amk
amk
Местный

Киев

17.11.2011 в 21:18:31

артур липецк написал : Так что в вашем случае ( открытая система и малая высота столба ) предпочтение на обратку !

Вот и я примерно к этому склоняюсь..

про байпас отдельный разговор , я считаю эту деталь в большинстве случаев лишней + вредной ( вы же не купили бугати Ф57??)

Была такая мысль, что байпасс полезен только с обратным клапаном, а с краном - как минимум можно сэкономить на кране, т.б. что при отключении электричества говорят, что циркуляция (хоть и меньшая) будет через насос, так зачем ее "давить" двумя лишними поворотами трубы? Насчет вредности - не думал так глубоко. Почему? Или моя последняя мысль на эту тему?

А в котлах со встроенным насосом нету байпасса, или ошибаюсь?

0
артур липецк
артур липецк
Резидент

Липецк

17.11.2011 в 21:39:33

amk написал : .б. что при отключении электричества говорят, что циркуляция (хоть и меньшая) будет через насос, так зачем ее "давить" двумя лишними поворотами трубы?

если эл-во будет часто отключатся , то тогда надо байпас + чувака на кран , так как , действительно , через два отвода до переключения циркуляция будет хуже , чем по прямой , через насос , а если откючения будут эпизодическими , то температуру на котле все равно поднимать придется + можно и потерпеть раз в год снижение эффективности от максимума на 10-15 %

amk написал : Насчет вредности - не думал так глубоко. Почему?

лишние запчасти , которые могут сломаться . раньше , чем сломается сам насос )))

0
amk
amk
Местный

Киев

18.11.2011 в 11:11:29

артур липецк написал : если эл-во будет часто отключатся , то тогда надо байпас + чувака на кран

Только поговорили, как вчера свет пропал во всём раёне, видимо знак:scare. Вместо крана клапан придумали, чтоб чуваку не платить, да и аккумулятор с инвертором можно впаять.> лишние запчасти , которые могут сломаться . раньше , чем сломается сам насос

Это кран шаровый раньше сломается? :a Невозможного ничего не бывает, соглашусь, но... Главный аргумент монтажников - мол, если насос сломается, то кран открыл на байпассе, а сам пошел ремонтировать. Но тут имхо лучше иметь еще один насос в холодном резерве или кусок трубы на американках вместо насоса. Хотя обычно все технические неприятности случаются в пятницу вечером.

Насос в обратке - да, не на виду, но возможны неудобства при обслуживании (и наблюдении). Насос в подаче - на виду, всё удобно, но чревато передавливанием воды в бачек (я правильно думаю?) Может попытаться смонтировать два места для насоса (и там, и там), и смотреть уже в процессе, что лучше? Ну, плюс еще два крана, американки, фильтр, труба вместо насоса. Правда это опять лишние запчасти , которые могут сломаться(с) :cool:.

0
amk
amk
Местный

Киев

18.11.2011 в 11:13:22

мвс написал : прошлый год это ну очень подробно обсуждалось.До хрипоты.До чисто русского языка.

К чему пришли-то? Или при своих остались все? Ведь принимать решение нужно в каждом отдельном случае, имхо. Да, в настенных котлах насос без байпасса, а то негде посмотреть пока?

0
Смех Дождя
Смех Дождя
Местный

Ростов-на-Дону

18.11.2011 в 12:49:25

amk написал : Да, в настенных котлах насос без байпасса,

настенный котел IMMERGAZ NIKE Star 24 3 E - байпас есть. (во всяком случае на гидравлической схеме нарисован, и в описании указано.)

0
amk
amk
Местный

Киев

18.11.2011 в 13:10:42

Смех Дождя написал : настенный котел IMMERGAZ NIKE Star 24 3 E - байпас есть.

Похоже на многих есть, с клапаном или т.н. автоматический байпасс, это мне понятно. А вот просто с краном - без "чувака" не обойтись.

Итого: имеет смысл ставить клапан на байпасс, иначе - вообще без него - просто насос.:yu (я сильно неправ?) Реально ли продавливается вода через неработающий насос или это байки? (при стечении всех неблагоприятных обстоятельств взрыва удастся избежать?).

0
Смех Дождя
Смех Дождя
Местный

Ростов-на-Дону

18.11.2011 в 17:23:11

amk написал : Монтажники-сварщики склоняют в первому варианту,

Монтажникам по душе вариант где за те же деньги удобней варить, и меньше раком корчится. На самом деле без разницы где ставить, лишь бы качал в нужную сторону.

0
Смех Дождя
Смех Дождя
Местный

Ростов-на-Дону

18.11.2011 в 17:31:32

amk написал : аккумулятор с инвертором можно впаять.

самый дешовый компьютерный бесперебойник + пару дополнительный батарей подключить (или одну автомобильную-но тогда отключить обязательно внутреннюю)

0
Смех Дождя
Смех Дождя
Местный

Ростов-на-Дону

18.11.2011 в 17:34:37

amk написал : всё удобно, но чревато передавливанием воды в бачек

это как? откуда лишняя вода возьмется? Упрощенно так: все что насос в бачек закачает, из бачка же и возьмет..

0
amk
amk
Местный

Киев

18.11.2011 в 17:46:11

Смех Дождя написал : самый дешовый компьютерный бесперебойник

В этом вопросе я и сам мастер :)> Упрощенно так: все что насос в бачек закачает, из бачка же и возьмет..

Успокоили, спасибо. Склоняюсь к просто насосу на подаче (плюс краны и фильтр, естественно). Монтажники пусть покарячатся над этой конструкцией, байпассы-то у них готовые :)

0
Смех Дождя
Смех Дождя
Местный

Ростов-на-Дону

18.11.2011 в 17:46:23

amk написал : Реально ли продавливается вода через неработающий насос или это байки? (при стечении всех неблагоприятных обстоятельств взрыва удастся избежать?).

Взрыв от чего планируете? от перегрева и отсутствия прохода воды через неработающий насос? Вынужден огорчить: Сам принцип центробежного насоса позволяет воде проходить свободно, но даже если вдруг через насос вода перестанет проходить, есть вторая труба, все давление сбросится через нее в расширительный бак.

Ну а вообще, я бы в твоем случае поставил бы насос там, где удобно будет потом до него добираться, и два крана до и после насоса, без байпасов, клапанов и т.д. тупо по прямой, вдоль трубы, и купил бы сразу ДВА одинаковых насоса подешевле, что бы в случае чего за 10 мин. перекрыв краны насос поменять.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу