Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.01.2012 в 17:55:35

Тут на днях посчитал - может кому тоже потребуется. Кубометр природного газа у нас стоит 3,5 рубля. Он при сгорании образует 8400 ккал тепла, что в кДж составит 8400*4,18=35112 кДж. 4.18 - это коэффициент, показывающий, сколько в калории джоулей. Итого, за рубль по газу мы получим 35112/3,5=10032 кДж. По электричеству при простом его сжигании на обогрев получаем следующее: 1 кВт/час стоит у нас 2,5 рубля. 1 кВт/час=1кДж*3600сек=3600кДж. Т.е. за рубль получаем 3600/2,5=1440 кДж. Т.о. газ как энергоисточник в 10032/1440=6,96 раза выгоднее, чем электричество, сжигаемое прямо. Теперь, собственно, к тепловым насосам. Известно, что в самых благоприятных условиях, когда температура внешнего, холодного контура в районе 4 градусов по Цельсию, а температура горячего контура около 26 градусов (меньше теплый пол плохо отдает тепло), то мультипликативный эффект лучших тепловых насосов не превышает 4-х. Т.е. на затраченный компрессором 1 кВт/час мы получим 4 кВт\часа дополнительного тепла, отнятого у внешней среды. Легко увидеть, что 4 к 7 - это почти вдвое ниже. Даже если считать, что оборудование и монтаж тепловых насосов Вам подарил Дед Мороз, все равно расход на отопление при самом благоприятном варианте у нас в стране будет вдвое дороже газового отопления. Собственно, я решил поделиться соображениями по поводу экономической эффективности модных сейчас в Европе тепловых насосов - это не для нашей Раши.

0
maximys78
maximys78
Местный

Мытищи

10.01.2012 в 18:20:21

На форумхаусе много тем есть про тепловые насосы http://www.forumhouse.ru/forums/215/

0

Максим.

Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.01.2012 в 19:14:19

maximys78 написал : На форумхаусе много тем есть про тепловые насосы

Да я выложил на всякий случай. Поскольку сам долго искал инфу, пока не посчитал сам. Расклад дан по ценам в Воронеже на 1 января 2012 года.

0
АКВАГАЗ
АКВАГАЗ
Местный

Москва

11.01.2012 в 00:50:32

Vladimir_Vas написал : Да я выложил на всякий случай. Поскольку сам долго искал инфу, пока не посчитал сам. Расклад дан по ценам в Воронеже на 1 января 2012 года.

Интересный расчет. Я думаю, что он верный на 80%... С логикой согласен, а цифры лучше пересчитать. ведь КПД по электричеству гоаздо выше, чем при сжигании газа. Также тарифы на газ и электричество сильно отличаются.

Vladimir_Vas написал : Легко увидеть, что 4 к 7 - это почти вдвое ниже. Даже если считать, что оборудование и монтаж тепловых насосов Вам подарил Дед Мороз, все равно расход на отопление при самом благоприятном варианте у нас в стране будет вдвое дороже газового отопления..

Вероятно что газ будет дешевле, чем тепловой насос не два раза, а процентов на 30... Но это без затрат на оборудование. Но сама стоимость теплового насоса - от 15 000 евро, делают унас применение таких насосов мало реальным. Даже солярка обходится реально дешевле. Считали товарищу объект. Дачу в Ленобласти. Газа нет, электричества - 3 КВТ. Отопливаемая площадь 100 кв метров.Вместо Теплового Насоса на 12 Квт -выгоднее купить дизельный котел и запас солярки на 10 лет вперед. Так что внедрение тепловых насосов у нас будет идти со скрипом. Только если в марте 2012 года нам всем не сделают в России тарифы, как у Украины...

0
Basil79
Basil79
Резидент

Киев

11.01.2012 в 01:06:56

друзья! Тепловые насосы оставим в покое (пока они не будут стоить как кондиционеры, что логично). Солнечные коллекторы - вот куда надо смотреть! Пока еще лично ни одного не смонтировал, но на весну уже есть заказ. Вот и пощупаем, как это все работает на практике. Зак этот, Владимирович (ласково так :)) ) вообще, продвинутый чувак. Что ни предложи из ноу-хау, за решением дело не стоит! У него же ставил первый частотник на насос. Теперь вот коллекторы хочет. Эх, жаль, мало таких заказчиков продвинутых.

0
АКВАГАЗ
АКВАГАЗ
Местный

Москва

11.01.2012 в 01:11:43

Да, кроме солнечных коллекторов еще нужен Бойлер накопитель и система автоматики, которая все это отслеживает. Побольше бы таких заказчиков.... Не иначе, как на трубе сидит заказчик ( нефть, газ, или азот из Тольятти)

0
Basil79
Basil79
Резидент

Киев

11.01.2012 в 01:17:13

АКВАГАЗ написал : Да, кроме солнечных коллекторов еще нужен Бойлер накопитель и система автоматики

базовый комплект полного обеспечения ГВС и поддержки отопления всего, включая двухконтурный бойлер, можно уложиться в 2 килоевро. Но это ж не 15!!! Как Вы написали! зайдем с другого бока. Какие лично у Вас возражения против СК?

0
АКВАГАЗ
АКВАГАЗ
Местный

Москва

11.01.2012 в 08:47:45

15000 евро это средняя стоимость теплового насоса, мощностью от 12 кВт с монтажом и запуском. Надеюсь в 2000 вы уложитесь, ведь хороший немецкий бойлер примерно 1000 евро , а панели хорошего качества - Vailant Viessman, Buderus обычно стоят около 2-4000 евро , причем мощность примерно до 5 кВт, если не ошибаюсь. Конечно можно поставить китайцев, долларов за 700, но и качество работы потом, мало кто гарантирует. Мне кажется, что если есть такие заказчики инноваторы, то им нужно предлагать все по максимуму. Как Дока, который в квартире ввод воды сделал более чем за 10 000 евро. Просто ввод воды!!!! Насчет солнечных панелей - я за двумя руками, это лучше чем тепловой насос. Беда в том, что в России солнца нет... У нас только газ есть... А вы за 2000 евро какого производителя будете ставить?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

11.01.2012 в 15:35:15

АКВАГАЗ написал : С логикой согласен, а цифры лучше пересчитать. ведь КПД по электричеству гоаздо выше, чем при сжигании газа.

Это не так. КПД по электричеству при прямом сжигании его в калорифере равен точно 100%. КПД газового котла импортного обычного 90-95%, а вот конденсационного уже 110-115%. Поэтому можно смело принять среднюю температуру по больнице в 100%. Заметьте, 8400 ккал на куб - это первичная теплота, без учета конденсации образовавшегося пара. Так что разница как раз в два раза и будет.

Basil79 написал : Тепловые насосы оставим в покое (пока они не будут стоить как кондиционеры, что логично).

Это неправильно! Я для чего и привел расчеты - чтобы стало очевидно, что в нашей стране тепловые насосы нецелесообразны ни при какой цене. Вот в чем логика темы.

АКВАГАЗ написал : Также тарифы на газ и электричество сильно отличаются.

Вот этого я не знаю. Почему и привел весь расчет, а не только его результат. Каждый может сам подставить тарифы своей местности и посчитать.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

11.01.2012 в 15:47:57

Basil79 написал : зайдем с другого бока. Какие лично у Вас возражения против СК?

Очень убедительные. Не менее убедительны, чем в начале темы про тепловые насосы. Конкретного расчета сейчас нет под рукой, но я делал их по отношению к СК. Его эффективность очень сильно зависит от местности, а именно, от доли солнечных дней в году. Для Киева расчета не делал. Но для Воронежа СК проигрывает газу даже в части ГВС летом. Про отопление - СК неэффективен даже в Краснодарском и Ставропольском краях, потому что именно зимой там доля пасмурных дней гораздо больше, чем летом. Про Крым - надо считать. В части ГВС летом СК эффективен где то до Лисок Воронежской области, если смотреть с юга. На Украине - граница проходит где то по Харькову. Но если газ на Украине и дальше будет бежать за среднеевропейской ценой, то ГВС от СК будет эффективно на всей территории Украины. Вам хорошо, у вас гораздо более солнечная территория. А вот в Испании, СК намного более эффективен во всех режимах. Только инерция реконструкции сдерживает там победное шествие СК.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

11.01.2012 в 15:49:46

АКВАГАЗ написал : Беда в том, что в России солнца нет...

Да, именно так.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу