Смотрящий
Смотрящий
Местный

Регистрация: 02.09.2009

Москва

Сообщений: 142

02.09.2009 в 21:51:50

В этом году большой урожай яблок. Хранить негде, хочу купить сушку и насушить для зимних компотов :) Кто имеет опыт сушки?

0
Одинец
Одинец
Резидент

Регистрация: 04.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

03.09.2009 в 08:54:36

Нарезанные ломтики толщиной примерно 4-5 мм сохли часов 15-17. При этом напряжение в сети было пониженное и сушилка потребляла меньше своих 300 Ватт и медленнее дула. Из опыта: некоторые люди при сушке ягод, яблок и грибов при усыхании начинают пересыпать по принципу с двух верхних поддонов на один нижний и освободившиеся верхние засыпают свежей порцией. Начал так делать - от сушилки не отойдёшь, или получишь смесь разной степени высушенности. Лучше добить одну загрузку до конца и быть в ней уверенным, что обойдёшься без плесени и т.д.

0
Смотрящий
Смотрящий
Местный

Регистрация: 02.09.2009

Москва

Сообщений: 142

06.09.2009 в 23:49:19

Попробовал, получилось. Во время сушки менял сами поддоны. Нижниие - на верхние. Для резки яблок приобрел устройство с удалением сердцевины - удобнее, чем ножом. Заметил, что долго сушится шиповник.

0
alay
alay
Местный

Регистрация: 21.02.2008

Самара

Сообщений: 310

08.09.2009 в 13:00:46

Суши-и-илка... :cool:
Яблоки моются, просушиваются (!), режутся на дольки произвольной формы, но толщиной не более 1 см и нанизываются на прочную нитку. Нитки с яблоками развешиваются горизонтально в любом проветриваемом помещении (сарай, веранда и т.п.).
Все! Развесили, забыли.
Вспомнили, скинули продукцию в тканевые мешки :yu
Досушивать в духовке или еще каким активным способом приходится только при очень неудачной погоде (затяжные дожди).

0
Vidis
Vidis
Резидент

Регистрация: 19.06.2008

Лебедянь

Сообщений: 3102

08.09.2009 в 13:17:05

Я режу тонкими ломтиками и раскладываю в сарае(там темно и жакро) на листе (металл, ДВП и проч. что попадется). Сушится 2-3дня,сегодня разложил, завтра премешал-пошибуршил, послезавтра убрал и разложил свежую партию

0
alay
alay
Местный

Регистрация: 21.02.2008

Самара

Сообщений: 310

08.09.2009 в 13:25:33

Смотрящий написал : В этом году большой урожай яблок. Хранить негде, хочу купить сушку и насушить для зимних компотов

Почему бы не наделать сока, если Вы собираетесь сушить яблоки на компот? это не сложнее, чем сушить. Мы в прошлом г. (урожайный год) литров 50 нагнали так: ЯБлоки вымыть и порезать (чтобы не попала червоточина, гниль и чтобы пролезли в соковыжималку). Выгнать сок на соковыжималке. Сок прогреть до 80-90 град. и разлить в ПЭТ-бутылки. Бутылки предварительно вымыть и сполоснуть спиртом (водкой). Разливать горячий сок, поместив бутылки в емкость (ведро, бак) с холодной водой - чтобы они (ПЭТ-бутылки) не поплавились. Наливать "до обреза", чтобы в бутылке не было воздуха совсем. Остывшие бутылки - в погреб. "Правильные" бутылки после остывания немного съеживаются. В "неправильных" сок может забродить, получится сидр :). Отличить легко - бут с сидром надуты до звона, а с соком - мягкие.

0
Vidis
Vidis
Резидент

Регистрация: 19.06.2008

Лебедянь

Сообщений: 3102

08.09.2009 в 13:38:56

alay написал : это не сложнее, чем сушить.

Я бы так не сказал, с сушкой намного проще; намыл, нарезал, разложил, собрал. А с соком куда больше возни, помыть, нарезать, наделать самого сока (т.е. стоять непрерывно у соковыжималки и подавать яблоко), прокипятить, банки простерилизовать, разлить, укупорить и потом отмыть кухню. С соковаркой немного проще, но производительность у нее совсем маленькая. В воскресенье гнал: за 6 часов сделал около 6 литров

0
alay
alay
Местный

Регистрация: 21.02.2008

Самара

Сообщений: 310

17.09.2009 в 14:12:36

Vidis написал : стоять непрерывно у соковыжималки и подавать яблоко

а) нарезать яблоки для сокодавки - значительно быстрее, чем для сушки. СОбсно, резать нужно либо чтобы убедиться в отсутствии гнили и червяков, либо чтобы пролезло в подающее отверстие. б) время стояния у соковыжималки определяется ее мощностью и (отчасти) конструкцией. Мой агрегат (пр-ва Беларусь) прогоняет два ведра яблок за полчаса. в) стерилизовать ПЭТ бутылки не надо, их достаточно ополоснуть спиртом или водкой.

Из соковарки получается совсем другой продукт. Вкусный, но другой.

0
Dimch
Dimch
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 199

18.09.2009 в 10:33:34

Сушу, жму, гоню. Всё делаю! Сушу на чердаке под железной крышей на поддонах. Главное тряпочкой накрыть от всяких насекомых. Жму тоже быстро. За вечер пару коробок обработать не вопрос. Главное конвеер, один сердцевинки вынимает, второй разрезает. Если есть и третий, кто жать будет, вообще красота! А вот из соковарки действительно выход продукта маленький по отношению к времени процедуры. Зато усилий минимум. Как то так.

0
Чип и Дейл
Чип и Дейл
Резидент

Регистрация: 19.09.2007

Москва

Сообщений: 1688

19.09.2009 в 12:30:31

alay написал : прогоняет два ведра яблок за полчаса.

Модель агрегата сообщите, плз.

0
Смотрящий
Смотрящий
Местный

Регистрация: 02.09.2009

Москва

Сообщений: 142

19.09.2009 в 12:48:50

alay написал : Почему бы не наделать сока

Не-а, впрок сок не хочу заготавливать. Сок яблочный любим пить только свежевыжатый, который не старше 20 минут ;)
Яблоки, в основном, поздних сортов, поэтому сушить под крышей не получается.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу