Как только Вы установите теплицу, перед Вами тут же встаёт вопрос: Какой привод использовать - гидравлический или электрический? Большинство отдаёт предпочтение гидроприводам, которые якобы по надёжности несравнимо выше электрических. С моей точки зрения за надёжность гидропривода принимают его способность исправно "хлопать" - открыл-закрыл, открыл-закрыл - в течение ряда лет. Сомнения в том что гидравлические термоприводы могут обеспечить нужный температурный режим растениям:
Во-первых, срабатывают они при очень низких температурах - 22-25 градусов, а зачем помидорам - тропическим растениям - такая низкая температура? Они и 30 и 33 спокойно выдерживают. Занижая температуру, мы будем только снижать урожай и сахаристость плодов. Регулирование же температуры открытия в таких приводах, как я понимаю, невозможно.
Во вторых, гидропривод реагирует не на температуру во всей теплице, а только на температуру того места, в котором сам находится. Поэтому после открытия окна он может тут же охладиться от притока воздуха и начать закрываться, хотя в глубине теплицы температура осталась прежней.
В третьих, поскольку гидропривод только открывает окно, а вентиляция и регулирование температуры в теплице происходят пассивно, то остаётся неизвестным, справляется ли он со своей задачей и не погорят ли растения вследствие недостаточного объёма вентиляции.
В четвёртых, гидроприводы работают только в одну сторону - снижения температуры, а если стоит задача контролировать также и опасное снижение температуры (а она стоит), то всё равно требуется установка контура активного регулирования.
Поэтому я для себя пришёл к выводу что термоконтроллер+вентилятор - намного более надёжный вариант. Правда электричество могут отключить, что же, если такое происходит часто, гидравлика конечно понадёжней будет. Но если редко - не вижу в этом большой опасности, поскольку в самый жаркий период все двери и окна и так настежь, в предшествующий же период основная жара вся под куполом, а растения ещё малы, так что это им не опасно. Если есть убийственная критика, то прошу.