17.11.2011 в 16:44:31
Гамлетовский вопрос. Газовый котел интегрируется в существующую старую гравитационную открытую систему одноэтажного дома. Мучаюсь вопросом (поиск к успокоению и решению не привел): 1) Поставить циркуляционный насос (с обвязкой, понятно) сразу от подачи котла вертикально вверх (далее под потолком в обе стороны раздача, расширительный бачок от котла примерно 2 метра в стороне, на чердаке); 2) Или горизонтально внизу в разрыв обратки, тоже сразу перед котлом?
Монтажники-сварщики склоняют в первому варианту, мол, второй только в твердотопливных котлах делают, что-то про снижение КПД насоса и работу газового котла, мол ему нужно помочь толкнуть горячую воду, а не подкачивать холодную, но то всё такое. Высота столба воды, если это важно, от нижней точки до зеркала в бачке примерно 3 метра. Есть ли какие-то рекомендации вменяемые или оба варианта равноправно нормальные? Эстетичнее бы спрятать внизу весь узел, но если действительно лучше в подачу, то эстетикой легко пренебрегу. Спасибо.
17.11.2011 в 17:17:35
На обратку ставьте.
17.11.2011 в 17:19:33
мвс написал : На обратку ставьте.
Спасибо, но хотелось бы аргументы тоже понять.:confused:
17.11.2011 в 17:20:46
amk написал : Эстетичнее бы спрятать внизу весь узел, но если действительно лучше в подачу, то эстетикой легко пренебрегу.
Ну если место позволяет потом без проблем обслуживать, то можно и на обратке, хотя я за установку на подаче и с использованием байпаса(некоторые пренебрегают но так надо)
amk написал : Есть ли какие-то рекомендации
в паспорте насоса указано предпочтение установки
Viva la KUBAN!!!!!
17.11.2011 в 17:28:49
хотя я за установку на подаче и с использованием байпаса
Конечно, он будет. Но чем лучше-то на подаче?
в паспорте насоса указано предпочтение установки
Почитаем.. А в принципе?
17.11.2011 в 17:38:24
разницы нет . но как говорят предпочтительне на обратке температурный режим помягче ресурс увеличиваеться. плюс если котелок на видном месте эстетичнее смотриться
17.11.2011 в 17:39:35
amk написал : Но чем лучше-то на подаче?
А все в пределах досягаемости, не надо карячиться лезть под котел, после лета заглушечку открутить вал попробовать провернуть(а вдруг закис надо? Надо!) при выключении электричества(а вдруг!) если стоит кран а не клапан все потоку без изменения направления легче бежать.
Viva la KUBAN!!!!!
17.11.2011 в 17:42:14
витаон написал : но как говорят предпочтительне на обратке температурный режим помягче ресурс увеличиваеться
Пережиток прошлого, насосы работают при Т до 100 градусов, дома так ни кто не жарит, почитайте инструкцию к тому же грюндфосу
Viva la KUBAN!!!!!
17.11.2011 в 17:49:20
пардус написал : Пережиток прошлого, насосы работают при Т до 100 градусов, дома так ни кто не жарит, почитайте инструкцию к тому же грюндфосу
могет быть .но традиции сильны. мне просто не нравиться когда эта бандура на виду висит. если котёл в отдельном помещении то тогда где угодно. а так конечно пофиг где
17.11.2011 в 18:51:42
amk написал : Спасибо, но хотелось бы аргументы тоже понять.:confused:
прошлый год это ну очень подробно обсуждалось.До хрипоты.До чисто русского языка.
17.11.2011 в 19:37:02
amk написал : Спасибо, но хотелось бы аргументы тоже понять.
аргумент в пользу обратки : 1 - ниже температура , больше срок службы эл двигателя , крыльчатки и прочего , правда больше это не в два раза дольше , а просто дольше , может на один день))) 2- насос с одной стороны толкает , с другой стороны засасывает , если у вас макс высота всего 3 метра , то что в верху , что внизу насос с 6-ти метровым напором может создать разряжение и кавитацию - следствие завоздушивание , шум перегрев , потеря производительности . Так что в вашем случае ( открытая система и малая высота столба ) предпочтение на обратку ! про байпас отдельный разговор , я считаю эту деталь в большинстве случаев лишней + вредной ( вы же не купили бугати Ф57??)
17.11.2011 в 21:18:31
артур липецк написал : Так что в вашем случае ( открытая система и малая высота столба ) предпочтение на обратку !
Вот и я примерно к этому склоняюсь..
про байпас отдельный разговор , я считаю эту деталь в большинстве случаев лишней + вредной ( вы же не купили бугати Ф57??)
Была такая мысль, что байпасс полезен только с обратным клапаном, а с краном - как минимум можно сэкономить на кране, т.б. что при отключении электричества говорят, что циркуляция (хоть и меньшая) будет через насос, так зачем ее "давить" двумя лишними поворотами трубы? Насчет вредности - не думал так глубоко. Почему? Или моя последняя мысль на эту тему?
А в котлах со встроенным насосом нету байпасса, или ошибаюсь?
17.11.2011 в 21:39:33
amk написал : .б. что при отключении электричества говорят, что циркуляция (хоть и меньшая) будет через насос, так зачем ее "давить" двумя лишними поворотами трубы?
если эл-во будет часто отключатся , то тогда надо байпас + чувака на кран , так как , действительно , через два отвода до переключения циркуляция будет хуже , чем по прямой , через насос , а если откючения будут эпизодическими , то температуру на котле все равно поднимать придется + можно и потерпеть раз в год снижение эффективности от максимума на 10-15 %
amk написал : Насчет вредности - не думал так глубоко. Почему?
лишние запчасти , которые могут сломаться . раньше , чем сломается сам насос )))
18.11.2011 в 11:11:29
артур липецк написал : если эл-во будет часто отключатся , то тогда надо байпас + чувака на кран
Только поговорили, как вчера свет пропал во всём раёне, видимо знак:scare. Вместо крана клапан придумали, чтоб чуваку не платить, да и аккумулятор с инвертором можно впаять.> лишние запчасти , которые могут сломаться . раньше , чем сломается сам насос
Это кран шаровый раньше сломается? :a Невозможного ничего не бывает, соглашусь, но... Главный аргумент монтажников - мол, если насос сломается, то кран открыл на байпассе, а сам пошел ремонтировать. Но тут имхо лучше иметь еще один насос в холодном резерве или кусок трубы на американках вместо насоса. Хотя обычно все технические неприятности случаются в пятницу вечером.
Насос в обратке - да, не на виду, но возможны неудобства при обслуживании (и наблюдении). Насос в подаче - на виду, всё удобно, но чревато передавливанием воды в бачек (я правильно думаю?) Может попытаться смонтировать два места для насоса (и там, и там), и смотреть уже в процессе, что лучше? Ну, плюс еще два крана, американки, фильтр, труба вместо насоса. Правда это опять лишние запчасти , которые могут сломаться(с) :cool:.
18.11.2011 в 11:13:22
мвс написал : прошлый год это ну очень подробно обсуждалось.До хрипоты.До чисто русского языка.
К чему пришли-то? Или при своих остались все? Ведь принимать решение нужно в каждом отдельном случае, имхо. Да, в настенных котлах насос без байпасса, а то негде посмотреть пока?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу