11.11.2014 в 08:47:06
zanuda написал : Вот Вам ответ на счёт опилок и прочего "мусора", который ещё не переработали черви. А за статью респект! Теперь можете давать ссылку на неё всем, кто начинает заикаться о каком то одном способе обработке почвы. На подавляющее большинство вопросов форумов даны исчерпывающие аргументы и факты.
Тема правильная. Неплохо было бы почитать, узнать не из научной статьи, а от любителей, их отношение про глубину обработки почвы под разные культуры. Какая должна быть глубина основная и пред посевная? Какие орудия применять на приусадебном участке для увеличения пахотного горизонта? Какие приспособления можно применить для разрыхления нижележащего слоя. Как изменяется химический и физический состав с глубиной в пахотном горизонте? Как и какие корни растения располагаются в плодородном слое пахотного горизонта и т.д. Если для холостого человека эта тема не актуальна, в силу его индивидуальных конструкторских особенностей, то для остальных, поучаствовать в этой теме со своими конструктивными предложениями, высказать свою точку зрения, показать свою эрудицию было бы только на пользу.
12.11.2014 в 10:03:28
Марош написал : Неплохо было бы почитать, узнать не из научной статьи, а от любителей, их отношение про глубину обработки почвы под разные культуры.
Про это во всех ветках только и пишут.
Марош написал : . Какая должна быть глубина основная и пред посевная?
Задайте себе вопрос - для чего делается обработка? - основная - проаэрировать почву и внести удобрения на нужную глубину; предпосевная - в твёрдую почву посадочный материал не впихнёш:o, ну и азотные удобрения заделываются поверхностно.
Марош написал : Какие орудия применять на приусадебном участке для увеличения пахотного горизонта?
Видимо только плуг.
Марош написал : Как изменяется химический и физический состав с глубиной в пахотном горизонте?
Беспристрастно на этот вопрос может ответить только работник соответствующей лаборатории, который сам (ИМХО) земледелием не занимается, но умеет правильно провести исследование.
Марош написал : Как и какие корни растения располагаются в плодородном слое пахотного горизонта и т.д.
Основные корневые системы две + комбинированная. Вот здесь "собака и зарыта" Основную обработку нужно вести на глубину не более залегания основной всасывающей корневой системы. И питательные вещества нужно доставить именно в эту зону. Остальное - философия! Ключевой момент статьи -- как внести на нужную глубину фосфор и калий? Если слушать советы некоторых вообще не лезть в глубину.
12.11.2014 в 14:04:58
Владимир С. написал : А фреза почему не в списке?
Так у Марош, её вроде бы нет:confused:
12.11.2014 в 15:48:27
zanuda написал : Так у Марош, её вроде бы нет:confused:
А причем тут Марош. Пусть покажут и расскажут, кто это делает, как фрезой увеличить пахотный горизонт до 30 см на площади 30 соток с небольшим расходом горючего и по времени. Понравится и экономически выгодно будет, приобрету.
12.11.2014 в 20:14:57
Марош написал : Тема правильная. Неплохо было бы почитать, узнать не из научной статьи, а от любителей, их отношение про глубину обработки почвы под разные культуры. Какая должна быть глубина основная и пред посевная? Какие орудия применять на приусадебном участке для увеличения пахотного горизонта? Какие приспособления можно применить для разрыхления нижележащего слоя. Как изменяется химический и физический состав с глубиной в пахотном горизонте? Как и какие корни растения располагаются в плодородном слое пахотного горизонта и т.д.
Ну, надо же?! Однако эта тема правильная не потому что кто её таковой назовёт, а потому что в интернете очень много балабольства на эту тематику, причем совершенно противоположного... Да и обсуждают это много но в разных темах на мастерсити. Не поверите, но создал я эту отдельную тему именно для того, чтобы окончательно поставить точку по данному аспекту. Потому-то я и привел статью из научного журнала, чтобы всем стало очевидно, что нет ни одного соответствующего исследования в данном направлении, причем не подогнанного под нужный вывод, а именно заслуживающего звания истинного, т.е. системного научного исследования. Самое лучшее такое системное научное исследование, когда оно проводится в течение десятилетия и разными институтами, при этом относящимися к разным научным школам, являющимися друг другу оппонентами. А всё остальное - лишь частные мнения, причем основанные не больше чем на "Я так считаю!" или "Я считаю так, потому что верю, что именно так и должно!"... Одни утверждают, что рыхление почвы на глубину более 7см - это смерть для почвы, мол и структура почвы разрушается, если рыхлить глубже... Другие - что рыхлить нужно на глубину 30-35см, мол от этого улучшается структура почвы...
Марош написал : Если для холостого человека эта тема не актуальна, в силу его индивидуальных конструкторских особенностей, то для остальных, поучаствовать в этой теме со своими конструктивными предложениями, высказать свою точку зрения, показать свою эрудицию было бы только на пользу.
На пользу пойдет любое адекватное участие в обсуждении данной темы, причем не только фанатично твердящих о необходимости увеличения пахатного слоя... пытающихся применять логику при выборе глубины обработки почвы, а не отталкиваться от действительности...
12.11.2014 в 20:26:52
andrus30 написал : создал я эту отдельную тему именно для того, чтобы окончательно поставить точку по данному аспекту.
И не будет ее, точки то есть. Потому что:
andrus30 написал : нет ни одного соответствующего исследования в данном направлении,
А опыт людей, для вас это:
andrus30 написал : лишь частные мнения, причем основанные не больше чем на "Я так считаю!" или "Я считаю так, потому что верю, что именно так и должно!"...
С таким настроем точку не поставишь. И вообще ее не поставить, поскольку везде разная земля, разный климат, разные задачи у обработки.
CAIMAN340
12.11.2014 в 20:28:32
andrus30 написал : Потому-то я и привел статью из научного журнала, чтобы всем стало очевидно, что нет ни одного соответствующего исследования в данном направлении,
Точно. Сколько себя помню, столько свЯзан с землей. Родился в своем доме в далекие 50-е. С раннего детства на земле, лошади тогда далеко не у всех были. Копали вручную штыковыми лопатами или вилами, при условии, что земля мягкая, ну а если твердая, только лопата. Копали всегда на глубину штыка, а это 20 см. В 70-80-х на поля вышли наши Кировцы с скмикорпусными плугами и стали пахать чуть ли не на пол метра. Спрашивается А ЗАЧЕМ?????? Тогда никто не ответил на этот вопрос. Были вумные агрономы из ЦК КПСС, а им виднее на какую глубину пахать, чтобы вишня заколосилась. В те же годы стали делать самодельные мотоблоки, заводских было, практически не было. Самоделки и пахали и фрезеровали сантиметров на 15-20. Вот уже и двухтысячные прошли и дветысячидесятые, а пашем и фрезеруем как и раньше на те же 15-20 см. Считаю что это оптимально. В восьмидесятые-девяностые было суждение неких особливо вумных людей, которые уверяли, что и копать и пахать не надо совсем, чтобы не нарушать структуру земли, а для посадки картофеля достаточно выкпать ямку, положить туда картофелину, закопать со словами Крекс фекс пекс, и эждать небывалого урожая. В итоге урожая как не бывало. Так что мое личное мнение это 15-20 см для картфеля, для грядок под морковь, свеклу, лук достаточно и 15, а для редиски и 10 хватит, но не будешь же под каждую культуру пахать на разные глубины.
Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini
12.11.2014 в 20:51:53
Пыхтачок написал : Вот уже и двухтысячные прошли и дветысячидесятые, а пашем и фрезеруем как и раньше на те же 15-20 см. Считаю что это оптимально.
Оптимальным считать можно что угодно и совсем другое являющееся оптимальным... Вот, например, мой наглядно запечатленный в видеоролике опыт показал, что НА ИСТОЩЕННОЙ почве совершенно нет разницы в размере урожая картофеля в зависимости от глубины рыхления почвы... что на 10-15см... что на 3-5см... естественно, при классической глубине окучивания... и возможности при необходимости полива.
Но также есть два опыта, но уже НА БОЛЕЕ ПЛОДОРОДНОЙ земле (естественно, также при классической глубине окучивания): 1) при достатке влаги в мае-июне урожай картофеля не отличался что при рыхлении плоскорезом на 3-5см... что копке на глубину штыковой лопаты... 2) при НЕдостатке влаги в мае-июне и при отсутствии возможности полива - урожай картофеля на сегменте с рыхлением плоскорезом на глубину 3-5см получился примерно в 1,5 раза меньше, чем на сегменте с рыхлением на глубину 10-15см.
12.11.2014 в 20:56:25
Владимир С. написал : С таким настроем точку не поставишь. И вообще ее не поставить, поскольку везде разная земля, разный климат, разные задачи у обработки.
Не скажите... Именно можно поставить точку. Она-то как раз и будет заключаться в том, что в одних случаях - одно, в других - другое... а остальные "отсябятиные" третье - чушь, четвертое - бред...
Владимир С. написал : И не будет ее, точки то есть.
Ставить точку не я буду, а люди (для себя), читающие различные точки и анализируя эти точки зрения...
12.11.2014 в 21:08:07
andrus30 написал : Ставить точку не я буду, а люди (для себя), читающие различные точки и анализируя эти точки зрения...
Это другой разговор. Именно каждый "под себя" будет делать выводы, а по шаблону всем не получиться.
CAIMAN340
12.11.2014 в 21:18:43
Владимир С. написал : Это другой разговор. Именно каждый "под себя" будет делать выводы, а по шаблону всем не получиться.
А он и изначально был другим, нежели виделся вашими глазами... Именно что каждый будет делать вывод "под себя", но при этом с помощью других, которые будут высказывать конструктивную критику в адрес "чистоотсебятины", которой очень много в том числе и про глубину обработки почвы... даже при одинаковых условиях (одинаковой почве, одинаковом отсутствии водной и ветровой эрозии, одинаковом климате и многом другом одинаковом)...
12.11.2014 в 21:39:23
andrus30 написал : Но также есть два опыта, но уже НА БОЛЕЕ ПЛОДОРОДНОЙ земле
Это все чисто индивидуально. Даже на рядом расположенных участках при абсолютно одинаковых условиях результаты могут отличаться значительно, и зависит это не от того, кто и на какую глубину вскопал или вспахал, и на сколько сантиметров потом окучил. А еще и от сроков посадки и посевного материала. Порой одна неделя в сроках посадки дает огромную разницу в резульитатах.
Владимир С. написал : Именно каждый "под себя" будет делать выводы, а по шаблону всем не получиться.
А как же иначе. Я прочитал, ответил, а для себя сделал выводы, как нравится мне и как у меня лучше получается.
Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini
12.11.2014 в 21:54:51
Пыхтачок написал : Это все чисто индивидуально. Даже на рядом расположенных участках при абсолютно одинаковых условиях результаты могут отличаться значительно, и зависит это не от того, кто и на какую глубину вскопал или вспахал, и на сколько сантиметров потом окучил. А еще и от сроков посадки и посевного материала. Порой одна неделя в сроках посадки дает огромную разницу в резульитатах.
Это индивидуально только для индивидуалистов...
А если окучивание делается с одинаковой глубиной, сажается в одно и то же время, один и тот же посевной материал... Это если мерить полями, то условия могут быть разными, а если в пределах 1 (одной) сотки и совсем одинаковым... и сравнивая сделанное не в разные года, а в пределах одного сезона... или сравнивая разные только в одном факторе, но с одинаковыми другими факторами, и также в пределах одного сезона...
12.11.2014 в 22:01:00
Пыхтачок написал : А как же иначе. Я прочитал, ответил, а для себя сделал выводы, как нравится мне и как у меня лучше получается.
Вот-вот. Мой 75-летний сосед то же самое утверждал, пока я ему не показал отсутствие разницы в результате при существенно разных по временным и физическим затратам способах (при его лопато-тяпочно-классическом и моем быстром и легком проскорезно-культиваторном).
Вот именно "под себя" (выводы, как нравится мне и как у меня лучше получается) это зачастую не больше чем "отсебятина"...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу