20.03.2015 в 17:02:43
Как только Вы установите теплицу, перед Вами тут же встаёт вопрос: Какой привод использовать - гидравлический или электрический? Большинство отдаёт предпочтение гидроприводам, которые якобы по надёжности несравнимо выше электрических. С моей точки зрения за надёжность гидропривода принимают его способность исправно "хлопать" - открыл-закрыл, открыл-закрыл - в течение ряда лет. Сомнения в том что гидравлические термоприводы могут обеспечить нужный температурный режим растениям:
Во-первых, срабатывают они при очень низких температурах - 22-25 градусов, а зачем помидорам - тропическим растениям - такая низкая температура? Они и 30 и 33 спокойно выдерживают. Занижая температуру, мы будем только снижать урожай и сахаристость плодов. Регулирование же температуры открытия в таких приводах, как я понимаю, невозможно.
Во вторых, гидропривод реагирует не на температуру во всей теплице, а только на температуру того места, в котором сам находится. Поэтому после открытия окна он может тут же охладиться от притока воздуха и начать закрываться, хотя в глубине теплицы температура осталась прежней.
В третьих, поскольку гидропривод только открывает окно, а вентиляция и регулирование температуры в теплице происходят пассивно, то остаётся неизвестным, справляется ли он со своей задачей и не погорят ли растения вследствие недостаточного объёма вентиляции.
В четвёртых, гидроприводы работают только в одну сторону - снижения температуры, а если стоит задача контролировать также и опасное снижение температуры (а она стоит), то всё равно требуется установка контура активного регулирования.
Поэтому я для себя пришёл к выводу что термоконтроллер+вентилятор - намного более надёжный вариант. Правда электричество могут отключить, что же, если такое происходит часто, гидравлика конечно понадёжней будет. Но если редко - не вижу в этом большой опасности, поскольку в самый жаркий период все двери и окна и так настежь, в предшествующий же период основная жара вся под куполом, а растения ещё малы, так что это им не опасно. Если есть убийственная критика, то прошу.
24.03.2015 в 07:32:45
механика надёжнее,проще.у электро те же недостатки.будет регулироват температуру в месте расположения датчика.и вся теплица в ороводах,датчиках и исполнительных механизмах,а там сыро.также при перебоях с электричеством может хватить одного дня,чтобы все погибло.да и возиться с электро не всем охота.у меня лежит несколько промышленных датчиков с контроллерами и всё не могу их приспособить.лень.механика проще.
24.03.2015 в 12:15:56
Да нет, проще некуда. Терморегулятор (ТР) - крошечное устройство, размерами 7,5*6*3 см. Вы включаете его в розетку, а к нему подключаете вентилятор, который будет включаться по достижении той температуры, которую укажете и всё. Разместите ТР рядом с вентилятором в торце теплицы в самом верху (рядом с окном) и никаких лишних проводов. ТР имеет датчик температуры, длина провода которого 1,5 м, что позволяет разместить его под коньком теплицы или на высоте верхушек растений - где хотите, в глубине теплицы, чтобы на него не воздействовало локальное понижение температуры от струи вентилятора. Смонтировать ТР с вентилятором даже проще намного, чем готовый гидроцилиндр. Однако установка ТР с вентилятором вовсе не исключает параллельно и форточку с гидроприводом сделать, просто даёт Вам дополнительную возможность по оптимизации климата в теплице. А выйти из строя и гидроцилиндр сможет - из-за ветра немало сообщений что ломаются или иной причины, а в вентиляторе - чему ломаться?
24.03.2015 в 21:33:37
Все зависит от желаемой степени автоматизации и величине оптимальных затрат на это. Теплицы бывают разные и используют их не только около дома, а и на дачах с наездами раз в неделю...
Электрофорточки решение менее надежное и более дорогое.
25.03.2015 в 10:50:39
Ruslan_2005 написал : Все зависит от желаемой степени автоматизации и величине оптимальных затрат на это. Теплицы бывают разные и используют их не только около дома, а и на дачах с наездами раз в неделю...
Электрофорточки решение менее надежное и более дорогое.
Терморегулятор сейчас стоит чуть больше тысячи руб. Вентилятор вчера за 950 купил. Плюс провод понадобится до теплицы и какая-нибудь некондиционная трубка для прокладки в земле. Провод самый тонкий пойдёт. Да, ещё жалюзи купил, открывающиеся при включении вентилятора, но это мелочи. Теплицу я лишь собираюсь строить - только-только материалы завёз, ещё по земле ходить нельзя - сырая. Потому и поднял этот вопрос что встал перед выбором: Что лучше, ГЦ купить и несколько форточек делать - не просто дорого, а очень дорого, самодельные сварить - руки кривые, да и всё равно расходы. В общем думал-думал и решил что электрический намного дешевле и может обеспечить более точную регуляцию температуры.
25.03.2015 в 18:29:43
Cofessor написал : Плюс провод понадобится до теплицы и какая-нибудь некондиционная трубка для прокладки в земле.
На этом нельзя экономить... Ни при 220 В, ни при 12...
Cofessor написал : Да, ещё жалюзи купил, открывающиеся при включении вентилятора, но это мелочи
Я думаю жалюзи не пойдут. При нужном расходе воздуха, будет сквозняки. Так что без форточек ни куда... И без ТА считают что оптимальная площадь форточек 30% площади.
25.03.2015 в 20:18:41
Ruslan_2005 написал : На этом нельзя экономить... Ни при 220 В, ни при 12...
Я думаю жалюзи не пойдут. При нужном расходе воздуха, будет сквозняки. Так что без форточек ни куда... И без ТА считают что оптимальная площадь форточек 30% площади.
Жалюзи маленькие - на вентилятор. Они защищают теплицу от холодного ветра, а вентилятор - от дождя и открываются как только включается вентилятор под действием струи воздуха. Ветер же снаружи только больше прижимает жалюзи. Жаль отвёз вентилятор и жалюзи на дачу, а то бы сейчас сфоткал. Вентилятор обеспечивает принудительную вентиляцию и поэтому 30% площади покрытия под вентиляцию уже не нужно. Думаю, такая цифра вообще завышена, поскольку если теплица у Вас небольшой длины - не более 6-8 метров - то двух торцевых окон будет достаточно для средней полосы России, при условии что фрамуги расположены под самым коньком. Почему? Потому что самая высокая температура у Вас как раз под коньком и две форточки напротив друг друга обеспечат достаточное сквозное проветривание, а ниже температура и так не самая большая. Это то меня и смущает в варианте с гидроцилиндрами, ведь они открывают теплицу при температурах 22-24-26 градусов, а поскольку форточки находятся, как правило, в самом верху, то они выгоняют тепло из теплицы тогда, когда в нижних ярусах температура может быть ещё значительно ниже. Получается, они не дают установиться в теплице оптимальной для выращивания помидоров температуре. При такой температуре не проветривание нужно начинать, а вентиляцию, чтобы температура выровнялась в теплице по высоте. В связи с этим сейчас я думаю как сделать чтобы вентилятор не только на вытяжку работал, но и на перемешивание воздуха. Купил для этой цели ещё тепловую пушку, в которой в жару будет включаться только вентилятор для перемешивания верхних и нижних слоёв воздуха, а в холод - будет включаться и нагрев и вентилятор.
25.03.2015 в 23:04:26
Все таки у нас теплица, а не помещение. Вентиляция теплицы по большей части вредна. Задача верхних форточек удалить перегретый воздух, стараясь не уменьшать концентрацию CO2 и влажность. Вентилятор нужной производительности будет создавать турбулентные потоки и сквозняки, даже если он стоит на вытяжку из теплицы.
Cofessor написал : ведь они открывают теплицу при температурах 22-24-26 градусов
Не открывают, а начинают открывать... чем больше температура, тем больше открытие. Гидроцилиндры применяются не первый год, так что работоспособность доказана практически.
Cofessor написал : а вентиляцию, чтобы температура выровнялась в теплице по высоте. В связи с этим сейчас я думаю как сделать чтобы вентилятор не только на вытяжку работал, но и на перемешивание воздуха.
Думаю, что это неудачная мысль, с точки зрения растений.
Насчет применения вентиляторов лучше почитать тему про аккумулирование тепла в почве, прокачивая горячий воздух из под конька по трубам в земле.
26.03.2015 в 08:25:42
ну вот,начинается,провода,220,копать и т.д.
26.03.2015 в 08:29:02
Ruslan_2005 написал : Все таки у нас теплица, а не помещение. Вентиляция теплицы по большей части вредна. Задача верхних форточек удалить перегретый воздух, стараясь не уменьшать концентрацию CO2 и влажность. Вентилятор нужной производительности будет создавать турбулентные потоки и сквозняки, даже если он стоит на вытяжку из теплицы.
Не открывают, а начинают открывать... чем больше температура, тем больше открытие. Гидроцилиндры применяются не первый год, так что работоспособность доказана практически.
Думаю, что это неудачная мысль, с точки зрения растений.
Насчет применения вентиляторов лучше почитать тему про аккумулирование тепла в почве, прокачивая горячий воздух из под конька по трубам в земле.
Вентиляция вредна? Почему? Наоборот, не должно быть застойных зон, помидоры любят вентиляцию. И разве 24 гр. под коньком (температура срабатывания ГЦ) - это перегрев? А с СО2 вообще непонятно. Растения ведь расходуют СО2? Значит его запасы должны постоянно пополняться. Если у Вас внутри теплицы есть гниющая куча, тогда понятно, а если нет? Можно ещё газ сжигать, кабы он был, но если нет, единственный источник - воздух снаружи. С доводом что гидроцилиндры при 22 гр. только начинают открываться не могу не согласится и это снимает некоторые вопросы, но не все, ведь вентиляция остаётся пассивной, поэтому в штиль температура может существенно превышать уровень 22-26 гр. Хотя не думаю что это так страшно для помидор, поскольку наблюдаться такое будет скорей всего только в середине дня и только в самой верхней зоне, где если и есть соцветия, то их немного и их стерилизация на урожае не скажется - только крупнее будут оставшиеся плоды. А вот аккумулирование тепла взял на вооружение - я же упомянул выше о том что купил тепловую пушку. Она будет прогонять воздух по кольцевой дорожке, заглублённой на 0,6 м. и по трём трубам под центральной грядкой. Но скажу Вам, реально при таком аккумулировании происходит очень интенсивное перемешивание воздуха в теплице, поэтому те кто это применяют не сильно заботятся о расположении всасывающей трубы - всё равно через пару минут прокачки температура в разных зонах теплицы выравнивается.
26.03.2015 в 08:41:18
nata80 написал : ну вот,начинается,провода,220,копать и т.д.
Мне всё равно разводку капельного орошения делать по участку, так заодно. Поливать только в выходные уже не получается - климат изменился.
26.03.2015 в 16:59:53
заодно,да не заодно.220 подвести тоже надо откудато.да и в теплице наличие 220 можно ощутить при определённых условиях даже руками.надо на 24в делать.
26.03.2015 в 19:06:25
nata80 написал : заодно,да не заодно.220 подвести тоже надо откудато.да и в теплице наличие 220 можно ощутить при определённых условиях даже руками.надо на 24в делать.
24 не хуже 220 убивает, почем зря... Насмотрелся...
26.03.2015 в 19:38:13
nata80 написал : заодно,да не заодно.220 подвести тоже надо откудато.да и в теплице наличие 220 можно ощутить при определённых условиях даже руками.надо на 24в делать.
Вообще интересная тема для обсуждения - 220v в теплице, но мне уже поздно - всё на 220 купил. Жаль сразу не подумал.
27.03.2015 в 10:14:24
УЗО в обязательном порядке. И как я уже говорил сэкономить на кабеле не получится, то что он будет в трубке не отменяет необходимости как минимум в двойной изоляции с прочной оболочкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу