Аватар пользователя
Смотрящий

Местный

Регистрация: 02.09.2009

Москва

Сообщений: 142

02.09.2009 в 21:51:50

В этом году большой урожай яблок. Хранить негде, хочу купить сушку и насушить для зимних компотов :) Кто имеет опыт сушки?

0
Аватар пользователя
Одинец

Местный

Регистрация: 04.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

03.09.2009 в 08:54:36

Нарезанные ломтики толщиной примерно 4-5 мм сохли часов 15-17. При этом напряжение в сети было пониженное и сушилка потребляла меньше своих 300 Ватт и медленнее дула. Из опыта: некоторые люди при сушке ягод, яблок и грибов при усыхании начинают пересыпать по принципу с двух верхних поддонов на один нижний и освободившиеся верхние засыпают свежей порцией. Начал так делать - от сушилки не отойдёшь, или получишь смесь разной степени высушенности. Лучше добить одну загрузку до конца и быть в ней уверенным, что обойдёшься без плесени и т.д.

0
Аватар пользователя
Смотрящий

Местный

Регистрация: 02.09.2009

Москва

Сообщений: 142

06.09.2009 в 23:49:19

Попробовал, получилось. Во время сушки менял сами поддоны. Нижниие - на верхние. Для резки яблок приобрел устройство с удалением сердцевины - удобнее, чем ножом. Заметил, что долго сушится шиповник.

0
Аватар пользователя
alay

Местный

Регистрация: 21.02.2008

Самара

Сообщений: 310

08.09.2009 в 13:00:46

Суши-и-илка... :cool:
Яблоки моются, просушиваются (!), режутся на дольки произвольной формы, но толщиной не более 1 см и нанизываются на прочную нитку. Нитки с яблоками развешиваются горизонтально в любом проветриваемом помещении (сарай, веранда и т.п.).
Все! Развесили, забыли.
Вспомнили, скинули продукцию в тканевые мешки :yu
Досушивать в духовке или еще каким активным способом приходится только при очень неудачной погоде (затяжные дожди).

0
Аватар пользователя
Vidis

Местный

Регистрация: 19.06.2008

Лебедянь

Сообщений: 3102

08.09.2009 в 13:17:05

Я режу тонкими ломтиками и раскладываю в сарае(там темно и жакро) на листе (металл, ДВП и проч. что попадется). Сушится 2-3дня,сегодня разложил, завтра премешал-пошибуршил, послезавтра убрал и разложил свежую партию

0
Аватар пользователя
alay

Местный

Регистрация: 21.02.2008

Самара

Сообщений: 310

08.09.2009 в 13:25:33

Смотрящий написал : В этом году большой урожай яблок. Хранить негде, хочу купить сушку и насушить для зимних компотов

Почему бы не наделать сока, если Вы собираетесь сушить яблоки на компот? это не сложнее, чем сушить. Мы в прошлом г. (урожайный год) литров 50 нагнали так: ЯБлоки вымыть и порезать (чтобы не попала червоточина, гниль и чтобы пролезли в соковыжималку). Выгнать сок на соковыжималке. Сок прогреть до 80-90 град. и разлить в ПЭТ-бутылки. Бутылки предварительно вымыть и сполоснуть спиртом (водкой). Разливать горячий сок, поместив бутылки в емкость (ведро, бак) с холодной водой - чтобы они (ПЭТ-бутылки) не поплавились. Наливать "до обреза", чтобы в бутылке не было воздуха совсем. Остывшие бутылки - в погреб. "Правильные" бутылки после остывания немного съеживаются. В "неправильных" сок может забродить, получится сидр :). Отличить легко - бут с сидром надуты до звона, а с соком - мягкие.

0
Аватар пользователя
Vidis

Местный

Регистрация: 19.06.2008

Лебедянь

Сообщений: 3102

08.09.2009 в 13:38:56

alay написал : это не сложнее, чем сушить.

Я бы так не сказал, с сушкой намного проще; намыл, нарезал, разложил, собрал. А с соком куда больше возни, помыть, нарезать, наделать самого сока (т.е. стоять непрерывно у соковыжималки и подавать яблоко), прокипятить, банки простерилизовать, разлить, укупорить и потом отмыть кухню. С соковаркой немного проще, но производительность у нее совсем маленькая. В воскресенье гнал: за 6 часов сделал около 6 литров

0
Аватар пользователя
alay

Местный

Регистрация: 21.02.2008

Самара

Сообщений: 310

17.09.2009 в 14:12:36

Vidis написал : стоять непрерывно у соковыжималки и подавать яблоко

а) нарезать яблоки для сокодавки - значительно быстрее, чем для сушки. СОбсно, резать нужно либо чтобы убедиться в отсутствии гнили и червяков, либо чтобы пролезло в подающее отверстие. б) время стояния у соковыжималки определяется ее мощностью и (отчасти) конструкцией. Мой агрегат (пр-ва Беларусь) прогоняет два ведра яблок за полчаса. в) стерилизовать ПЭТ бутылки не надо, их достаточно ополоснуть спиртом или водкой.

Из соковарки получается совсем другой продукт. Вкусный, но другой.

0
Аватар пользователя
Dimch

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 199

18.09.2009 в 10:33:34

Сушу, жму, гоню. Всё делаю! Сушу на чердаке под железной крышей на поддонах. Главное тряпочкой накрыть от всяких насекомых. Жму тоже быстро. За вечер пару коробок обработать не вопрос. Главное конвеер, один сердцевинки вынимает, второй разрезает. Если есть и третий, кто жать будет, вообще красота! А вот из соковарки действительно выход продукта маленький по отношению к времени процедуры. Зато усилий минимум. Как то так.

0
Аватар пользователя
Чип и Дейл

Местный

Регистрация: 19.09.2007

Москва

Сообщений: 1688

19.09.2009 в 12:30:31

alay написал : прогоняет два ведра яблок за полчаса.

Модель агрегата сообщите, плз.

0
Аватар пользователя
Смотрящий

Местный

Регистрация: 02.09.2009

Москва

Сообщений: 142

19.09.2009 в 12:48:50

alay написал : Почему бы не наделать сока

Не-а, впрок сок не хочу заготавливать. Сок яблочный любим пить только свежевыжатый, который не старше 20 минут ;)
Яблоки, в основном, поздних сортов, поэтому сушить под крышей не получается.

0
Аватар пользователя
Lastochka-6

Местный

Регистрация: 11.12.2012

Киев

Сообщений: 102

24.12.2012 в 21:12:16

Смотрящий написал : В этом году большой урожай яблок. Хранить негде, хочу купить сушку и насушить для зимних компотов :) Кто имеет опыт сушки?

Собираем, режим и сушим в поддонах на солнце. Летом жарко сохнут хорошо, затем в тканевые мешочки и в город на кампоты.

0
Аватар пользователя
Буран

Местный

Регистрация: 24.01.2013

Москва

Сообщений: 110

06.02.2013 в 19:10:49

а как бороться с молью или какими то другими насекомыми , которые оставляют свои остатки жизнедеятельности на сушенных плодах?)

0
Аватар пользователя
фут

Местный

Регистрация: 28.06.2011

Нижний Тагил

Сообщений: 31

07.02.2013 в 09:27:06

А мы сушым на мет поддонах в бане, после помывки оставляем в парилке, к утру они почти готовы

0
Аватар пользователя
Буран

Местный

Регистрация: 24.01.2013

Москва

Сообщений: 110

07.02.2013 в 19:42:29

фут написал : А мы сушым на мет поддонах в бане, после помывки оставляем в парилке, к утру они почти готовы

А вы чем то обрабатываете , что бы их потом моль не ела- знаю на рынках частенько продают с какими то обработками химикатов- не хочется и есть подобное...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу