petruccio

Местный

Санкт-Петербург

29.01.2012 в 20:37:47

Батарея биметалл Рифар МОНОЛИТ. Греется не равномерно. Первые несколько секций хорошо, дальше только верх и то слабее. Ну собственно как и должен себя вести при нижней подаче. Это я уже понял почитав форум и измерив цифровым термометром температуры стояков. Вероятно, у меня П-образные стояки в одной комнате носитель идет горячий снизу вверх, в соседней сверху вниз уже существенно холоднее. Раньше стояла чугунная и эффект был не таким выраженным, как с биметаллом. Но это всё и только подтверждает уже высказанное на форуме насчёт этой темы. Вопрос в том, какой из вариантов реализовать:

1. скрестить трубы, чтобы носитель подать в батарею сверху. смущает то, что места совсем мало. Батарея стоит в нише. Рифар МОНОЛИТ неразборный и его не укоротить. Предполагаю, что без сварки отключения стояка тут не обойтись. Сам с этим не справлюсь, нужен специалист.

2. удлинитель протока в верхний коллектор( наименее затратный вариант) Пробок у Рифар МОНОЛИТ нет, там сразу в ход в коллектор с резьбой 3/4. Придётся в американку медную трубку 15-18 мм впаять. Смущает то, что при этом заузится проход. Коллектор у этой батареи на вид дюймовый. Сейчас мне в него не заглянуть. Какого диаметра трубку лучше взять? Будет ли этот вариант работать нормально. Сам производитель для этих радиаторов удлинители протока, в отличие от разборных моделей, не предлагает.

Хотелось бы услышать мнение специалистов по варианту 1. Если из Питера, то можно сразу с ценой работы в личку . По варианту 2 тоже мнения приветствуются.

0
Вложение
Байпасс

Местный

Санкт-Петербург

29.01.2012 в 21:03:43

.. а как к стояку присоединяется?...

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

29.01.2012 в 21:39:05

Байпасс, почти наверняка: там был чугун, поэтому отводы приварены напрямую к стояку с небольшим уклоном обратки. Байпас между отводами либо с врезкой на размер меньше, но скорее с пережимкой роликом. В любом случае- удлинитель протока. В данном варианте- через футорку 15\20. У Виеги они длинные...

0
petruccio

Местный

Санкт-Петербург

29.01.2012 в 21:58:49

Байпасс написал : .. а как к стояку присоединяется?...

стояки в стене замурованы. из стены два коротких куска дюймовой трубы торчат в них вварены куски трубы 3/4. Перемычки не было. Стояла чугунина 30 лет.

0
petruccio

Местный

Санкт-Петербург

29.01.2012 в 22:02:01

NNN, Там у батареи пробок-футорок нет. На входе коллектора сразу внутренняя резьба 3/4 . Вы советуете ввернуть длинную футорку 3/4-1/2 , а от крана тогда уже надо американку с 1/2 на вход подать? Я, как вариант, думал в имеющуюся американку впаять тонкостенную трубку, чтобы меньше зауживать сечение. Какой максимальный диаметр удлинителя протока можно сделать в дюймовом коллекторе, чтобы не заткнуть циркуляцию от первых секция?

0
petruccio

Местный

Санкт-Петербург

29.01.2012 в 22:10:00

Байпасс написал : .. а как к стояку присоединяется?...

Вот так стояки идут

0
Вложение
АлекСАН_dr

Местный

Москва

29.01.2012 в 22:29:57

petruccio написал : Я, как вариант, думал в имеющуюся американку впаять тонкостенную трубку, чтобы меньше зауживать сечение.

...да, наверное, это правильно..только вопрос что впаять и как..

0
petruccio

Местный

Санкт-Петербург

29.01.2012 в 22:58:50

NNN я думаю медную трубку 18 мм. А припаять-то не проблема. Волнует вопрос, если коллектор дюймовый (точно не измерял) то получится , что внутри 25мм трубы 18 мм труба удлинителя. Зазоры не маленькие? Не заблокируются ли остальные вертикальные каналы?

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

30.01.2012 в 06:25:44

petruccio написал : я думаю медную трубку 18 мм.

У меня 18 не влезла. Сделал из 15. (SIRA RS)

0
Байпасс

Местный

Санкт-Петербург

30.01.2012 в 20:07:31

... удлинитель, конечно, может помочь.. но я думаю , стояки соединяются не так, как нарисовано... там есть центральный замыкающий участок... вот, коли бы его к радиатору перенести - было бы неплохо...

0
petruccio

Местный

Санкт-Петербург

31.01.2012 в 01:00:42

Байпасс нет. стояки идут именно так, как нарисовал. Панельная 9-ти этажка. Стояки в стенах. Когда-то перемычки были вместе с закисшими трехходовыми совдеповскими кранами и стальными штампованными радиаторами, потом заменили на чугун. Краны стоят сейчас чисто ради американок, ну и чтобы летом снять батарею и почистить в случае чего. Перекрывать и регулировать с их помощью я , естественно, ничего не собираюсь. Да и не возникало никогда в этом доме желания уменьшать количество тепла. На улице сейчас -12 а в комнатах +18..+19. Температура стояков в комнатах, где снизу- вверх носитель идет +51, а в тех, где сверху- вниз +40. Так что не Ташкент. Конкретно эта батарея стоит в комнате, где справа от неё вход на балкон. Так что хотелось максимальный эффект получить, потому и максимальное количество секций купил, которое туда влезло. На второй фотке в начале поста я указал размеры, чтобы опытные люди посмотрели и сказали, возьмутся ли они в этих стесненных условиях сделать стальными трубами нечто похожее на вот это, ну или просто накрест:

0
Вложение
Sergey_G.

Местный

Нижний Новгород

31.01.2012 в 14:47:23

Не проще ли удлинитель потока вставить ? Если бы противоположный конец радиатора не был закрыт, то можно было бы открутить крышчку снизу и вставить туда отрезок пластиковой трубы нужной формы. А так придется откручивать американки и снимать радиатор.

0
petruccio

Местный

Санкт-Петербург

31.01.2012 в 15:39:47

Sergey_G. Удлинитель протока безусловно проще. Мне просто не хотелось зауживать проход, учитывая, что это общий стояк. Хотя сейчас пришла мысль о том, что если бы было сделано по общераспространённой нынче схеме металлопластиком( подводка МП26, байпас МП20), то учитывая внутренний диаметр фитингов для этих труб (МП26-14мм,МП20-10мм) удлинитель протока медной трубкой 18мм практически даже лучше будет в этом смысле. Может подскажет кто-нибудь, какой диаметр внутренний и наружный у рифаровского фирменного удлинителя? А то я их только в интернете на картинках видел.

Но если мне предложат переварить трубы так, как я нарисовал, то ,думаю, это лучший вариант.

0
Sergey_G.

Местный

Нижний Новгород

31.01.2012 в 22:05:00

Удлинитель потока не должен вставляться в подающую трубу туго. Иначе он весь поток направит в последнюю секцию и картина будет та же самая, но с зеркальным отображением. Надо так подобрать диаметр трубы, чтобы половина воды текла внутри трубы, а другая половина проходила помимо нее. Тут хорошо должна подойти PEX труба, или ПП 16мм PN10.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

31.01.2012 в 22:12:25

Sergey_G. написал : картина будет та же самая, но с зеркальным отображением.

Sergey_G., Вы не правы. Ошибаетесь. Задача удлинителя- заставить течь теплоноситель по нижнему коллектору до последней секции. Там он поднимется и утечёт в трубу. А по пути в секциях от первой до предпоследней будет конвективное перемешивание холодного и горячего. Вся батарея, в итоге, будет прогрета. PS В силу этих соображений, идея вставки удлинителя в нижний коллектор- бред.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу