15.10.2011 в 23:43:50
Делаю ремонт в квартире хрущевке.
Захотел сделать в санузле инсталляцию - считаю ее более современной и удобной системой, чем обычный компакт-унитаз.
Особенность хрущевок (по крайней мере в нашем подмосковном городке) - "стояк" и "лежак" канализации вмурованы в стену, разделяющие две соседние квартиры, что сужает возможность маневра. Кроме того "лежак", обычно забит наглухо, что приводит к тому, что когда соседи за стеной сливают ванну или их машинка заканчивает стирку ваша ванна заполняется через слив! В первый раз производит впечатление - приходишь в квартиру после недельного отсутствия а в ванной вода. Еще хуже если строители вмуровали крестовину "лежака" с перекосом в сторону одной из квартир - "обратное наполенение" ванны обеспечено. Большинство жильцов увеличивает длину ножек приподнимая ванну, но во-первых это полумера, а во-вторых я старую гипсолитовую стенку немного перенес, что вместе с объединением санузла дает возможность немного увеличить крохотную кухню и одновременно с этим слив ванны теперь в кухне :) Выходит задача двойная - не только сделать инсталляцию с минимальным отсутпом от стены, так еще и в этот слив вывести 50мм "лежак" с ванны, СМ, ПММ и кухонной мойки.
Нанятые "специалисты" с задачей справились халтурно - за что и были с позором изгнаны. Вот что у них получилось:
Расстояние от инсталляции и стены 45см (про использование гофры и лужу под унитазом во время слива промолчу).
Почитал форумы, поглядел картинки и каталоги - везде инсталляцию монтируют к пластиковой канализации, поэтому и решил отдельную тему создать - ничего подобного не встречал. Итак вот он, отвод вертикальной чугунной канализации - просто крестовина, один отвод которой смотрит в одну квартиру, второй соседям:
По литьевому шву видно, что это одна деталь (ДОКА предположил, что может быть удлиннитель, который можно снять и получить возможность маневра), значит к ней и подключаемся.
Еще одна проблема - инсталляция должна стоять чуть левее отвода канальи - иначе места на СМ и ванну не останется. Начал думать и придумал несколько вариантов, которые представляю на ваш, форумчане, суд. Прошу оценить и посоветовать еще какие-нибудь, надеюсь что другие варианты есть.
Первый вариант - отвод 90 градусов с дополнительным патрубком 50мм. В качестве "приемной" трубы инсталляции "выступает" отвод для подключения унитазов, т.к. "родной" отвод инсталляции IdealStandart "специалисты" испортили, отпилив его выше, чем он переходит в 90 и 110мм диаметр (об этом ниже).
Результат по расстоянию от стены вдвое лучше чем у "спецов" - на второй фото виден вертикальный профиль фальш-стены, который они прикрутили, но вот с 50мм канализацией плохо - отвод "смотрит" вверх, придется поднимать ванну, чтобы обеспечить уклон. Кроме того отвод с доп.трубой имеет угол 90 градусов, а отвод чугунной канализации выходит под углом больше похожим на 67 из-за чего получается перекос в месте соединения отвода с "приемной" трубой.
Второй вариант - добавляем к предыдущей схеме обычный отвод:
Результат по расстоянию от стены сравним с прошлым вариантом и отвод 50мм смотрит "куда надо", но слишком много прямых углов. По моему мнению такая схема будет создавать большое гидравлическое сопротивление сливу да и горизонтальный участок есть.
Поэтому третий вариант стал суммой первых двух:
Вроде все хорошо, но нет 50мм канальи... Добаляем:
И получаем проблему - такого стандартного фитинга я не нашел. Полипропилен "не дружит" с клеями. Что делать? Как сделать врезку 50мм трубы в отвод 110мм?? Купил вот такой, но он предназначен для труб, а не для отводов, но попробовать можно:
Кроме того полипропилен паяется, а я пайкой (правда не полипропилена а радиодеталей) занимаюсь со школьной скамьи, так что буду пробовать.
Прошу дать советы и помочь с выбором варианта компоновки канализации. Про трубы инсталляции я напишу в следующем сообщении, т.к. здесь я уже набрал лимит фоток.
16.10.2011 в 00:00:17
PS по трубам инсталляции - как я уже писал выше "специалисты" отпилили трубы инсталляции под самый корень, причем все три. Они прикрутили унитаз напрямую к раме не думая о том, что два слоя ГКЛ и плитка имеют толщину примерно 30мм, а "приемную" трубу обрезали выше того места, где она переходит в стандартные 90 или 110мм. Если "подводящую" к унитазу трубу я легко нашел:
, то остальным придется подбирать замену (если не получится достучаться до представительства IdealStandart).
"Приемная труба" заменяется аналогичной трубой для унитаза, правда аналог не закрепить к раме, придется крепить хомутом к стене.
На следующий двух фотках показано, что отпилено не думая (срез болтается внутри 110мм трубы, а 90мм болтается внутри него):
С прямой трубой от унитаза пока все надежды только на MRWC2 от McAlpine - если с нее снять переход на 110мм, то будет она станет обычной 90мм фановой трубой, которую можно будет укоротить по размеру. Если есть еще варианты - предлагайте.
16.10.2011 в 01:08:53
существуют отводы с патрубком, зачем заморачиваться с пайкой?
внизу страницы последний или предпоследний варианты...далее углами на 45гр.
16.10.2011 в 11:20:07
Олегович, отвод с боковым патрубком я и применил в первом втором вариантах.
16.10.2011 в 12:55:32
да. ну значит я что-то пропустил на ваших фото,а в чем тогда проблема?
16.10.2011 в 22:17:23
во втором варианте много прямых углов и есть горизонтальный участок после унитаза.
17.10.2011 в 09:29:33
а бывают вот такие эксцентрики 110/90 ??? искал нашел только 110/50.
17.10.2011 в 10:20:19
BECHA написал : а бывают вот такие эксцентрики 110/90 ??
Да, они идут в комплекте с инсталляцией. Можно еще в Сантехдетали спросить,но недавно у них только рюмочные 90/110 были.
BECHA написал : С прямой трубой от унитаза пока все надежды только на MRWC2 от McAlpine - если с нее снять переход на 110мм, то будет она станет обычной 90мм фановой трубой, которую можно будет укоротить по размеру. Если есть еще варианты - предлагайте.
Все эти детали можно купить в Ремс-комплекте.Кроме 90 градусного отвода с креплением к инсталляции.
Если возникнут проблемы - звоните, у меня от гроевской такой угол лежит...
17.10.2011 в 13:05:53
ДОКА, А что по вариантам моим скажете? реально впаять трубку 50мм в отвод? причем можно даже уголок впаять, чтобы заброса из 110мм в 50мм не было. Я пока пытаюсь купить стандартный отвод IdealStandart - они разные по крепежу между производителями, на крайний случай уже mcalpine есть, его правда придется к стене крепить, но это уже детали, на работоспособность не влияет. Рюмочный 90/110 в сантехдетали уже купил - он "высок" для меня. хотя конечно и резинка McAlpine сойдет, правда она не дает столько маневра как эксцентрик.
18.10.2011 в 05:19:58
BECHA написал : А что по вариантам моим скажете?
Я бы выбрал второй. Если горизонтальный участок имеет небольшой уклон - все нормально будет сливаться.
BECHA написал : И получаем проблему - такого стандартного фитинга я не нашел.
А знаете почему?:) - все дерьмо из сотки сразу же в полтиннике окажется. Во втором варианте хорошо то, что 50-ка перпендикулярно направлению потока стоит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу