Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1617494

На днях сантехник из ДЕЗа установил радиатор Рифар 500 10 секционный в новой квартире. Сегодня посетили квартиру: в комнате как было 16 градусов, так и осталось. Трубы огненные, сам радиатор чем дальше от труб тем холоднее. Первая секция горячая, далее на убыль и в результате 10 секция теплая. Что делать? Очень расстроились, т. к. возлагали на него большие надежды.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1177

Поставьте удлинитель потока (информация есть на сайте Рифара)

Спасибо. Для этого стояк отключать не нужно? Можно ли сделать это самим? Где купить эту штуку?

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1501

я вот этот удлинитель потока искал-искал, так и не нашел, хотя на многих сайтах он якобы есть
ещё мне говорили что можно его самому изготовить (в это верится, там ничего заумного)
а потом у меня как-то само шпарить начало... может, потомучто воздух выпустил из батарей, или ещё чего - не знаю. Прошлой зимой плохо грело, а этой отлично

окна какие стоят?
подождите, прогреется.
но вообще у меня тоже рефар. не могу пожаловаться что жарко) окна пластик. но много где сифонит , не делали ремонт после установки окон.
у вас что стояло до Рефара? батареии или конвекторы? система подачи воды какая?

Новостройка. До Рифара стояла маленькая стандартная гармошка и было 16 градусов, с Рифаром тоже 16 градусов. Стоит он у нас только 5 дней. В окна дует, но хоть до 18 градусов должно же было нагреться!? Какая система подачи воды не знаю, подключен радиатор с одной стороны, не по диагонали, как народ пишет, но так ДЕЗовский сантехник установил, мы думали он знает что делает.

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1501

1) запорная арматура какая стоит? на входе и выходе. Полностью ли открыта?
2) сечение байпаса меньше чем подводящих труб?
3) что сам сантехник говорит?

tirly написал :
До Рифара стояла маленькая стандартная гармошка

это был конвектор. радиатор надо по другому подключать. фото подключения?

Регистрация: 26.04.2007 Жуковский Сообщений: 52

У меня тож рифар. Греет - не сравнить с конвекторами (у соседей остались с момента въезда в квартиру, холоднее у них заметно). Может зависеть от давления в системе. Мож пробка у Вас стоит. Стравите воздух через Маевского.

Краны Бугатти, открыты. Сечение такое-же. Муж слил воды литра 2, ничего не изменилось.

Вот еще фото. Подключение по диагонали мы уже финансово не потянем, за это подключение ДЕЗ взял 5000 р. Сантехник ничего не говорит, потому что его никто не спрашивает. Он же не знал про особенности биметаллических радиаторов, что толку его спрашивать.

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1501

ну если сечение байпаса такое же, то в этом и проблема прежде всего

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

вот по этой черной некрашенной вертикальной трубе (она же байпасс) у Вас идет вся горячая вода (теплоноситель). идет мимо Вашей батареи. для того чтобы было правильно все - сечение этого байпасса должно быть меньше (труба тоньше) чем сечение подводящей и отходящей трубы. обычно меньше на один шаг в размере - если подводка 3/4" то байпасс 1/2"
тогда вода дойдя до тонкой трубы (байпасс) встретит сопротивление своему движению. и часть воды пойдет через Ваш радиатор. от этого и тепло. а сейчас вода спокойно идет себе по трубе. а Ваш радиатор тупо висит сбоку от трубы с горячей водой. конечно он тоже наполнился водой и чуть теплый. и чем ближе к трубе тем он теплее.
как я понимаю делали через ЖЭУ или что-там у Вас. есть чек. пусть переделывают да и все.
а вообще 5тыр берут когда сварки много... а тут вроде не сильно они работали - отрезали, резьбу, ну два тройника и кусок трубы. у нас в Леруа в Новосибе оцинокванная труба стальная и тройники эти всякие стальные - оч.не дорого стоит. 5тыр это с кранами и прочим или только за работу взяли?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Reg написал :
вот по этой черной некрашенной вертикальной трубе (она же байпасс) у Вас идет вся горячая вода (теплоноситель). идет мимо Вашей батареи. для того чтобы было правильно все - сечение этого байпасса должно быть меньше (труба тоньше) чем сечение подводящей и отходящей трубы. обычно меньше на один шаг в размере - если подводка 3/4" то байпасс 1/2"

Cудя по фото, так и есть: байпас на 1 калибр тоньше подводящих труб. 1/2" - байпас, 3/4" - трубы.

Наверное муж ошибся на счет сечения байпаса, оно действительно уже, чем сечение подающе-отводящих труб, значит дело не в нем. Московские ДЕЗы-это отдельная песня и цены у них ломовые. Как думаете, стоит ли удариться в поиски удлинителя потока? Поможет ли в моем случае?

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

я сильно фотку не смотрел - показалось что трубы одинаковые...
ну может этот радиатор чем-то внутри забит?
краны же стоят - может возможно снять его и промыть? хотя тут вот я не уверен - все таки в отопительный сезон разбирать систему лучше с сантехником

все тоже самое, 12 этаж панельки, стояк горячий. рифар монолит 350-греет дай бог только первые 3 секции из 12-температура в комнате 19 метров 17 градусов. подскажите как победить?? если убрать фаровский регулятор- это что нибудь даст?

Если у Вас нижняя подача, то не будет греть вообще никак.
Убедиться просто: закрываем оба ШК, ждём остывания батареи, открываем оба ШК - щупаем радиатор, верхний патрубок начал горячеть или нижний.
100% за нижний.
Если так - поможет только переваривание подводов к радиатору.

И вообще 12 секций по уму надо диагональю подключать, а не сбоку.

Фото стояка, от которого идут отводы, выложите ещё на всякий случай.

спасибо, сегодня проверю еще раз. Но уверен на 99 % что верхняя часть греется первой, по крайней мере верх батареи горячий а низ полностью хололдный

warmike написал :
верх батареи горячий а низ полностью хололдный

Такое будет и при нижней подаче - горячая вода поднимается вверх Одна-две секции со стороны ввода при этом горячие - по ним поднимается основной поток теплоносителя.

Mazayac написал :
Такое будет и при нижней подаче - горячая вода поднимается вверх Одна-две секции со стороны ввода при этом горячие - по ним поднимается основной поток теплоносителя.

да, вы были правы-походу подача нижняя-нижний патрубок греется быстрее...выкладываю фото самого стояка правда из соседней комнаты- в этой он идет в стене. в общем они одинаковые. как можно решить проблему?? если снять регулировку сверху или поставить например удлинитель протока-это как то поможет? или решать кардинально краном на байпас?

warmike написал :
как можно решить проблему?? если снять регулировку сверху .... это как то поможет? или решать кардинально краном на байпас?

  1. не поможет ! не снятие регулировки , не кран на байпасе .
  2. есть другой более кардинальный и наилучший способ - причем абсолютно законный в отличие от вашей идеи : кран на байпасе .

warmike написал :
да, вы были правы-походу подача нижняя-нижний патрубок греется быстрее..

нижняя подача СНИЗУ-ВВЕРХ :
рекомендуется схема ПЕРЕХЛЕСТ
[

]().[

]().[

]().[

]().[

]().[

]().[

]()

или совмещенную схему Диа+перехлест

[

]().[

]().[

]().[

]().[

]().[

]()

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

warmike,
если вас не устраивают мои фото - то есть целая тема по вашей проблеме (там все хорошо разжевано) :
Как правильно подключить биметаллический радиатор?

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

warmike написал :
рифар монолит 350-греет дай бог только первые 3 секции из 12

Циркуляция хорошая, есть шансы обойтись полумерами, вроде удлиннителя в верхний коллектор.

Но, по-хорошему, лучше переделать.

warmike написал :
да, вы были правы-походу подача нижняя-нижний патрубок греется быстрее...выкладываю фото самого стояка правда из соседней комнаты- в этой он идет в стене. в общем они одинаковые. как можно решить проблему?? если снять регулировку сверху или поставить например удлинитель протока-это как то поможет? или решать кардинально краном на байпас?

Снять регулировку - получите микроскопический эффект.
Удлинителей протока для Монолитов не выпускают. Можно попытаться сколхозить самостоятельно.
Кран на байпасе, даже без учёта того факта, что за такое надо яйца отрывать, ничего не даст, кроме порчи всего стояка с первого по последний этаж.

Решается только радикально - перевариванием отводов от стояка, так чтобы теплоноситель подавался в верхний патрубок, а забирался из нижнего. Безо всяких перехлёстов и прочих извращений при нижней подаче делается диагональ: нижний отвод пропускается под/за батареей, поднимается вверх и подключается к верхнему патрубку, верхний отвод опускается вниз и подключается к нижнему патрубку. Байпас между ними сохраняется.

Ну ещё возможны экзотические варианты типа поиска чугунной замены.

спасибо! переделывать понятное дело сейчас нет возможности-это только до лета..между тем по другим комнатам 7 секций вроде нормально прогреваются. хочу все же попытаться решить проблему сейчас полумерами:
нашел удлинитель протока именно под монолит:

не знаю получится ли...скажите чем так чреват кран на байпас-если это последний 12 этаж и раздача снизу?

Mazayac,
santex-SVAR,
а вот и не подерётесь! (шутка)

А если серьезно, то главное - результат! Вы же коллеги! Никакой конкуренции в разных городах друг другу не составляете! Поддерживайте и уважайте друг друга!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

warmike написал :
скажите чем так чреват кран на байпас-если это последний 12 этаж и раздача снизу?

Чем чреват проезд на красный, если перекрёсток свободен?

Не занимайтесь вредительством - не поможет.

warmike написал :
нашел удлинитель протока именно под монолит

В верхний коллектор его - вдруг поможет?
Шансы, повторюсь, хорошие.

Удаление ручного регулятора в Вашем случае бесполезно - как бесполезен и сам регулятор до переделки подачи.

ВТБ! ну бывает если честно-светофор сломан-а ехать надо. у соседа на самом деле работает и неплохо и без последствий. купил удлинители протоков-попробую с ними для начала..он должен быть в верхней части или в нижней откуда подача? почему именно в верхний? (там мне как раз мешает регулятор)

warmike написал :
почему именно в верхний?

Потому что он будет выполнять две функции:
организация "диагонали";
увеличение гидравлического сопротивления на выходе из вертикальных каналов в верхний коллектор (и в верхнем коллекторе в целом).

Если использовать удлинитель в нижнем коллекторе, тогда будут прогреваться одна-две секции - но с другой стороны.

Ещё есть вариант насверлить в удлинителе отверстий.
Но какого диаметра?
Экспериментировать надо - и тоже может отказать при изменении циркуляции/температуры.