09.08.2010 в 14:46:52
Вобщем хочу поменять радиатор, дом 5-этажный, я на 1м этаже. Подвод к батарее снабжен перемычкой (прямой трубкой), но кранов никаких нет.
В углу стоит давно купленный алюминиевый радиатор Solar Lipovica (Хорватия)
09.08.2010 в 15:11:18
Аллюминиевые радиаторы для централизованного отопления это не лучший выбор. Наличие избыточного кислорода в теплоносителе приводит к разрыву секций,происходит маленький "водородный взрыв". Единственный документ, в котором сформулированы требования к воде, это «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации» (ранее этот документ имел номер РД 34.20.501– 95). Пункт 4.8 этого документа носит название «Водоподготовка и водно-химический режим тепловых электростанций и тепловых сетей», и в этом пункте предъявляются требования к воде, используемой в системах теплоснабжения и согласно этому документу, содержание кислорода в воде не должно превышать 20 мкг/дм3. Для изготовления алюминиевых радиаторов обычно используется силумин (сплав на основе алюминия и 4–22 % кремния). Этот материал не очень хорошо взаимодействует с теплоносителем, в котором много растворенного кислорода или высокий показатель pH Алюминий и его сплавы не очень боятся кислой среды. Производители таких приборов обычно заявляют в числе требований к теплоносителю показатель pH, равный 7–8. В реальных условиях эксплуатации показатель pH теплоносителя составляет, как правило, от 8 до 9. Из этого следует, что формально в наших условиях на централизованном отоплении алюминиевые радиаторы применять нельзя, за исключением коттеджей. В таких условиях следует ставить или биметалл,или стальные трубчатые радиаторы или чугун,но конкретный выбор из озвученных так же зависит ещё и от параметров по давлению в местной СО На фото разорванная таким взрывом секция.
09.08.2010 в 15:39:17
Спасибо, понял - алюминиевые отпадают. Теперь надо решить - покрашенные BREEZ-Китай-Россия (
09.08.2010 в 15:39:24
На фото секцию разорвало при обеих закрытых отсечных кранах? При открытом хотя бы одном кране взрыва ведь не должно произойти... Спрашиваю потому что у самого стоят алюминиевые радиаторы на ЦО. Ставил когда еще не читал этот форум, а консультанты в магазинах про это тоже не говорили.
09.08.2010 в 16:05:59
Dmitry26 написал : или биметалл Рифар
Он лишь наполовину биметалл.
09.08.2010 в 17:32:08
Вобщем радиаторы наверно возьму покрашенные BREEZ-Китай-Россия, а вот краны.... что скажете про фирму STI (вроде как италия)? и надо брать пару шаровых полнопроходных американок насколько я понял? :)
09.08.2010 в 17:42:09
Tehnik-san написал : На фото разорванная таким взрывом секция
Это повреждение точно от того, что Вы описали? Фото Ваше? Судя по фото, радиатор испытал очень сильный удар, направленный перпендикулярно его оси. Проще - треснули собранным радиатором о какой-нибудь угол. Или уронили с приличной высоты\не совсем удачно. Характер повреждений очень уж похож...
09.08.2010 в 18:07:05
2AlexMax Фото не мои , но такие радиаторы менял собственноручно , лет десять назад и точно такие же разорванные взрывом, жаль конечно, что фотоаппарат тогда не использовал в своей практике, а при желании фотографии взорванных аллюм.радиаторов легко сможете найти в тырнете. Об этой общеизвестной проблеме люминия на ЦО трещат давно ... с начала девяностых
09.08.2010 в 19:43:36
Спасибо за ответ. В наличии проблемы не сомневаюсь, меня смутили именно эти снимки.
09.08.2010 в 20:15:34
AlexMax написал : Судя по фото, радиатор испытал очень сильный удар, направленный перпендикулярно его оси. Проще - треснули собранным радиатором о какой-нибудь угол.
Если бы это было так ,тогда была бы ясно видна механическая вмятина на осколке либо на самой секции. Здесь же мех. повреждений и вмятин не видать, взрывная сила была направлена изнутри радиатора ,посмотрите внимательнее на геометрию вывалившегося куска
09.08.2010 в 20:25:21
Не согласен. Треснешь радиатором - часто ломается СОСЕДНЯЯ секция. На ней нет не вмятины, только излом. Видел пару раз
10.08.2010 в 15:18:57
Сколько не спрашивал встречных сантехников про взрывы алюминиевых радиаторов - никто ни разу не видел, только подтеки секций, когда их продавали не собранными в пакеты на заводе, как сейчас. У самого стоит люминь, перед ним регулятор, два шаровых и байпас. Летом шаровые оба перекрыты, кран майевского открыт, после подачи отопления стравливаю воздух и закрыв майевского - открываю оба шаровых. Как в батарее может скопиться достаточный для взрыва объем гремучего газа - не представляю. Все же уйдет по трубам наружу, из радиатора.
15.08.2010 в 03:42:44
На территории РФ так фатально "помешана" на биметалле только Москва. Это объясняется большим количеством платёжеспособных индивидуумов, готовых покупать Зендер, Арбонию или в крайнем случае "простой биметалл". На остальной же территории нашей родины алюминий легко и просто ставится в дома любой высотности, а биметал продаётся в гораздо более скромных объёмах. Ни в одном областном магазине ни разу от продавца я не слышал этой московской страшилки, что в ЦСО "ни в коем случае нельзя" ставить алюминий. Я 6 лет занимаюсь оптовыми продажами в регионы, многожды проводил мониторинги магазинов и рынков, обучал персонал и информацией владею.
Один только раз я столкнулся с "запретом ставить алюминиевые радиаторы в СЦО" от администрации г.Котлас, Архангельской области. На мой прямой вопрос "А почему?" милая старушка (главный архитектор кажется или типа того) ответила "А потому, что как-то раз их в нашем городе поставили и их все разорвало". Подробностей никто не помнил. Причём эта же старушка вообще не знала чем отличается биметалл от аллюминия. А в городе из-за этого дебильного указа людям предлагался самый поганый экструзионный биметалл и допотопный чугун.
Процент "взорвавшихся" радиаторов среди всех проданных исчезающе мал. Из этой малой толики 95% происходит из-за неправильной эксплуатации, т.е. когда радиатор закрывают шаровыми кранами вместе с теплоносителем без воздухоотводчика. Летом от жары вода расширяется, да и газ выделяется - эта смесь порвёт всё на свете. Остальные 5% - следствие механических повреждений или реального заводского брака. Такова статистика по рекламациям.
15.08.2010 в 08:10:25
UnoAnArkanar написал : и в одном областном магазине ни разу от продавца я не слышал этой московской страшилки, что в ЦСО "ни в коем случае нельзя" ставить алюминий. Я 6 лет занимаюсь оптовыми продажами в регионы, многожды проводил мониторинги магазинов и рынков, обучал персонал и информацией владею.
Уважаемый, Вы хоть нормативную документацию читали, прежде чем обучать ??????? Или нужно выполнить план продаж любой ценой? Еще раз для ВАС. Согласно сертификату на алюминиевые радиаторы, разрешено их применение при рН не менее 7 и не более 8. Согласно рд 153-34.20.501-2003 (ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И СЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) - рН не менее 8 и до 9 и более (в некоторых случаях). Проведение конкурсных и аукционных работ обычно требует наличия сертификатов на материалы. Конечно простому покупателю можно втюхать много чего, выдав за супер продукт. НО ЗАЧЕМ ?? Или производители алюминия дают вкусные плюшки за продажу? Та же Веста , при рассмотрении претензий на алюминь требует предоставления пробы сетевой воды (теплоносителя) К чему бы это ??? Кстати, может регионы берут алюминиевый радиатор для автономных систем ?
15.08.2010 в 08:11:02
Tehnik-san написал : это «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации» (ранее этот документ имел номер РД 34.20.501– 95)
Теперь это рд 153-34.20.501-2003 (ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И СЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу