andrus30

Местный

Новомосковск

24.11.2014 в 15:26:16

Марош написал : 10х10м ... ? Да если бы у меня был такой участок и я бы еще его обрабатывал ...? andrus30, мой Вам совет, не жалейте денег на шоколад.

Вот потому-то я и предлагаю вам не лезть тудЫ, кудЫ вам даже и пытаться не стоит...

Лично у меня на одного участок общей площадью 5 соток, из которых деревья и кустарники занимают 2 сотки, остальные же 3 сотки идут под пахотное-засаживаемое ежегодно, в том числе 1 сотка под картофель.

Я прекрасно понимаю, что в вашей голове никак не может уложиться мысль о том, что многие в частном секторе, обладая земельным участком в 10 соток (примерно 20х50м) с имеющимися на нем жилым домом, гаражом, и сараем, не имея каких-либо ещё дополнительных земельных участков... под картофель отводят от 1 до 2 соток. Т.е. по заборам идут кустарники с плодовыми деревьями, а на ширину остается 12-14м. Плюс ещё клубника, плюс остальные с/х-растения.

Поэтому я и предложил вам в рамках не совсем внятно ранее вами произнесенного по обработке небольшого участка... граблями, тяпками и т.д... всё-таки уточнить это сказанное, но с учетом названия темы, т.е. с учетом именно глубины обработки... Ну, и соответственно, чтобы сказанному вами хотелось бы очень верить, вам было предложено ещё и показать это сказанное вами соответствующим исчерпывающим видеороликом.

Ну, а если вам нечего, то тогда вам мой совет - вам даже и пытаться чего-либо говорить не стоит...

0
Марош

Местный

Барановичи

24.11.2014 в 17:11:01

andrus30 написал : Поэтому я и предложил вам в рамках не совсем внятно ранее вами произнесенного по обработке небольшого участка... граблями, тяпками и т.д... всё-таки уточнить это сказанное, но с учетом названия темы, т.е. с учетом именно глубины обработки... Ну, и соответственно, чтобы сказанному вами хотелось бы очень верить, вам было предложено ещё и показать это сказанное вами соответствующим исчерпывающим видеороликом.

А по человечески? Переведите это все на понятный слоган.

0
andrus30

Местный

Новомосковск

24.11.2014 в 18:45:04

Марош написал : А по человечески? Переведите это все на понятный слоган.

Если это вам не понятно, то пригласите какого-нибудь школьника из местных, хотя бы из 9 класса... он переведет вам сказанное мною простое на ваш уровень восприятия...

0
штопор

Местный

Москва

25.11.2014 в 14:31:10

Атмосфера конечно же в теме не благожелательная,а вопрос копать не копать,будет вечно мучить вдумчивого земледельца.Я вот осенью прошелся ручным плоскорезом,весной думаю проходить мотокультиватором на глубину 15-20см перед самой посадкой . Прошу объяснить мне какой я тупой,да по предлагающим здесь ссылкам я уже на всякий случай побывал.

0
vv123vv

Местный

Владимир

25.11.2014 в 15:08:05

штопор написал : вопрос копать не копать,будет вечно мучить вдумчивого земледельца.

От климатической зоны и почвы много зависит. Осенью глубокая перекопка без разбивания комков. весной культиватором. Вот и вся наука. Но это применительно к моим условиям. На глине. Попробуй. сам удивишься как дедушка мороз структурирует разрыхляет комки из глины.

0
andrus30

Местный

Новомосковск

25.11.2014 в 16:48:42

vv123vv написал : Осенью глубокая перекопка без разбивания комков. весной культиватором. Вот и вся наука.

Обратите внимание на классическое убеждение, что осенью нужно обязательно глубоко вскопать и без комков... Как это? По-видимому, имеется ввиду на глубину 25-27см и лопатой...

vv123vv написал : Попробуй. сам удивишься как дедушка мороз структурирует разрыхляет комки из глины.

Мол земля обязательно должна быть кусками, когда будет зимой морозиться. И это при том, что земля в Средней полосе России промораживается зимой на глубину более 1м.

Точно так (вышеупомянутых два убеждения) считал и мой 75летний сосед, да и, с его же слов, его родители тоже. Но после того как я ему на его же истощенной земле показал эффект увеличения урожая от внесения сидератов, он в этом году взгляд свой изменил... и в конце августа я ему электрокультиватором вспахал на глубину 12-15см и тогда же всё было засеяно горчицей. И весной почва будет пахаться точно также, но уже без высева сидератов... Причем дед с детства огородничеством занимается.

0
штопор

Местный

Москва

27.11.2014 в 18:40:57

Честно говоря ничего НЕ понял, так копать или НЕ копать,если всё же копать,то на какую глубину оптимально, земля мягкая,с большим содержанием песка.

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

27.11.2014 в 18:59:14

штопор написал : Честно говоря ничего НЕ понял, так копать или НЕ копать,если всё же копать,то на какую глубину оптимально, земля мягкая,с большим содержанием песка.

А никто ничего не понял. Везде разные условия, единого размера быть не может, нужно экспериментировать, наблюдать как у соседей рядом. И то не факт, что у них такая же земля.

0

CAIMAN340

штопор

Местный

Москва

27.11.2014 в 19:09:35

Так, вроде как andrus30 знает,дождусь от него ответа.

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

27.11.2014 в 19:16:20

штопор написал : Так, вроде как andrus30 знает,дождусь от него ответа.

Он знает как у вас, да. Подождите, расскажет.:)

0

CAIMAN340

andrus30

Местный

Новомосковск

27.11.2014 в 19:39:03

штопор написал : Так, вроде как andrus30 знает,дождусь от него ответа.

штопор, конечно же, знаю... и в своем последнем сообщении уже озвучил свое виденье по затронутому вами моменту. Попытайтесь спроецировать оное на свои обстоятельства хотя бы в рамках небольшого экспериментального сегмента, например, 10х10м...

А вот насчет вашей последней просьбы... с этим не ко мне, а к местным "земледельческим сектантам"...

Что касается меня, то я не сторонник фанатичного тупого следования какому-то направлению деланья лишь только по тому, что я всего лишь верю в его правильность, при этом, не подвергая его сомнению даже на уровне логического аналитического осмысления... не говоря уже про в сравнении с иными приемами на практике... и не в разные годы, а именно в один сезон...

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

27.11.2014 в 19:51:26

andrus30 написал : Попытайтесь спроецировать оное на свои обстоятельства хотя бы в рамках небольшого экспериментального сегмента, например, 10х10м...

Так я и посоветовал, пробовать нужно рядом. И с одинаковыми условиями ухода за участком копать на разную глубину,а потом сравнивать. И так много лет.:)

0

CAIMAN340

штопор

Местный

Москва

27.11.2014 в 19:53:17

andrus30 написал : Что касается меня, то я не сторонник фанатичного тупого следования какому-то направлению деланья лишь только по тому, что я всего лишь верю в его правильность, при этом, не подвергая его сомнению даже на уровне логического аналитического осмысления... не говоря уже про в сравнении с иными приемами на практике... и не в разные годы, а именно в один сезон...

Я, вот тоже вижу, что Вы не фанатично верите множеству протеворечивых статей по этому поводу,а проводите свои эксперименты,с видеоподтверждениями, чем конечно же вносите неоценимый вклад в этот форум,если бы Вам ещё более благожелательно относится к своим оппонентам... И всё же совет,я понимаю,что методом проб и ошибок,НО это годы,и хотелось бы с помощью советов сократить драгоценное время.

0
andrus30

Местный

Новомосковск

27.11.2014 в 20:17:45

штопор написал : если бы Вам ещё более благожелательно относится к своим оппонентам...

Очень тяжело относиться с благосклонностью, когда некоторые оппоненты даже не владеют элементарными навыками логического мышления, не говоря уже про отсутствие аналитического в их мышлении. Нет, увольте, я не собираюсь быть любезным с бредом, ахинеей, белибердой, именуемыми в народе, мягко говоря, хренью.

штопор написал : Я, вот тоже вижу, что Вы не фанатично верите множеству протеворечивых статей по этому поводу,а проводите свои эксперименты,с видеоподтверждениями, чем конечно же вносите неоценимый вклад в этот форум... И всё же совет,я понимаю,что методом проб и ошибок,НО это годы,и хотелось бы с помощью советов сократить драгоценное время.

Вот именно поэтому я и аргументирую свои утверждения не по типу "Я так считаю, потому что так считаю!", а показыванием действительности, причем исчерпывающе наглядно и подробно. Чтобы не делать ошибки следует пробовать понемногу... О чем я собственно уже говорил. И совершенно верно говорил Владимир С., мол экспериментальный и контрольный сегменты должны быть рядом и в одних и тех же условиях, т.е. в эксперименте должен быть различным только один фактор, а все остальные должны быть совершенно одинаковыми.

Я, например, иногда могу даже на 1 сотке разместить 2 экспериментальных и один контрольный сегменты, так как у меня из 5 соток огорода только 3 сотки под пашней. И все три будут различаться только в одном интересующем факторе, влияние которого и является целью выяснения.

Получилось один год? Надо убедиться в закономерности получения этого результата и на второй год...

В большинстве случаев если нормальная плодородная почва, т.е. чернозем и каждый год по осени высеваются сидераты, то нет никакой необходимости пахать культиватором почву глубже 15см. Иначе говоря, можно весной смело, не зацикливаясь на сильном углублении культиватора в землю, по-быстрому пахать им "по ось фрезы"... Для моркови же нужно даже и на 20-25 вспахать...

0
andrus30

Местный

Новомосковск

27.11.2014 в 20:32:30

Кстати, любой сможет посмотреть результат 3х-летнего эксперимента, начавшегося осенью 2014 года с высева горчицы белой в качестве сидерата. Почва хоть и не украинский или ставропольский, но всё-таки чернозем, хоть и весьма истощенный. А в качестве с/х-культуры будет выступать картофель. Но самое главное - почва будет пахаться фрезами культиватора на глубину всего лишь 12-15см!!!

Анонс. Сидераты. 3х-летний эксперимент. 1-ый этап (2014)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу