andrus30 написал :
пока я ему не показал отсутствие разницы в результате при существенно разных по временным и физическим затратам способах (при его лопато-тяпочно-классическом и моем быстром и легком проскорезно-культиваторном).
А кто сказал что я лопатой копаю. Я не зря выше написал что использую тяжелого чугуниевого помошника.
Пыхтачок написал :andrus30,
Свою точку зрения я высказал выше, а дальше каждый сам решает чего и как.
Если из той вашей точки зрения выкинуть всё связанное с историческими перипетиями, то останется только короткое - сколько себя помню, пахали на 15-20см, поэтому считаю такую глубину оптимальной...
Ну, на аксиому такое суждение вполне потянет, а вот если к этому ещё и "Подумать" подключить, то аргументация получается весьма слабоватой. Но вы не расстраивайтесь, так очень многие свои думки думают...
Например, в вашем случае можно легко провести очень простой эксперимент - в посадках картофеля выделить 1 сотку со схожими с контрольным участком условиями и вскопать её на глубину 10-15см, а контрольный участок - на обычную вашу глубину 15-20см. Остальное - всё одинаковое. А при сборе урожая сравнить результаты. Если разницы не будет, то ОСНОВНУЮ ЧАСТЬ вашего огорода можно будет копать на глубину 10-15см, а МАЛУЮ ЧАСТЬ (там где под морковку и свеклу) можно будет попросту на основе весеннего распланирования мест посадок в соответствующей части огорода вскопать на 15-20см, а если глина неблизко, то даже и на 20-25см...
Слышали о таком понятии как "Энергосберегающие системы обработки почвы" или "Минимизация обработки почвы"? Не путайте с ранее слышанной вами...
Пыхтачок написал :
... суждение неких особливо вумных людей, которые уверяли, что и копать и пахать не надо совсем, чтобы не нарушать структуру земли, а для посадки картофеля достаточно выкпать ямку, положить туда картофелину, закопать со словами Крекс фекс пекс, и эждать небывалого урожая.
andrus30,
А вы не обратили внимание на то, что в вашей теме не очень то много оппонентов, точнее их практически нет. И вы лично на своем опыте путем многолетних наблюдений и экспериментов пришли к такому выводу?????.
В таком случае вам надо сюда.
http://naxyu.yahooeu.ru/
Или сюда.
http://rogakopyta.umi.ru/
Пыхтачок написал :andrus30,
А вы не обратили внимание на то, что в вашей теме не очень то много оппонентов, точнее их практически нет. И вы лично на своем опыте путем многолетних наблюдений и экспериментов пришли к такому выводу?????.
В таком случае вам надо сюда.
http://naxyu.yahooeu.ru/
Или сюда.
http://rogakopyta.umi.ru/
Так вы недавно оттуда освободились? Раз места такие знаете...
Если вы ещё не поняли, то оппонентов в этой теме нет лишь только потому, что прекрасно понимают, что при отсутствии аргументации в виде практики с различными вариантами, "возражатели" будут выглядеть, мягко говоря, глупо...
Нет, у меня опыт вспахивания культиватором на глубину 10-15см только лишь в течение 2 лет... Но согласитесь, что у вас такого опыта вообще нет. При этом, считаете такую глубину вспашки недостаточной. Поэтому если кому и следует идти по указанному вами адресу, то только вам... Тем более, что и дорога вам хорошо уже известна...
andrus30 написал :
Но согласитесь, что у вас такого опыта вообще нет. При этом, считаете такую глубину вспашки недостаточной. Поэтому если кому и следует идти по указанному вами адресу, то только вам... Тем более, что и дорога вам хорошо уже известна...
Уважаемый, я землю обрабатываю почти пятьдесят лет, так что поверьте, опыт у меня есть и наэкспериментировался в свое время вдоволь.
Пыхтачок написал :
Уважаемый, я землю обрабатываю почти пятьдесят лет, так что поверьте, опыт у меня есть и наэкспериментировался в свое время вдоволь.
Любезный, поверьте, я такие понты слышал не единожды... в том числе и от обладающих 60-летним опытом обработки земли... Прикольно иногда смотреть на таких вот пальцегнутчиков, когда они переходят на более легкие и менее затратные приемы в земледелии, которые так яро ранее отвергали...
andrus30 написал :
. Прикольно иногда смотреть на таких вот пальцегнутчиков, когда они переходят на более легкие и менее затратные приемы в земледелии, которые так яро ранее отвергали...
Это вы не по адресу.
ДАЛЬШЕ МОЖЕТЕ ПИСАТЬ СКОЛЬКО УГОДНО И ЧТО УГОДНО, А Я УДАЛЯЮСЬ.
Пыхтачок написал :
Это вы не по адресу.
ДАЛЬШЕ МОЖЕТЕ ПИСАТЬ СКОЛЬКО УГОДНО И ЧТО УГОДНО, А Я УДАЛЯЮСЬ.
Да и тема ваша практически никому не интересна.:D
Ну, таким как вы и другие темы не нужны, если они расходятся с вашим представлением о действительности.
Но вы не переживайте, можете смело удаляться, так как от вашего отсутствия никто и ничто точно не пострадает...;)
andrus30 написал :
Оптимальным считать можно что угодно и совсем другое являющееся оптимальным...
Вот, например, мой наглядно запечатленный в видеоролике опыт показал, что НА ИСТОЩЕННОЙ почве совершенно нет разницы в размере урожая картофеля в зависимости от глубины рыхления почвы... что на 10-15см... что на 3-5см... естественно, при классической глубине окучивания... и возможности при необходимости полива.
Но также есть два опыта, но уже НА БОЛЕЕ ПЛОДОРОДНОЙ земле (естественно, также при классической глубине окучивания):
1) при достатке влаги в мае-июне урожай картофеля не отличался что при рыхлении плоскорезом на 3-5см... что копке на глубину штыковой лопаты...
Как и зачем лопатой рыхлить картофель. И тяпкой , так же. Есть окучник. И к мотоблоку и ручной. Будет и рыхлить и окучивать одновременно.
andrus30 написал :
2) при НЕдостатке влаги в мае-июне и при отсутствии возможности полива - урожай картофеля на сегменте с рыхлением плоскорезом на глубину 3-5см получился примерно в 1,5 раза меньше, чем на сегменте с рыхлением на глубину 10-15см.
И снова про то же. До всходов легко граблями, если маленький участок под картофелем пробежался. По больше участок - бороной. И прорыхлишь и сорняки, которые только всходят, уничтожаться. После всходов, снова тяпкой прополол и окучил тяпкой или окучником.
Марош, а теперь, пожалуйста, ещё раз про количество сантиметров глубины обработки почвы под картофель на маленьком участке, например, размером примерно 10х10м или 12х8м или 14х7м... с момента схода снега до сбора урожая... ПРИЧЕМ, с уточнением, делалось ли вами оное лично и каков был результат в сравнении с иными глубинами обработки почвы... ПРИЧЕМ не в разные года, а именно в сравнении с соседними сегментами, обработанными с иными глубинами...
Ну, и, конечно же, видеороликом поделитесь, пожалуйста, где вы на клочке 10х10м обрамленном кустарниками и деревьями, легко, быстро и просто проделываете то, о чем уверенно повествуете...
andrus30 написал :
Ну, и, конечно же, видеороликом поделитесь, пожалуйста, где вы на клочке 10х10м обрамленном кустарниками и деревьями, легко, быстро и просто проделываете то, о чем уверенно повествуете...
10х10м ... ? Да если бы у меня был такой участок и я бы еще его обрабатывал ...? andrus30, мой Вам совет, не жалейте денег на шоколад.