Батарея биметалл Рифар МОНОЛИТ. Греется не равномерно. Первые несколько секций хорошо, дальше только верх и то слабее. Ну собственно как и должен себя вести при нижней подаче. Это я уже понял почитав форум и измерив цифровым термометром температуры стояков. Вероятно, у меня П-образные стояки в одной комнате носитель идет горячий снизу вверх, в соседней сверху вниз уже существенно холоднее. Раньше стояла чугунная и эффект был не таким выраженным, как с биметаллом. Но это всё и только подтверждает уже высказанное на форуме насчёт этой темы. Вопрос в том, какой из вариантов реализовать:
-
скрестить трубы, чтобы носитель подать в батарею сверху. смущает то, что места совсем мало. Батарея стоит в нише. Рифар МОНОЛИТ неразборный и его не укоротить. Предполагаю, что без сварки отключения стояка тут не обойтись. Сам с этим не справлюсь, нужен специалист.
-
удлинитель протока в верхний коллектор( наименее затратный вариант) Пробок у Рифар МОНОЛИТ нет, там сразу в ход в коллектор с резьбой 3/4. Придётся в американку медную трубку 15-18 мм впаять. Смущает то, что при этом заузится проход. Коллектор у этой батареи на вид дюймовый. Сейчас мне в него не заглянуть. Какого диаметра трубку лучше взять? Будет ли этот вариант работать нормально. Сам производитель для этих радиаторов удлинители протока, в отличие от разборных моделей, не предлагает.
Хотелось бы услышать мнение специалистов по варианту 1. Если из Питера, то можно сразу с ценой работы в личку . По варианту 2 тоже мнения приветствуются.