Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5430214

Проверил, подача если см. Фото выше справа. Схема была такая и до вмешательства(кроме шаровых кранов), поменяли только материал.Хочу поменять только радиаторы на чугунные, по идее ведь должно помочь , ведь схема и раньше была такая

asot, не понимаю, почему Вы пишете про шаровые краны. Их у Вас нет, есть вентили, ощутимо заужающие сечение отводов и уменьшающие затекание теплоносителя в радиаторы.
Чугун конечно поможет улучшить ситуацию, вот только насколько - неизвестно, вентили-то останутся на месте...
С биметаллом же если экспериментировать, то удлинитель надо ставить в верхний коллектор правого радиатора.

Mazayac, про краны вы правы , неправильно выразился я. Про удлинитель , получается если у меня подача на радиаторе тот что справа снизу, то удлинитель надо ставить сверху, а на втором радиаторе подача получается сверху- на нем нет смысла ставить удлинитель ? Удлинитель по длине должен быть чуть меньше длины радиатора ? Вентиля и всю схему буду менять уже только летом, сейчас же хочу поставить чугун, т.К. Их объем больше, чем биметалических , но получается же что вентиля заужают проходное сечение, не будет ли такого, что чугун будет прогреватьсч тоже неполностью ? Просто это затраты , я не очень компетентен в системе отопления, мерзнуть не хочется , или вообще на зиму преобрести конвектор. Подчкажите пожалуйста

asot написал :
Схема была такая и до вмешательства(кроме шаровых кранов), поменяли только материал.

и старая схема неверная - есть более правильные (современные),
да и при замене материала (сталь на полипропилен) - произошло в 2-2.25-2.5 раза.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR, я это понял, сделать правильно смогу только летом , к тому же в доме капремонт проводился лет 20 назад. Пример: устанавливал счетчики воды вот что увидел диаметр общего стояка 36мм внутри труба 20 мм и плюс все забито - еле мизинец пролазит, в системе отопления думаю не лучше, т.е циркуляция плохая- но об этом позже. Ребят подскажите по сообщению выше, как быть.

asot написал :
Ребят подскажите по сообщению выше, как быть.

так и так уже подсказано : вентили менять на шаровые полнопроходные краны - а это есть сброс стояков ! будем лето ждать ???
или сразу сейчас делать ???
тогда заодно и полипропилен заменить или на сталь или на больший диаметр.

вешать чугуняку на вентили (без сброса стояков) возможно половинчатый-недоделанный вариант :
возможно сильно не прогреется, риск на закупочную (без необходимого результата).

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

asot, удлинитель не до середины радиатора, а до середины последней или предпоследней секции.
Для левого радиатора удлинитель бессмысленен.

Ок, удлинитель нужно почтавить в верхнюю часть радиатора(при нижней подаче), можно ли поставить удлинитель диаметром 20 мм ?
Чтобы поменять вентиля и трубу мне нужно, чтобы отключили весь стояк- чего мне сейчас никто не разрешит,надо было летом за все это взятся(никак не было возможности)
Будут ли прогреваться все секции чугуна ? Если поставлю то менять уже не буду обратно, остальные косяки буду устранять при первой возможности

Смотря какие радиаторы. В некоторые вообще никакой диаметр не влезет. И из ППР никто их не делает. Металлопластик смотрите.
Про чугун уже написал: никто не скажет, насколько будет лучше.

сделал удлинитель из метапольной трубы 20 мм, установил в верхнюю часть, влезла с небольшим усилием. теперь все радиаторы стали теплыми(в др. комнатах тоже теплые) за исключением середины радиатора, но стало лучше. Вот на сколько заужают внутр. диаметр вентяля. Позже поставлю чугун по 10-12 секций на сторону (раньше так было) все же объем больше, может и циркуляция будет лучше. Спасибо за помощь.

удлинитель потока на нижней подаче - излив отработанного теплоносителя (более тяжелого) сверху радиатора - называется - хорошо поджимающий циркуляцию.
радиатор работает "против шерсти".
это по сути : на стояке с подачей снизу-вверх применить обычную диагональ для верхней подачи - и то будет типа лучше : не происходит заужение верхнего коллектора батареи изнутри.

этим качеством страдают все самопальные УП в отличии от брендовых : для труб отопления в полу.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR, что я сделал не так ? От удлинителя будут ли страдать соседи снизу

нет. соседи не пострадают.
неправильная работа с точки зрения физических законов только внутри вашего отопительного прибора.
соседи страдают только на ПП.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

asot написал :
От удлинителя будут ли страдать соседи снизу?

Уменьшиться расход теплоносителя через весь стояк от этого. Уменьшиться теплоотдача у всех, в том числе и у Вас.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

  1. радиатор можно вообще закрыть,
  2. можно сильно прижать ручной терморегулятор FAR или Itap - значительно уменьшить циркуляцию теплоносителя внутри отопительного прибора ,
  3. автоматический термостат вообще работает дискретно : чаще и дольше закрыт (опять нет циркуляции внутри радиатора), чем открыт.
    а термостаты могут стоять у каждого : по всем радиаторам по стояку - ограничений по количеству НЕТ !

и эти все режимы являются штатными : разрешенными и рекомендованными заводами-изготовителями терморегуляторов.

  1. и все режимы уменьшения циркуляции ТН внутри батареи отопления вплоть до полного закрывания - никак не влияют (или влияют в допустимых пределах - очень маленьких) на циркуляцию по всему стояку .

  2. то есть эта уменьшенная циркуляция никак отрицательно не действует на соседей.
  3. наоборот : чем меньше ТН идет в радиатор и выходит из него охлажденного (большая часть движется по перемычке, байпасу) - тем большая температура идет к соседям.

ИНЧ сможешь опровергнуть ???
большинство твоих идей такого же качества !

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Доброго дня.

Прочитал сотни страниц различных форумов, но внятного ответа так и не получил. Как результат приступил к практическим экспериментам, что помогло диагностировать и решить проблему.

Изначально в двухтрубной системе ЦО были подключены 4 биметаллических радиатора SIRA RS (2 по 12 секций, 2 по 15 секций) боковым подключением (диаметр проводки, фитингов и пр. 1/2), также были установлены терморегуляторы (прямой термовентиль Oventrop A 1/2). В результате все батареи были чуть теплые вверху. Низ холодный.

Диагностика: Установил шаровый угловой кран вместо крана Маевского. Начал сливать вначале при закрытой подаче, затем при закрытой обратке. В итоге понял что давления обратки многократно превышает давление подачи (по скорости потока слива из крана).
начал искать причину из-за чего душится давление подачи. Снял радиатор, начал спускать воду из крана...давление оказалось в норме (выше или такое же как в предыдущем эксперименте из трубы обратки).
В итоге оказалось, что термовентиль oventrop A 1/2 душит все давление (если посмотреть внутрь, то там отверстие всего ~ 6мм, т.е. идет сужение с 15 до 6 мм). В итоге не было циркуляции и радиаторы были холодные.

Подключил одну батарею без термовентиля, но пере-подключил по диагонали. Использовал гофрированную трубу Кофулсо. После этого начала греть очень сильно.

Остальные подключил тоже диагонально и использовал угловые термовентили Oventrop A 3/4 с kvs=3.5. В этих вентилях все равно идет заужение, но до ~ 12 мм, что две большие разницы. Батареи греют приемлемо (не так как та, что без термовентиля), но достаточно.

надеюсь кому-нибудь мой опыт пригодится. Фото выложу чуть позже.

valizo, опыт?? Пригодится???
Кому нужен опыт вандала, убивающего двухтрубную систему отопления?
Когда вас таких ...аков наберётся пяток на стояке - греть перестанет у всех.

вандала, но не сосульки...проблема была решена...
объясните как мои эксперименты убивают систему? или это для красного словца?

Никаких преувеличений. Просвещайтесь:
Вот недавний пример (там кое-как выкрутились, но, верю, ненадолго):

уже практика и намного короче : без длинной тягомотины по тексту - воды намного меньше (ванну принять не получится) !
.

В квартире холодно - радиатор отопления не греет - холодные батареи.
если вас посещают мысли :

  1. как раскочегарить отопление в собственной квартире,
  2. сделать потеплее в комнате,
  3. радиаторы отопления более горячие.

диагностика по нескольким причинам (симптомам) и возможные пути решения проблемы замерзания.

.

1. неправильный монтаж батарей отопления : не учитывается направление циркуляции теплоносителя (подачи по стояку отопления) :
рассмотрены варианты :

  1. Схемы : перехлест и диагональ, пере подключение на более горячий стояк.
  2. удлинитель протока.
  3. закрыть кран на перемычке.

2. уменьшение циркуляции - потока в батарею отопления :

  1. грязные трубы,
  2. терморегуляторы,
  3. заужение подводки к радиатору при переходе на полипропилен.

3. Выбор более горячих радиаторов отопления. сравнение биметалла и алюминия.

все подробности в статье : ""

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Mazayac, пальцем в небо...все в молоко...описанные примеры не мой случай...автоматические балансировочные клапана не трогали...не уверен, что они вообще установлены...дом сталинка 48 года...

valizo, да блин... Ничего Вы не поняли. Суть рабочей двухтрубки - в недопустимости повышенного расхода через каждый радиатор.
Если убрать ограничитель расхода (термоклапан с преднастройкой, вентиль с "ужасным заужением 6 мм" и пр.) - получим "короткое замыкание" между подачей и обраткой, цифры по ссылке приведены.

valizo написал :
пальцем в небо...все в молоко...описанные примеры не мой случай...автоматические балансировочные клапана не трогали...не уверен, что они вообще установлены...дом сталинка 48 года...

Ваша система просто нонсенс, с современной точки зрения на энергоэффективность и энергоэкономичность. Такая система без балансировочной арматуры имела право быть только при копеечной стоимости тепловой энергии, как в Сталинские времена.
Но, думаю, Вас подводит психология, что Вам какой-то добрый дядя, должен сделать всё на халяву.
Очнитесь, Вы живёте уже не в СССР. И никто и ничего Вам нахаляву делать не будет.

_

Хотите платить за отопление в 3-5 раз меньше? Тогда собирайте деньги со всех жильцов и делайте проект модернизации Вашей СО. А потом этот проект осуществляйте.
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Никто за Вас это не сделает, тем более нахаляву. Или живите с каждым годом все хуже и хуже, т.е. привыкайте быть "моржами".

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
"крысятничеством"

о как ! вижу знакомый термин !
давно ты его не употреблял : видно словарный запас не расширился - все тот же.
такие слова даже прокуроры не употребляют ! где нахватался ?

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Inch1964 написал :
К огромному сожалению, вынужден констатировать, что на текущий момент, Вы

Зря "вандал" более подробно не описал, какой отопительный прибор с какой арматурой был до реконструкции.
Подозреваю, что "гармошки" и отверстия в стояках.

И кто кого "обворовал"?

Inch1964, Mazayac вам бы на философский форум перебраться, поупражняться в софистике*...как можно разводить флуд не разобравшись в вопросе....
еще раз говорю были установлены би-металические батареи с терморегуляторами Oventrop в замен гармошек (которые прекрасно работали несколько десятков лет, но начили подтекать)...
балансировочные клапана не трогали (можете также назвать это ограничителем расхода)...в итоге имеем чуть теплый верх, холодный низ...
причина оказалась в терморегулирующем вентиле Oventrop A (1/2), который был установлен вместе с радиаторами ("для софистов" - этот клапан не являлся частью регулирующей апаратуры дома (если она вообще установлена).

вот в принципе и все...т.е. решение было либо убрать тервовентиль совсем, либо заменить на вентиль с максимальным значением kvs...

я все это пишу, потому что на форум приходит много людей с подобными проблемами, которые очень сложно диагностировать и решить при пофигительском отношении УК. Из-за флуда Inch1964, Mazayac полезной информации в этой ветке очень мало...в основном философия, теория и фикалии в коментах

с уважением, valizo

*Софизм (от греч. «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка, мудрость») — сложное рассуждение, иногда намеренно запутанное в целях демонстрации интеллектуального превосходства или введения в заблуждение;Софизм может быть основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. Это отличает его от паралогизма и апории, которые могут содержать непреднамеренную ошибку либо вообще не иметь логических ошибок, но приводить к явно неверному выводу.

valizo написал :
Inch1964, Mazayac вам бы на философский форум перебраться, поупражняться в софистике*...как можно разводить флуд не разобравшись в вопросе....

valizo написал :
("для софистов"

valizo написал :
Из-за флуда Inch1964, Mazayac полезной информации в этой ветке очень мало...в основном философия, теория и фикалии в коментах

valizo написал :
*Софизм (от греч. «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка, мудрость») — сложное рассуждение, иногда намеренно запутанное в целях демонстрации интеллектуального превосходства или введения в заблуждение;

valizo написал :
Софизм может быть основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики.

явно трезвая оценка !
полностью поддерживаю , по всем пунктам ! даже могу доказательства подогнать.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

valizo написал :
в замен гармошек

valizo написал :
этот клапан не являлся частью регулирующей апаратуры дома (если она вообще установлена)

Я угадал - гармошки и никакой арматуры.

Inch1964 написал :
Ваша система просто нонсенс, с современной точки зрения на энергоэффективность и энергоэкономичность.

Тоже не поспоришь.
Но переделка на двухтрубку со стояками за пределами квартир плюс обустройство горизонтальной разводки в каждой квартире (с неизбежным ремонтом!) обойдётся в астрономическую сумму.
А двухтрубку с нынешними стояками рано или поздно убьют вандалы.

И непременно убьют

valizo написал :
при пофигительском отношении УК

ВТБ! написал :
Я угадал - гармошки и никакой арматуры.

Да, еще встречаются морально устаревшие двухтрубные системы без всякой балансировочной арматуры в домах постройки сталинской эпохи.
Если речь и шла о такой системе, то и не нужно было устанавливать никаких термоклапанов для двухтрубок. Современные термоклапаны для двухтрубок делают для совершенно иных двухтрубок (нежели сталинские), в которых в двухтрубных СО должен иметься перепад давлений на термоклапане от 10 кПа и выше.

_

В тех же сталинских двухтрубках, крайне нерационально расходуется теплоноситель. Чтобы обеспечить нужный расход теплоносителя через длинные циркуляционные кольца, через короткие теплоносителя проходит в 3-5 раз больше, чем нужно. А это приводит к слишком горячей обратке (линии Т2) и увеличению себестоимости выработки тепла в тепловырабатывающих организациях (котельных например).

ВТБ! написал :
Но переделка на двухтрубку со стояками за пределами квартир плюс обустройство горизонтальной разводки в каждой квартире (с неизбежным ремонтом!) обойдётся в астрономическую сумму.

Ну не обязательно так радикально переделывать. Стояки можно оставить на прежних местах, сделать просто вертикальную (а не горизонтальную!) двухтрубку. Переделка сведется только к установке балансировочной арматуры на каждый ОП. И к установке авторегуляторов перепада давлений на каждый стояк. Приемлемая стоимость будет, а не астрономическая. При наличии общедомового теплосчетчика окупит себя такая переделка довольно быстро. Да и за тепло можно будет платить в разы меньше дому.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, балансировочную арматуру на радиаторы ставить бесполезно - обязательно откроют на полную.
Если только дроссельные шайбы встраивать, но чем это лучше нынешних отверстий?