Делаю ремонт в квартире хрущевке.
Захотел сделать в санузле инсталляцию - считаю ее более современной и удобной системой, чем обычный компакт-унитаз.
Особенность хрущевок (по крайней мере в нашем подмосковном городке) - "стояк" и "лежак" канализации вмурованы в стену, разделяющие две соседние квартиры, что сужает возможность маневра. Кроме того "лежак", обычно забит наглухо, что приводит к тому, что когда соседи за стеной сливают ванну или их машинка заканчивает стирку ваша ванна заполняется через слив! В первый раз производит впечатление - приходишь в квартиру после недельного отсутствия а в ванной вода. Еще хуже если строители вмуровали крестовину "лежака" с перекосом в сторону одной из квартир - "обратное наполенение" ванны обеспечено. Большинство жильцов увеличивает длину ножек приподнимая ванну, но во-первых это полумера, а во-вторых я старую гипсолитовую стенку немного перенес, что вместе с объединением санузла дает возможность немного увеличить крохотную кухню и одновременно с этим слив ванны теперь в кухне :) Выходит задача двойная - не только сделать инсталляцию с минимальным отсутпом от стены, так еще и в этот слив вывести 50мм "лежак" с ванны, СМ, ПММ и кухонной мойки.
Нанятые "специалисты" с задачей справились халтурно - за что и были с позором изгнаны. Вот что у них получилось:
Расстояние от инсталляции и стены 45см (про использование гофры и лужу под унитазом во время слива промолчу).
Почитал форумы, поглядел картинки и каталоги - везде инсталляцию монтируют к пластиковой канализации, поэтому и решил отдельную тему создать - ничего подобного не встречал. Итак вот он, отвод вертикальной чугунной канализации - просто крестовина, один отвод которой смотрит в одну квартиру, второй соседям:
По литьевому шву видно, что это одна деталь (ДОКА предположил, что может быть удлиннитель, который можно снять и получить возможность маневра), значит к ней и подключаемся.
Еще одна проблема - инсталляция должна стоять чуть левее отвода канальи - иначе места на СМ и ванну не останется. Начал думать и придумал несколько вариантов, которые представляю на ваш, форумчане, суд. Прошу оценить и посоветовать еще какие-нибудь, надеюсь что другие варианты есть.
Первый вариант - отвод 90 градусов с дополнительным патрубком 50мм. В качестве "приемной" трубы инсталляции "выступает" отвод для подключения унитазов, т.к. "родной" отвод инсталляции IdealStandart "специалисты" испортили, отпилив его выше, чем он переходит в 90 и 110мм диаметр (об этом ниже).
Результат по расстоянию от стены вдвое лучше чем у "спецов" - на второй фото виден вертикальный профиль фальш-стены, который они прикрутили, но вот с 50мм канализацией плохо - отвод "смотрит" вверх, придется поднимать ванну, чтобы обеспечить уклон. Кроме того отвод с доп.трубой имеет угол 90 градусов, а отвод чугунной канализации выходит под углом больше похожим на 67 из-за чего получается перекос в месте соединения отвода с "приемной" трубой.
Второй вариант - добавляем к предыдущей схеме обычный отвод:
Результат по расстоянию от стены сравним с прошлым вариантом и отвод 50мм смотрит "куда надо", но слишком много прямых углов. По моему мнению такая схема будет создавать большое гидравлическое сопротивление сливу да и горизонтальный участок есть.
Поэтому третий вариант стал суммой первых двух:
Вроде все хорошо, но нет 50мм канальи... Добаляем:
И получаем проблему - такого стандартного фитинга я не нашел. Полипропилен "не дружит" с клеями. Что делать? Как сделать врезку 50мм трубы в отвод 110мм?? Купил вот такой, но он предназначен для труб, а не для отводов, но попробовать можно:
Кроме того полипропилен паяется, а я пайкой (правда не полипропилена а радиодеталей) занимаюсь со школьной скамьи, так что буду пробовать.
Прошу дать советы и помочь с выбором варианта компоновки канализации. Про трубы инсталляции я напишу в следующем сообщении, т.к. здесь я уже набрал лимит фоток.