Big525
Big525
Местный

Регистрация: 04.02.2008

Одесса

Сообщений: 104

03.05.2008 в 19:13:29

Из-за отсуствия необходимой тары (бочек), попадания воздуха,
вино производства 2007 года скисло. Прошу подсказать, можно ли что-то предпринять чтбы вернуть вину первоначальные вкусовые качества.

0
Admin
Admin
Админ

Регистрация: 08.10.2005

Сообщений: 4432

03.05.2008 в 20:52:07

2Big525 Заболевшие уксусным скисанием вина лечат пастеризацией, при которой бактерии уничтожаются нагреванием. Прокипятить надо, потом опять дать забродить. Но за вкусовые качества никто не отвечает. Часть практиков скисшие вина "подавляют" нейтрализацией углекислым кальцием, этого делать нельзя, так как при этом образуется уксуснокислый кальций, это соединение не выпадает в осадок и придаёт вкус вину типа "картона". Тут можно почитать (ст. 11-12)

А можно так: а). Попытаться найти этой жидкости другое применение. Сделать уксус. Пряные растения, брошенные в чан с уксусом, отдают ему все свои ароматы. Уксус можно настаивать на эстрагоне, грецких орехах, кинзе, чабреце, анисе, кардамоне, даже на розовых лепестках. У всех этих продуктов, естественно, разный вкус и множество возможностей для различных комбинаций. Нормальная приправа.

б). Это вино можно перегнать в спирт. (Рецепт: «ВЕЙНОВСКАЯ» водка (Вейновая водка) - взять скисшее виноградное вино, добавить в него немного виноградного уксуса, всыпать перетертый недозрелый виноград. Поставить в теплое место и дать забродить. Затем перегнать обычным способом.)

0
Янн
Янн
Эксперт

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

28.06.2008 в 23:29:44

Янн:-Хочу сделать молодое виноградное вино,однажды пробовал очень понравилось. Виноград можно купить в магазине или на рынке ,а что дальше ? В литературе одни производственные рецепты, а хочу действительно домашнего , молодога вина . Помогите с рецептом.

0
alay
alay
Местный

Регистрация: 21.02.2008

Самара

Сообщений: 310

30.06.2008 в 17:29:21

В Пушкине (как, впрочем, и в Самаре) у Вас (у нас :) ) есть единственный вариант: взять виноград, вымыть (!), скинуть в бутыль и закрыть гидрозатвором. МОжно даже не давить ягоды. МОжно добавить немного кипяченой холодной воды. Чтобы в сырье были дрожжи, можно купить у местных бабулек местный виноград (скорее всего, это будут клоны "Изабеллы") и добавить его немытым. МОжно также заквасить чистые немытые ягоды (любые) со своей дачи (земляника, малина, смородина, крыжовник etc., но не яблоки!) - ягоды давятся в банке вместе с сахаром и оставляются до забраживания. Потом все это - в бутыль с виноградом. Наконец, можно купить фирменные дрожжи для виноделия (например, в www.teddybeer.ru)). Сахар - по вкусу. Если не класть совсем, вино получится сухим, кислым и слабым. Я предпочитаю послаще и чуть покрепче... кваса, поэтому сахар добавляю в начале брожения, а потом по мере его выбраживания - т.е. 3 - 4 раза. Количество - "на глаз". ГИдрозатвор обязателен, иначе получится не вино, а уксус. ПОсле окончания активного брожения жидкость (это еще не вино) сливается, ягоды отжимаются, жмых - на выброс, сусло - на дображивание. С гидрозатвором! Осталось спустя пару месяцев аккуратно сцедить вино в бутылки - и можно дегустировать.

0
Alex2003
Alex2003
Местный

Регистрация: 14.02.2006

Новосибирск

Сообщений: 519

02.07.2008 в 21:43:22

А можно подробней про гидрозатвор?

Это не резиновая перчатка случайно?

0
alay
alay
Местный

Регистрация: 21.02.2008

Самара

Сообщений: 310

04.07.2008 в 18:08:47

Классически - это пробка с трубкой, конец которой помещен в воду. Но и я, и все знакомые, кого знаю, применяют резиновые перчатки. Единственный минус - в фазу активного брожения перчатку иногда срывает. МОжно дополнительно надеть канцелярскую резинку (закрепить перчатку), или вручную стравливать давление. Другой вопрос - на банку со стандартным (под жестяную крышку) горлом перчатка налезает очень внатяг, а некоторые просто рвутся. И слетают они очень весело. На такие банки я надеваю новый (гарантированно целый) полиэтиленовый пакет и закрепляю его круглой резинкой (канцелярской), можно двумя. Свою задачу - изолировать вино от атмосферы - такая конструкция выполняет.

0
КонстаТим
КонстаТим
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2706

06.07.2008 в 19:57:54

Ягоды НЕ мыть ( на них дрожжи) и давить ОБЯЗАТЕЛЬНО! Норма добавления сахара в сок такая
200 350 гр - будет сладкое десертное вино. К фруктам, сладостям, орехам.

Что касется брожения... ***** Вино под перчаткой - это свиное пойло. Скажите грузину или абхазу - ржать будет все черноморское побережье незалежной грузии...
При брожении надо изолировать вино, но не создавать ему давление! Иначе оно набирается само этого углекислого газа. ТОЛЬКО водяной клапан, причем с минимальным уровнем воды. После того как отбродит - слить с осадка и дать стабилизироваться месяца 2-3. И только после этого можно употреблять. Т.е. не раньше ноября - декабря. И не смейте называть то пойло, что вы делаете под перчатками "домашним вином"! Не пугайте народ, а то сделаю, изблюются и опорочат идею.

0
Makar
Makar
Местный

Регистрация: 23.03.2006

Нижний Новгород

Сообщений: 367

15.07.2008 в 15:15:05

А игристое вино кто нибудь пробовал делать? меня останавливает то что бутылку может разорвать...

0
Admin
Admin
Админ

Регистрация: 08.10.2005

Сообщений: 4432

15.07.2008 в 15:31:09

2Makar чисто теоретически:

Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока — тогда, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского). Традиционный метод производства шампанского известен как «Mйthode Champenoise».

Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в бочках, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислое и не очень приятно само по себе. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда одного года).

Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляются дрожжи и небольшое количество сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения. Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве 0,3 грамма на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage».

После выдержки (минимальный срок — от одного до трех лет), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа» (фр. remuage), в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать. Процесс удаления осадка называется «дегоржирование» (фр. dйgorgement), и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объема вина. Одновременно осуществляется «дозирование» (добавляется некоторое количество сахара). Затем бутылка вновь закупоривается. До изобретения этого процесса (по общему мнению, эта было сделано впервые производителями «Madame Clicquot» в 1800) шампанское было мутным. Такое шампанское производят и сейчас; его маркируют словами «mйthode ancestrale» (фамильный метод). В настоящее время дегоржирование осуществляется автоматами: небольшой объем жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.

0
alay
alay
Местный

Регистрация: 21.02.2008

Самара

Сообщений: 310

18.07.2008 в 23:53:26

КонстаТим написал : Ягоды НЕ мыть ( на них дрожжи) и давить ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Если покупать ягоды на рынке, думаю, их лучше вымыть - их происхождение неизвестно, чем их поливали - неизвестно, где они валялись - неизвестно, и т.п. Другой вопрос, если ягоды со своего виноградника... Но у всех ли в наших краях есть товарный виноградник (пара кустов на даче - это не виноградник), соком которого можно загрузить 20-литровую бутыль?

КонстаТим написал : Вино под перчаткой - это свиное пойло.

Ну и какое давление может выдержать стандартная одноразовая перчатка? А при каком давлении начинается накапливание углекислого газа в вине? Кроме того, если перчатку закрепить на горлышке намертво, она ЛОПНЕТ. А если не закреплять, избыточное давление стравливается через место контакта с бутылью. А ржачка грузин или абхазов... меня лично не волнует.

0
lahr
lahr
Местный

Регистрация: 19.09.2007

Лар

Сообщений: 795

25.07.2008 в 18:59:13

Перчатка хороша при баловстве с вином. Если делать вино сотнями литров хотябы, то только шланги. Газы должнв свободно уходить. Сам по-началу баловался с перчатками, но быстро понял, что каччество важнее и пришел к истине. Только нормальный водяной затвор с трубкой и пробкой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу