sitecreator
sitecreator
Местный

Москва

04.02.2012 в 22:22:20

Задумал сделать подводку к биметаллическому радиатору с помощью гофрированной трубы из нержавейки. Стальную трубу проблематично ставить из-за сложной геометрии разводки. Дом 9-ти этажный. Система элеваторного типа. Стоят старые чугунные батареи. Теплоноситель, разумеется, с добавлением щелочи.

Приобрел в Кастораме гибкую сильфонную подводку из нержавеющей стали Uloflex с подсоединительной резьбой 3/4. Написано "для газа и воды".

в паспорте изделия указана марка стали AISI 316L
Но в паспорте указано рабочее давление только для газа: 1) для труб 1/2 до 9Атм 2) для труб 3/4 до 4 Атм

Про опрессовочное (испытательное давление) ничего не указано.
Есть определенное сомнение по использованию данной трубы в системе отопления. Знаю, что подводку из нержавеющей гофры делают. Корейские производители, например, в паспорте на изделие указывают кучу параметров, в том числе и диапазон pH (стойкость к агрессивным веществам).

Кто то использует нержавеющую гофру в качестве подводки к радиаторам? каких производителей? Ваши соображения?

0
Вложение
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

05.02.2012 в 00:18:26

sitecreator написал : с подсоединительной резьбой 3/4.

Она каким образом соединяется? Накидной гайкой? Сольют-запустят стояк и будете плавать...будем надеяться, что не в кипятке, т.к в середине отопительного сезона обычно не сливают.

0
sitecreator
sitecreator
Местный

Москва

05.02.2012 в 00:51:52

master.msk написал : Она каким образом соединяется? Накидной гайкой? Сольют-запустят стояк и будете плавать...будем надеяться, что не в кипятке, т.к в середине отопительного сезона обычно не сливают.

соединение гайка (через прокладку из фторопласта)-штуцер. Почему плавать? по какой причине? Открутится гайка? А с какой стати?

Поясните, пожалуйста, вашу мысль.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

05.02.2012 в 00:57:44

sitecreator написал : с какой стати?

Нежесткое соединение.

Купите черной трубы ВГП и электрокулупп в аренду. Работы на час.

0
sitecreator
sitecreator
Местный

Москва

05.02.2012 в 01:15:29

master.msk написал : Нежесткое соединение.

Купите черной трубы ВГП и электрокулупп в аренду. Работы на час.

Я не могу поставить черную трубу. И трубонарезной инструмент есть. ВГП - это что такое? Как вдоль полукруглой стены, например, можно вести трубу, которая не гнется? И кроме того, я не могу нагружать стояк физическими усилиями вроде скручивания в разные стороны, а это придется делать если ставить жесткие трубы. на стояке стоят латунные тройники 3/4, к тройникам подсоединены шаровые краны. а к кранам уже надо подключать трубы.

Сейчас у меня временно подводка выполнена металлопластиковой трубой. Чисто теоретически температура в стояке не должна превышать 70 градусов. Но особенность элеваторного узла в том, что в него поступает вода перегретая (максимум до 150 градусов), и если узел станет неисправен, то в стояки может пойти вода с температурой около 100 или выше градусов, что недопустимо для металлопластиковой трубы. Зато эта труба легко гнется и я просто добился нужной мне формы.

Толстостенную трубу я не смогу выгнуть так как мне нужно.

************* А если гайку (через прокладку) посадить на тангит-нить? чтобы исключить возможное откручивание? Разве это не может быть решением? И какое может быть еще решение кроме черной толстостенной негнущейся трубы?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

05.02.2012 в 01:24:47

sitecreator написал : ВГП - это что такое?

Трубы водогазопроводные стальные (черные) ГОСТ 3262-75

sitecreator написал : Как вдоль полукруглой стены, например, можно вести трубу, которая не гнется?

Гнется. Горелкой греть надо или гидравлическим трубогибом.

sitecreator написал : Сейчас у меня временно подводка выполнена металлопластиковой трубой. Чисто теоретически температура в стояке не должна превышать 70 градусов. Но особенность элеваторного узла в том, что в него поступает вода перегретая (максимум до 150 градусов), и если узел станет неисправен, то в стояки может пойти вода с температурой около 100 или выше градусов, что недопустимо для металлопластиковой трубы. Зато эта труба легко гнется и я просто добился нужной мне формы.

Тут даже и сказать нечего...Подумайте о своих родственниках, если себя и свое имущество не жалко.

sitecreator написал : Толстостенную трубу я не смогу выгнуть так как мне нужно.

Зубы тоже сами себе лечите?

sitecreator написал : А если гайку (через прокладку) посадить на тангит-нить? чтобы исключить возможное откручивание? Разве это не может быть решением?

Есть специальные жидкости-гели для фиксации резьбвых соединений, но это тоже не повод ставить гибкие подводки на центральное отопление.

sitecreator написал : И какое может быть еще решение кроме черной толстостенной негнущейся трубы?

Никакого.

0
sitecreator
sitecreator
Местный

Москва

05.02.2012 в 14:54:10

master.msk написал : ...Подумайте о своих родственниках, если себя и свое имущество не жалко.

Металлопласт. трубу поставил именно как временное (и главное, быстрое) решение просто чтобы не замерзнуть. В любой момент батарею можно отключить двумя шаровыми кранами (они стоят до металлопласт. подводки).

Если куда то буду уезжать, то конечно просто перекрою краны на всякий случай. но за 35 лет с момента постройки дома батареи никогда не закипали (больше 100 градусов).

Спасибо за ответы, они заставляют серьезно задуматься о применении черной трубы.

А оцинкованная стальная не хуже будет?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

05.02.2012 в 15:33:48

sitecreator написал : оцинкованная стальная не хуже будет?

Не надо оцинковку.

Вы же грамотный :

sitecreator написал : Система элеваторного типа.

...должны понимать.

Вообще, это современная тенденция: знать, но не уметь:

sitecreator написал : Толстостенную трубу я не смогу выгнуть так как мне нужно.

:)

0
sitecreator
sitecreator
Местный

Москва

05.02.2012 в 16:28:13

master.msk написал : Не надо оцинковку.

...

:)

спасибо. А какими последствиями чревато использование оцинковки? Слабо представляю себе это. Видел отдельные утверждения, что мол оцинкованная труба быстрее корродирует по сравнению с черной. Правда, физику и химию процесса плохо знаю. А то у меня один участок именно оцинкованной трубой сделан. лет 15 назад. Тогда и сайтов не было, да и найти грамотного специалиста проблематично было. Неужто надо срочно менять ее?

0
SanSvar
SanSvar
Резидент

Москва

05.02.2012 в 16:40:06

sitecreator написал : Как вдоль полукруглой стены, например, можно вести трубу, которая не гнется?

я делал так...гнуть всё равно нужно

0
Вложение
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

05.02.2012 в 17:37:02

sitecreator написал : А какими последствиями чревато использование оцинковки?

http://www.mastercity.ru/archive/index.php/t-138912.html?

sitecreator написал : А то у меня один участок именно оцинкованной трубой сделан. лет 15 назад. Неужто надо срочно менять ее?

...да оставьте уже.:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу