15.08.2010 в 14:19:36
Собираюсь сделать теплый пол на кухне в связи с этим немного "завис" на выборе типа трубы. Почитав различные источники решил делать медной трубой, но заехав в один из магазинов, у которого в прайсе есть медь для ТП, сильно удивил продавца, т. к. оказывается до этого медную трубу для теплого пола никто никогда не спрашивал. Т.е. медная труба в прайсе есть, но только под заказ. Оказывается в основном для теплого пола все берут PEX трубу.
Что все-таки предпочтительней использовать для теплого пола PEX или медь? (стоит ли переплачивать за медь)
15.08.2010 в 15:07:03
Кухня в каком хоть доме , частном или многоквартирном ?
15.08.2010 в 15:15:52
в многоквартирном, квартира с автономным отоплением
15.08.2010 в 15:22:49
Для ВТП при автономном отоплении достаточно будет применять МП либо PeX ,медные трубы для ВТП здесь экономически невыгодны + потребуется их класть в стяжку в оболочке(защита от исшоркивания медной трубы при тепловых подвижках) а это ещё и доп. потери по теплоотдаче.
15.08.2010 в 15:44:07
Tehnik-san написал : Для ВТП при автономном отоплении достаточно будет применять МП либо PeX
Странно что Вы советуете МП, т.к. я читал много высказываний на этом форуме по поводу того что МП не подходит для теплого пола из-за наличия в нем нескольких слоев, которые со временем расслаиваются. Так бы я взял МП и не парился.
Медь собирался брать cuprotherm - она в защитном слое (дорого - почти 5 евро за метр), но не совсем понятно есть ли для нее резьбовые фитинги, т.к. специализированного инструмента я не имею (ни для пресфитингов, ни для пайки).
15.08.2010 в 18:22:18
Yuriy. написал : Странно что Вы советуете МП
Каждый вид труб имеет свою сферу применения. ВТП является низкотемпературной системой, где максимальная температура составляет 50* поэтому и расслаивание слоёв качественной МП трубе здесь не грозит.
15.08.2010 в 18:53:49
Хочу поддержать Tehnik-san - преимущества медной трубы в тёплом поле не понадобятся. В металопластике проблемы могут быть в местах соединений, однако тёплый пол делается одним длинным мотком трубы без соединений. Есть ещё вариант - сделать разводку трубой PEX из сшитого полиэтилена. Иногда по деньгам получается дешевле, чем хороший металопластик. Но тут нужно, чтобы у монтажника был специальный инструмент- фитинги от сшитого полиэтилена отличаются от МП.
15.08.2010 в 20:51:29
Tehnik-san написал : Для ВТП при автономном отоплении достаточно будет применять МП либо PeX
:applause: Полностью согласен.
16.08.2010 в 09:16:33
PEX и только PEX. Цена хорошего МП - 3-4$, при заливке стяжки не факт что строительный талиб не наступит на трубу. Цена PEX (Purmo) 1,5$ - и катайтесь по ней хоть на машине.
Делать все естественно одним куском, на коллектор поставить евро конусы под ключ и все.
P.S. Надо переставать мотать в пол МП - пустая трата денег заказчика.
16.08.2010 в 10:39:23
угумс :)
P.S. Думаем еще попробовать PERT. Термотех ей работает
16.08.2010 в 10:44:37
А насколько плоха труба 16-мп, продающаяся в мерлене как неоригинальная (бесшовная ессно)? Вроде надёжная, год в ТП и даже стояке ХВС отработала без проблем. А то валяется тут метров 100+50, бралась по 32-36р/м, не знаю что с ней теперь делать :) То ли заныкать для постройки дачи, то ли сбагрить за пиво ))
16.08.2010 в 11:24:14
Знаю случаи когда именитые поставщики впаривали несколько вагонов Henco по дорогой цене заказчикам. Потом были суды и вскрытие пола (кто в пол себе ее намотал), и переделки 9-этажек - так как просто труба потекла. Не дураки инженеры европейские что вместо того что бы делать теплые водяные полы PEX-AL-PEX (МП) они разработали давным давно просто PEX. И дешевле и надежней при заливке стяжки. А так как у нас в страну все приходит через время, то за неимением оного люди уже привыкли укладывать МП. Но зачем ударажать проект?
16.08.2010 в 11:39:17
Я кофулсо кладу теперь - так что вопрос был не про дешевезну, а выкинуть мп, или придержать? )) Она не хенко нифига, а просто какой-то "нонейм", что ли, а-ля корея, или где там неоригинальничают. Хотя сколько я её мучал, от 1/2 до 1", и по 2-3 раза на то же кольцо закручивал, обрезав трубу, и гнул туда-сюда, даже на ЦО недельку простояла - нигде ни разу не потекла :) Для дачи пойдёт небось?
16.08.2010 в 11:54:02
Для дачи - ес оф кос :)
А цену на гофрированную не расскажите?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу