uletniy
uletniy
Местный

Киев

08.06.2011 в 15:56:47

Здравствуйте, уважаемые профи. Бросьте, пожалуйста, луч света знаний в моё тёмное царство :). Ситуация такова: Украина, дом- 5-этажка, по проекту на газовых колонках. ГВС нет. Квартира на 5-м этаже, дымовой и вентиляционный каналы отдельные т.е. ни с какой больше квартирой не спарены. Колонка Demrad compact, установлена года 3 назад, с тех пор не переносилась, подключена (газ) стальной трубой, отвод продуктов горения- алюминиевой гофротрубой в вентиляцинный канал( долгая история:)- так жена захотела, была предупреждена мной лично, что это гвоздь, забитый в нужное место и проблемы в связи с этим- её). На момент приема колонки газовым хозяйством (устанавливал колонку, кстати, их же чел, но частным образом) претензий к способу установки- подключению не возникло, был подписан акт (без долгих уговоров и ритуальной дачи на лапу проверяющему, может потому, что не знал, в какой канал подключена колонка). Где- то через год была смещена (до этого стояла крайняя справа у окна) газовая плита (см. фото) и установлена вытяжка - подключена в дымовой канал (см. фото). Недавно пришли газовщики (другие- реорганизация газового хозяйства- точнее не знаю) и сказали, что:
а) колонка и вытяжка не совмещаемы т.е. не должны стоять вместе; б) отвод продуктов горения должен быть устроен с помощью жестяных труб. В связи с этим возникло несколько вопросов , если можно, то ответ со ссылкой на документ: а) почему колонка и вытяжка не совместимы?; б) почему отвод продуктов горения должен быть устроен с помощью именно жестяных труб ?; в) какие нормативы по дымо, - вент. каналам (в моём случае) ? Спрашиваю у вас потому, что собственные поиски "Правил установки газового оборудования" не дали положительного результата. Прошу прощения за качество фоток- сделано мобилой. Всем огромное спасибо заранее. З.Ы.: фотки 1, 2- общий вид раб. стены кухни, фотки 3, 4- входы колонки в вытяжки в каналы соответственно. http://i076.radikal.ru/1106/17/cdd87548d1e1.jpg

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

08.06.2011 в 18:13:15

uletniy написал : а) почему колонка и вытяжка не совместимы?; б) почему отвод продуктов горения должен быть устроен с помощью именно жестяных труб ?;

а) чтобы Вы/Ваши соседи не угорели из-за ухудшения дымоотвода б) -// -// -// -// - //- // после образования свищей в тонком материале ЗЫ. Если Вам дорога жизнь, не ищите облегчающие нормативы, а сделайте как Вам указывают спецы. В газовом деле деле перестраховка никому еще не мешала. :)

0
Luka256
Luka256
Новичок

Червоноград

08.06.2011 в 18:22:00

Колонка и вытяжка несовместимы потому что вытяжка создает принудительную вентиляцию канала,при этом нарушается естественная вентиляция и продукты сгорания колонки не смогут попадать в дымоход.Но это если повесить вытяжку и колонку на один канал.В Вашем случае они в разных,хотя я в этом не уверен.Насчет жестяных труб то это придирки,так как алюминиевая гофра вполне их заменяет.

0
vaz21063
vaz21063
Местный

Ульяновск

08.06.2011 в 19:26:10

uletniy написал : а) почему колонка и вытяжка не совместимы?; б) почему отвод продуктов горения должен быть устроен с помощью именно жестяных труб ?; в) какие нормативы по дымо, - вент. каналам (в моём случае) ? Спрашиваю у вас потому, что собственные поиски "Правил установки газового оборудования" не дали положительного результата. Прошу прощения за качество фоток- сделано мобилой. Всем огромное спасибо заранее. З.Ы.: фотки 1, 2- общий вид раб. стены кухни, фотки 3, 4- входы колонки в вытяжки в каналы соответственно.

читайте СНиП.

Luka256 написал : Насчет жестяных труб то это придирки,так как алюминиевая гофра вполне их заменяет.

На память не помню какой номер,но почитайте СНиП касательно установки газовых приборов.Могу повторить "своими" словами.Дымоотводящие патрубки должны быть изготовлены из кровельного или оцинкованого железа,прямой участок от колонки до первого сгиба-не менее 50 см,а общая длина не более 3-х метров,с уклоном в сторону колонки не менее 1 мм на метр длины.Про дымоходы из фольги не сказано не слова.И не дай вам бог увидеть последствия от прогара этой алюминиевой гофры.Например нам в городе(всем бригадам 04) дано указание отключать такие колонки не зависимо от состояния.

0
мвс
мвс
Резидент

Нижний Новгород

08.06.2011 в 21:12:49

www.5-tv.ru. ...в Нижнем Новгороде расследуют серию отравлений угарным газом..... . Посмотрите если интересно.Жене тоже можно показать. И вообще люминевая гофра- это одна большая дыра.

0
Luka256
Luka256
Новичок

Червоноград

09.06.2011 в 11:02:26

Когда СНиП писали таких гофр небыло.Во вторых у меня такая гофра стоит уже 10 лет и никаких признаков порчи нет.И в третьих на каждой нормальной колонке стоит датчик тяги,который предназначен для защиты от отравления угарным газом.Но если все таки страшно,тогда конечно нержавейка. И вот еще почитайте ради интересаhttp://dnepr.info/news/communal/attendant/upravdom_kishkar

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

09.06.2011 в 12:28:21

Luka256 написал : и никаких признаков порчи нет.

В том-то и проблема, что признаков в гофре может быть и не видно, а они уже могут наличествовать (мелкие свищи), и угарный газ может уже травить потихоньку. И, главное, зараза!, - СО (угарный газ), напомню, СОВЕРШЕННО НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА и ЦВЕТА (когда подгорит кастрюля на плите и шмон по всей хате- это отнюдь НЕ ЗАПАХ угарного газа !!!) : http://ruemd.convertlanguage.com/enru/preparedness/CarbonMonoxideDanger.shtml

Luka256 написал : Но если все таки страшно

Дело не в страхе, - просто банально надо помнить, что жизнь дается человеку 1 раз, особенно давая советы другим людям относительно опасных сред. Тут ведь много мелких составляющих (и у каждого они свои!!!) - это мощность ГК, диаметр дымоотводящей трубы/его соответствие приобретенной ГК, длина вертикального участка над ГК (чем больше, тем безопаснее) (встречал, кстати, фотки "экстремалов" с вертикальной частью 20-30 см - зона особого риска для фольги!), качество/засоренность дымоходов, провис трубы (ежели она гибкая), кубатура кухни/ванны и т.д. и т.п. Не мы выдумали и это работает уже веками: "Береженого Бог бережет".

0
vaz21063
vaz21063
Местный

Ульяновск

09.06.2011 в 20:09:11

Luka256 написал : на каждой нормальной колонке стоит датчик тяги,который предназначен для защиты от отравления угарным газом

Как вам такой вариант?!Гофра прогорает выше датчика и угар свободно уходит в квартиру.Датчик тяги не нагревается,соответственно не размыкает цепь.Колонка продолжает гореть и ....НЕ ДАЙ БОЖЕ!!!Именно так отравились последние пользователи гофры на колонке АРИСТОН,по заявке к которым выезжала наша бригада(всех 3-х откачали)

0
hifi
hifi
Местный

Москва

09.06.2011 в 23:10:33

Позвольте присоединиться к вашей теме) У меня изначально сделано вот так: это правильно или надо переделывать? Немного не понял для чего вторая жесткая труба, гофра я так понял- выхлопная?)

0
uletniy
uletniy
Местный

Киев

10.06.2011 в 00:23:59

Ребят, извините мне мою непонятливость, но прикол то в том, что: а) когда колонка принималась и регистрировалась сотрудником горгаза вопросов не было; б) одним из требований приёмки газовой колонки было условие- наличие газового анализатора, копия его паспорта, номера в горгаз, что было сделано; в)

Peterjela написал : ЗЫ. Если Вам дорога жизнь, не ищите облегчающие нормативы, а сделайте как Вам указывают спецы.

Не совсем корректно, так как два сотрудника одной и той же конторы чешут совсем разное. Насчет прогорания гофры: температура газов на выходе из колонки градусов 50, не выше. Вопрос: сколько надо гореть колонке ,чтобы прожечь гофру ? Хотя я не сотрудник аварийной горгаза и приколов (прогаров) гофры не видел, настаивать не буду;

Luka256 написал :

Посмотрел- почитал, тот главный инженер- шибко хитрый :). На вопросы, подобные моему, так и не ответил. Наверное постеснялся.

0
uletniy
uletniy
Местный

Киев

10.06.2011 в 09:16:50

Нет, выхлопная по теории- жестяная потому, что подключена к каналу, в котором обустроена чистка (дверка), через которую производится очистка дымового канала. Это если я правильно понял, что жестяный квадрат- это дверка (чистка), а не черт знает ещё что:). И плёнку надо было снять перед фотографированием.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу