслЮ в сантиметрах... имеется ввиду глубина обработки почвы, а не что-то иное более вам привычное...

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

andrus30 написал :
Марош, а теперь сконцентрируйтесь... и выскажите свою мыслЮ в сантиметрах... имеется ввиду глубина обработки почвы, а не что-то иное более вам привычное...

Нет такого критерия. Вы молодой и сильный, Вам подойдет, например, осенью плоскорезом пробежать по грядкам. Я, пожилой и слабый - осенью на всю глубину пахотного горизонта, тяжелым мотоблоком, а для увеличения его, раз в два года и глубже на пару сантиметров. Весной могу обойтись на каком нибудь участке одной культивацией на 10 см, а на другом - пахота на 20 см. А Вы, весной, снова плоскорезом по своим грядкам. Что у кого имеется и какое у кого здоровье, тот на такую глубину и обрабатывает свой надел.

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 566

курим новое слово -"плантаж"

первая же сцыль для андрюса

остальное сами найдете

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Для удобства форумчан размещу текст статьи, ссылку на которую любезно предоставил Садовник_ , на нашем форуме...

Свойства дерново-подзолистых почв, улучшение их плодородия

Примерно около ста лет тому назад для большинства освоенных земель мощность пахотного слоя была около 10-14 сантиметров. После внедрения более совершенного плуга она достигла большей величины. В настоящее время еще не везде установлена оптимальная глубина обработки для различных почв и сельскохозяйственных культур.
Необходимость научной разработки проблемы глубокого окультуренного пахотного слоя вытекает из того, что для увеличения выхода растительной продукции с единицы площади требуется вскрыть новые резервы повышения урожайности. С прогрессом техники в сельском хозяйстве на этом пути могут быть достигнуты большие успехи.
Глубина является важным качественным показателем обработки почвы. Чем мощнее пахотный слой, тем выше плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур. В земледелии прошлого глубина обработки почвы ограничивалась техническими возможностями соответствующего периода. В настоящее время в нашей стране при возделывании сельскохозяйственных культур, как правило, применяется вспашка на глубину от 20 до 30-35 см. Вспашку меньше 20 см считают мелкой, на 20-22 см - средней. Экономически выгодная глубина вспашки на почвах, где позволяет перегнойный горизонт, достигает 30-35 см.
При глубокой вспашке увеличивается общая и некапиллярная скважность, вода и воздух лучше проникают в почву, лучше развивается аэробная микробиологическая деятельность и больше накапливается питательных веществ для растений.
Вследствие увеличения объема рыхлого слоя после глубокой вспашки облегчается проникновение корней культурных растений в нижележащие горизонты почвы, что дает возможность полнее использовать воду и питательные вещества.
Глубокая вспашка является очень важным средством в борьбе с сорными растениями, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Семена сорняков, заделанные глубоко в почву, медленно прорастают, а значительная часть их погибает. При глубокой подрезке корней сорных растений они быстро отмирают.
Многие вредители сельскохозяйственных растений откладывают свои яички на стерне, сорняках, падалице и в верхнем слое почвы. Этот слой часто является источником распространения головни. Глубокой заделкой пожнивных остатков при хорошем оборачивании пласта исключается возможность появления вредителей и болезней на последующей культуре.
Глубокой обработкой почвы создают условия для наибольшего накопления осенних и зимних осадков.
В подпахотном слое почвы комочки и механические отдельности расположены более плотно, поэтому просачивание воды через него затруднено. Наличие так называемой плужной подошвы тоже препятствует поступлению воды в нижележащие горизонты.
Осенние и зимне-весенние осадки увлажняют и подпахотный корнеобитаемый слой почвы, иногда даже на глубину 100-120 см. Однако значительная часть осадков и талой воды задерживается в пахотном слое.
В хорошо разрыхленной почве с водопрочной структурой поступающая вода не заполняет межагрегатные поры; такие почвы всегда имеют хорошую водопроницаемость.
На тяжелых по механическому составу подзолистых и солонцовых почвах подпахотные слои сильно уплотнены. Поэтому корни растений в таких почвах находятся главным образом в верхнем, более рыхлом слое, проникая в подпахотный слой лишь по трещинам и ходам землероев и дождевых червей. При увеличении мощности пахотного слоя тяжелых почв, повышении общей их пористости корневая система лучше развивается, растения становятся устойчивыми к неблагоприятным условиям. Несмотря на преимущества глубокой вспашки, в начале 30-х годов в нашей стране распространялась теория мелкой обработки. Некоторые работники сельского хозяйства Юго-Востока предлагали отказаться от плуга и перейти к использованию для обработки полей дисковых орудий с глубиной рыхления не более 13-15 см. Такие рекомендации были отвергнуты наукой и практикой. Там, где применялась мелкая обработка, поля сильно засорялись и урожай сельскохозяйственных культур снижался.
Идея поверхностной обработки почвы для земледелия не была новой. Еще в 1828 г. Битсон в Англии давал советы по мелкой вспашке. В конце прошлого века мелкую обработку широко пропагандировал в России Овсинский. Он рекомендовал обрабатывать поля на глубину 5-6 см. По его мнению, при мелкой обработке сохраняется благоприятное естественное физико-химическое состояние почвы, способствующее накоплению влаги, питательных веществ и повышению урожаев сельскохозяйственных культур.
Проверка идей и рекомендаций Овсинского на протяжении более чем десятилетнего периода старейшими опытными станциями - Полтавской, Одесской и Херсонской - не дала положительных результатов. Через полвека идеи Овсинского воскресил американский фермер Фолкнер. В книге «Безумие пахаря» он писал, что причиной снижения плодородия почвы и развития эрозии является ежегодная глубокая пахота плугами с отвалами. Фолкнер предлагал проводить поверхностную обработку почвы дисковыми орудиями с обязательной мелкой запашкой зеленых удобрений.
Однако идеи и рекомендации Фолкнера в Америке, так же как Овсинского в России, не имели успеха.
Существует мнение, что по мере очищения почвы от сорняков глубокая вспашка не будет иметь такого значения, как на почвах засоренных. Однако это утверждение нельзя признать правильным. При мелкой вспашке сорняки размножаются значительно быстрее, чем при глубокой. Поэтому почвы, относительно чистые от сорных растений, при постоянной мелкой вспашке могут превратиться в почвы засоренные. Кроме того, при длительном применении мелкой вспашки в обрабатываемом слое почвы ухудшается структурное состояние. Распыленная почва под влиянием осадков быстро уплотняется и заплывает. После высыхания такой почвы на ней образуется корка. Все это создает неблагоприятные условия для посева и роста растений.
Мелкая вспашка, применяемая постоянно, ведет к образованию плужной подошвы и не позволяет использовать плодородие глубоких горизонтов почвы. Урожай при такой вспашке снижается.

Приемы углубления пахотного слоя дерново-подзолистых почв.
Одной из задач обработки почвы является создание глубокого культурного пахотного слоя. Выполняется эта задача применением различных методов и приемов обработки почвы в соответствии с особенностями каждой почвенно-климатической зоны. В настоящее время известно несколько основных способов углубления пахотного слоя почвы:
1) припахивание нижележащего слоя почвы с выносом его на поверхность. Для такой обработки используют обычный плуг с предплужниками и пашут на глубину до 30 см или плантажный плуг на большую глубину;
2) полное оборачивание пахотного слоя с одновременным рыхлением части подпахотного. Для этого применяют плуги с почвоуглубителями или с вырезными отвалами, оборачивающими верхний слой и рыхлящие без оборачивания нижнюю часть обрабатываемой почвы;
3) рыхление почвы на установленную глубину без оборачивания плугом без предплужников и без отвалов;
4) углубление путем одновременной припашки части подпахотного слоя к пахотному и применения почвоуглубителя;
5) однократное увеличение глубины обработки почвы фрезой на всю глубину расположения подзолистого горизонта в целях его полной ликвидации;
6) обработка на глубину до 60 см с оставлением генетических горизонтов в исходном положении и выносом на поверхность почвы материала иллювиального горизонта толщиной в 5-10 сантиметров.
Мощный пахотный слой можно создать однослойной, двухслойной и трехслойной обработкой почвы.
Однослойная обработка почвы производится без перемешивания различных по глубине ее слоев и горизонтов; она включает приемы с оборачиванием и без оборачивания почвы, например рыхление плугом Т.С. Мальцева, чизель-культиватором, глубокорыхлителем-плоскорезом (без оборачивания) и плантажным плугом (с оборачиванием).
Двухслойная обработка почвы производится с оборачиванием верхней части пахотного слоя и одновременным рыхлением нижней его части или взаимным перемещением верхнего и нижнего слоев; она выполняется обычным плугом с предплужниками, плугом с вырезными отвалами, плугом с почвоуглубителями или двухъярусными плугами - Утей и Чикалики.
Для трехслойной обработки почвы с перемещением и, как правило, оборачиванием трех смежных слоев вертикального профиля применяются трехъярусные плуги Мосолова-Ботова, Дальского и Чикалики.
Трехъярусный плуг Мосолова-Ботова оборачивает верхнюю часть обрабатываемой почвы с оставлением ее на месте, средняя часть почвы перемещается на дно борозды, а нижняя - в середину. Плуг Дальского верхнюю часть пахотного слоя сбрасывает вниз, нижнюю помещает в середину, а среднюю выносит наверх.
Плуг Чикалики верхнюю часть пахотного слоя перемещает вниз, средняя после оборачивания остается на месте, а нижняя поступает наверх.
Основным приемом углубления пахотного слоя дерново-подзолистых почв является постепенная припашка некоторой части подзолистого горизонта с последующим перемешиванием его с перегнойной частью. Толщина припахиваемой части подзола зависит от окультуренности почвы, мощности ее перегнойного и подзолистого горизонтов, а также от механического состава почвы. Обычно она составляет пятую часть мощности исходного пахотного слоя. При углублении пахотного слоя обязательно вносят органические и минеральные удобрения, а также известь. На почвах легкого механического состава используют сидераты (люпин).
Вывернутый подзол перемешивают с перегнойной частью пахотного слоя, органическими удобрениями и известью во время весенней перепашки зяби.
На почвах временно избыточного увлажнения - глеевых и глееватых - хорошие результаты дает углубление пахотного слоя плугами с почвоуглубителями (П-З-ЗОП) или плугами с вырезными отвалами (П-З-ЗО-У). В том и в другом случае подзолистый слой рыхлится, но остается на месте.
Плуги с вырезными отвалами рыхлят почву на всю ширину захвата плуга, а почво-углубительные лапы лишь среднюю часть борозды. При работе плуга с вырезными отвалами часть верхнего слоя почвы поступает в нижний (просыпается через вырезы) и улучшает его свойства. В обоих случаях в разрыхленный нижний слой лучше проникает воздух, повышается жизнедеятельность микроорганизмов и улучшается питание растений.
Исследования, проведенные П.М. Балевым на полях Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, показали, что при ускоренном окультуривании нечерноземных почв агротехническое и экономическое преимущество остается за вспашкой плугами с вырезными отвалами (ПУ-45-С-36) в сочетании с двухслойным внесением органических и минеральных удобрений и извести по сравнению с обычной вспашкой на 25 см, со вспашкой на 25 см + почвоуглубление на 15 см и со вспашкой плантажным плугом на 40 см. При двухслойном внесении удобрений половина их заделывалась при основной вспашке, вторая половина - при весенней обработке отвальными лущильниками на глубину 12-14 см.
При однослойном внесении удобрений и извести под основную вспашку эффективность их снижается вследствие меньшего наличия питательных веществ и повышенной кислотности в верхнем слое почвы, что имеет большое значение для роста растений в начальных фазах.
Исследования Ленинградского сельскохозяйственного института показали, что на почвах тяжелого механического состава в северо-западной зоне под картофель органические удобрения следует заделывать на небольшую глубину (14-15 см), а почву рыхлить глубоко (на 25-30 см) без выворачивания подпахотного слоя. Наиболее пригодными для этих целей являются плуги с вырезными корпусами. При отсутствии их целесообразно применять плуги со снятыми отвалами и увеличенными предплужниками.
Положительная реакция картофеля на окультуривание дерново-подзолистых почв установлена многими опытными учреждениями, где использовались почвоуглубители
Одним из приемов так называемой коренной переделки дерново-подзолистых почв некоторыми авторами рекомендовалась вспашка плантажным плугом на глубину 50-60 см. Основанием такого приема является большое количество фосфора и калия в иллювиальном горизонте.
Предполагалось, что перемещение его наверх улучшит питание растений. Однако при такой обработке перегнойный, наиболее плодородный слой перемещался вниз, поэтому резко ухудшалось азотное питание растений.
Наблюдения показали, что плантажный плуг не дает полного оборачивания почвы. На одной и той же глубине размещаются прослойки подзолистого и перегнойного горизонтов. Это создавало неодинаковые условия для роста и развития растений. В результате изучения было сделано заключение, что плантажный плуг для коренной переделки почвы непригоден.
К приемам коренной переделки дерново-подзолистых почв относится вспашка трехъярусным плугом Мосолова-Ботова. Этот способ перспективнее вспашки плантажным плугом.
Как показали исследования Ленинградского сельскохозяйственного института, применение ярусной вспашки на почвах, где аллювиальный горизонт плодороднее, чем иллювиальный, не дает повышения урожая.
На почвах с хорошо выраженным подзолистым горизонтом, где в иллювиальном горизонте много питательных веществ и нет камней, ярусная вспашка представляет производственный интерес.
Таким образом, в настоящее время приемами углубления дерново-подзолистых почв при обязательном внесении удобрений признаны вспашка с предплужниками, вспашка плугами с почвоуглубителями и плугами с вырезными отвалами.

andrus30 написал :
Для удобства форумчан размещу текст статьи, ссылку на которую любезно предоставил Садовник_ , на нашем форуме...

О каком удобстве идет речь?Ссылка от Садовник_, а вполне рабочая...
Блин ,хорошо что здесь на видео возможны только ссылки

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Холостяк написал :
О каком удобстве идет речь?Ссылка от Садовник_, а вполне рабочая...

Удобство в том, что, как минимум, ни куда переходить не требуется...

Холостяк написал :
Блин ,хорошо что здесь на видео возможны только ссылки

О чём и чем думал автор сего?! Хотя если "блин", то тогда всё понятно...

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

andrus30 написал :
Удобство в том, что, как минимум, ни куда переходить не требуется...

andrus30. А Вы уверены что эта статья правильная и ее не надо перепроверять? Необходимо заложить опытные участки в приусадебных участках Ваших соседей в большем количестве.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Марош написал :
andrus30. А Вы уверены что эта статья правильная и ее не надо перепроверять? Необходимо заложить опытные участки в приусадебных участках Ваших соседей в большем количестве.

Марош, вообще-то полезное в этой статье рассмотрел Садовник_, а не я. Поэтому свой вопрос адресуйте ему.
Вы же знаете, что я верю "буквам" только тогда, когда они подтверждены действительностью...

Например, какими системными научными исследованиями (если упоминаются проведенные учеными исследования) подтверждены сделанные выводы? Где можно узнать из первоисточника о том, в чем именно заключались эти исследования, кто их проводил и т.д.?

andrus30,
Очередная хрень.
А админу спасибо что криво чистит форум.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Холостяк написал :
andrus30,
Очередная хрень.
А админу спасибо что криво чистит форум.

Согласен, что с твоей стороны это была явная хрень!
Не думаю, что это админ почистил. Скорее всего, это Томкол почистил. Но всё равно спасибо и ему!

andrus30 написал :
Не думаю, что это админ почистил.

Я тебе уже писал что надо почесать перед тем как думать,видимо все в пустую и почесать седалище ты не удосужился .

andrus30 написал :
Скорее всего, это Томкол почистил.

Ему явно фиолетово...хотя хрен тебя знает кому ты кляузу сострапал.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Холостяк написал :
Я тебе уже писал что надо почесать перед тем как думать,видимо все в пустую и почесать седалище ты не удосужился .

Ну, так и видно, что ни чего ты так и не почесал... ни сидалище, ни головалище...

Холостяк написал :
Ему явно фиолетово...хотя хрен тебя знает кому ты кляузу сострапал.

Ну, не знаю тогда, чего он так на твой донос так отреагировал (с хреном или с горчицей)?!

andrus30,
Пиши дальше и снимай на уровне детей 6 лет ещё,нам всем интересно и мы тебя будем лайкать.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Холостяк написал :
andrus30,
Пиши дальше и снимай на уровне детей 6 лет ещё,нам всем интересно и мы тебя будем лайкать.

Ну, так специально, чтобы ты смог осилить переваривание... На лайки и нелайки мне глубоко пофигу, главное - чтобы ты не лаял...

У нас трактором все обрабатывают, черт его знает какая там глубина. Даже не думал, что это такая глобальная тема )))

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

Morphine написал :
У нас трактором все обрабатывают, черт его знает какая там глубина. Даже не думал, что это такая глобальная тема )))

Да в статье все правильно, это я так спросил у andrus30а, почему он не критиковал эту статью. Он ведь все под сомнение ставит и все отрицает. Чем-то напоминает тургеневского героя.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Марош написал :
Да в статье все правильно, это я так спросил у andrus30а, почему он не критиковал эту статью.

А чего критиковать-то то, что правильным считается чисто потому, что просто так "устаканилось" в аграрных кругах и признано за правильное?! Этой статьей вылошивший её ничем не подтвердил истинность своих утверждений, собственно, как и ничем не опроверг ничего из моих утверждений. Ну, а отнесся я к этой статье, всего лишь как к банальному праву человека высказать свою мысль. Подумаешь?! Караван от этого свою скорость не изменит... Таких ИМХОв на каждом углу по сотне, если не больше...

Марош написал :
Он ведь все под сомнение ставит и все отрицает.

Вы, по-видимому, до сих пор не слышали о таком понятии в психологии как "критичность ума". Иначе говоря, это способность ума воспринимать услышанное путем аналитического мышления, а не чисто потому, что верится в правильность... говоря вашим языком, способность ставить под сомнение и отрицать ложное. В психологии считается, что отсутствие критичности ума или слаборазвитость критичности ума является признаком незрелости этого ума.
Судя по всему, вы не ставите всё под сомнение и сразу признаете правильным первое же пришедшее в вашей голове объяснение.
Лично я не против... Каждому своё: кто-то привык думать... а кто-то привык думать, что он якобы думает...

Регистрация: 07.11.2014 Хабаровск Сообщений: 325

Садовник_ написал :
Вот на мой взгляд интересный подход к обработке подзолистых почв.

Для приемлемого результата, годится только такая обработка посему мотоблоки и культиваторы решительно списываются в металлолом.

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

evg6401 написал :
Для приемлемого результата, годится только такая обработка

Видимо там почва уже настолько истощена, что ее на метр пашут.
Р.С. в семидесятые был у меня огород на острове на Амуре. Там многие на островах в те годы огороды имели.
После наводнения 1981 года, когда острова были затоплены на 2 метра сверху, после ухода воды было нанесено сантиметров 20-30 ила, на котором ничего не хотело расти вообще. Перепахивали трактором МТЗ сантиметров на 40-50, чтобы хороший плодородный слой, который оказался погребен под толстым слоем ила поднять на верх. На второй-третий год после наводнения после глубокой перепашки, когда плодородный слой был поднят, земля снова вернулась на свои рубежи. Все стало снова хорошо расти.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

evg6401 написал :
Для приемлемого результата, годится только такая обработка посему мотоблоки и культиваторы решительно списываются в металлолом.

Ну, каждый по-своему с ума сходит... Глядишь, кто-нибудь додумается экскаватором пахать, ну, или горно-проходческим комбайном...

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

andrus30 написал :
Глядишь, кто-нибудь додумается экскаватором пахать, ну, или горно-проходческим комбайном...

Зааачееем?? Проще уж тоннель выкопать и картошкой засыпать. Лет через дцать прорастет.:yu

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

[

]()
Обрабатываю почву электрическим культиватором Лоплош на глубину 15 см .Самое главное ,как можно больше органики в корни обитаемый слой!
В ход идут гнилушки в коре от березы,сгнившие пни,трава из косилки,опилки.Все это вполне осуществить на небольшом участке.И еще грядки шириной 60 см.Чтоб обработать культиватором за два прохода.Быстро,эффективно.
[

]()

Вот прочитала: "Высокий урожай дайкона можно получить только на рыхлых, глубоко вскопанных почвах. На легких почвах и торфяно-перегнойных грунтах корнеплоды получаются более гладкими и ровными."
Под тыкву тоже рекомендуют глубокую перекопку. Вроде и под морковку тоже. Может быть неглубокая обработка земли плоскорезом годится только для некорнеплодов?
И не подскажете как доступными средствами из чернозема сделать легкую почву (под грядку)? Может песка в него добавить? Или земли натаскать из леса (дубового)?

.
И не знаешь кого слушать

Dina Malina написал :
И не знаешь кого слушать

Свой огород.

CAIMAN340