Л М написал :
Так вот и говорят платите сами. У нас УК только деньги собирает, а как что понадобится от них требуют платить наличными.
Да у меня уже и так течет больше года, я как могла сама замазала, а сейчас сантехники приходили чистить засор (снизу вверх, по-другому они никак не могут!!!) и опять все потекло.
А что юрист скажет? "Обращайтесь в суд", т.е. все равно придется платить только с неизвестным результатом.
Это плохой юрист. Вы знаете, нужно просто четко определить границу ответственности УК. На основании каких документов осуществляются отношения между УК и вами. Люди не хотят работать. Ваша задача - лишь заставить их. Отказываются менять - пусть пишут отказ со всеми печатями и подписями. Чтобы потом вы смогли что-то предъявить в случае чего. Но они такой отказ писать не станут - знают, что:
В соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества. То есть каждый собственник квартиры обязан вносить определенную сумму на капитальный ремонт соответственно занимаемой в доме площади. То есть чем больше ваша квартира, тем больше и ваша доля взноса на ремонт.
Вот и получается, что вы платите за кап. ремонт. Но только не разово, а внося кварплату. До суда вряд ли УК будет дело доводить. Нужно лишь грамотно до них донести, что если не будут делать то, что должны - будете обращаться в соответствующие органы.
Кстати, вот выдержки из "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме":
III. Несение собственниками помещений общих расходов
на содержание и ремонт общего имущества
**28. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения:
а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений;
б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
29. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, включая истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
IV. Контроль за содержанием общего имущества
40. Собственники помещений в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вправе:
а) получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. В договоре указанный срок может быть уменьшен;
б) проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы);
в) требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.
42.** Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.