20.02.2012 в 20:17:30
Уважаемые Мастера! Решил пробовать сделать разводки сам.
Имеется в наличии новостройка, выводы труб и "дыра в полу"-вывод канализации.
Файл расстановки санприборов нарисовал. Файл , вроде, вложил. Очень нужны советы.
22.02.2012 в 19:17:15
tatifom написал : Решил пробовать сделать разводки сам.
Тогда учитесь пользоваться поиском. Вопросы неоднократно обсуждались. ;)
- Можно ли применить "последовательную" схему?
Можно.
Какую хотите, такую и делайте.
Только ваш выбор должен быть обоснован. :yu
- Если нет, то как правильно скомпоновать приборы на коллекторном соединении
А зачем компоновать? Можно для каждого потребителя использовать отдельный вывод коллектора.
- Преимущество коллектора только в возможности отключения отдельного прибора или еще в чем-то
Мне именно это и нравится, что в одном месте отключаются все потребители. Однако, если у вас хороший доступ ко всем приборам-потребителям, то можно поставить перекрывающие краны поближе к потребителям. (у меня этого, к сожалению, нет :() Еще плюс коллектора, именно моего - возможность регулировки подачи воды на отводы. У меня регулируемый коллектор. Вместо шаровых кранов там вентиля. Так я придушиваю поступление воды к отдельным потребителям (например, в туалет), чтобы исключить влияние на других.
Файл расстановки санприборов нарисовал. Файл , вроде, вложил.
Именно вроде...
Не примите за наезд, а только как добрый совет: :o
1) Рисунки лучше сохранять в нормальном положении. (ваш же файл перевернут на 90 градусов).
2) Рисунки лучше сохранять в формате .jpg. Такие файлы меньше размером и открываются любыми просмотрщиками фоток и рисунков. (ваш файл у меня открылся только Фотошопом).
3) Рисунки лучше загружать прямо на форуме, чтобы их сразу было видно в посте. Для этого нажимаете на кнопку со скрепкой на листе бумаги в расширенном режиме, и загружаете фотки и рисунки.
Тогда увидеть ваше фото будет легче (ну, мне так кажется).
И удачи в вашем начинании. :)
22.02.2012 в 19:58:40
Коллектор берет на себя распределительную функцию, и при пользованием душем, если кто-то сольет унитаз :) то перепадов больших не будет, а вот если делать через тройник перепадов не избежать
22.02.2012 в 20:56:12
ayya, Вашу тему я читал про курсы сантехники. Преклоняюсь.
22.02.2012 в 21:02:31
24.02.2012 в 14:57:31
Как лучше,трубы замуровать в стенку или пустить в коробах вдоль стен?
24.02.2012 в 20:58:45
tatifom написал :
То что фотку кинули на форум правильно – это плюс. А вот что мелко очень, так это минус.
Особо мелочиться не стоит, видно плоховато, что слегка напрягает (прошу не примите за накат ;)) .
Грузите фотки по максимуму, главное чтобы размер рисунка был не более 100 Кб. Для ориентировки это рисунок размером где-то 500х500 пикселей или 600х450 или чуть меньше (зависит от качества изображения).
Царапну немного по работе с изображениями (как инфа, которая может быть будет полезна кому-нибудь :)): Для изменения файлов-изображений последнее время использую только две проги. Они просты в освоении (понятный дружественный интерфейс). И они есть у всех, так как входят в стандартный набор программ (одна встроена в Винду, вторая входит в Офис))
1. «Microsoft Office Picture Manager» для работы с фотографиями.
Эта прога запускается так: Пуск – Все программы – Microsoft Office –Средства Microsoft Office – Microsoft Office Picture Manager.
Изменение размера фотки:
2. « Paint»для работы с рисунками/картинками.
Эта прога запускается так: Пуск – Все программы – Стандартные – Paint.
Здесь тоже старайтесь оставлять оригинал целым, т.е. «Сохраняйте как».
И еще при сохранении проверяйте формат файла. Если файл новый, то при первом сохранении прога обычно предлагает формат «24-разрадный рисунок». Можно сохранить так будет оригиналом. А после обязательно сохраните файл в формате «.jpg», именно такие файлы лучше загружать в интернет. В формате .jpg рисунок по размеру раз в5-10 меньше, причем без потери качества. Если рисунок черно-белый, то можно еще сохранить его в формате «.gif». При сохранении в формате .gif прога вас предупредит, что возможны потери качества цветопередачи, можете игнорировать, для черно-белого изображения ведь все равно.
PS Если что не так, то поправьте, я ведь не особо спец, просто пользователь ПК (возможно даже не продвинутый, а задвинутый :D) . И надеюсь, от Админа мне не попадет за офтоп.:o
24.02.2012 в 22:14:17
Сантех-ник написал : Коллектор берет на себя распределительную функцию, и при пользованием душем, если кто-то сольет унитаз :) то перепадов больших не будет, а вот если делать через тройник перепадов не избежать
Делать надо правильно. Тогда и тройник с трубой работать будет не хуже коллектора. :yu
1. Во-первых помним, что это рекомендации при разводке полипропиленом (как рекомендуют профи на этом форуме).
2. Сначала от вводного крана ведем трубой ППР 25 мм (соответствует 3/4). И естественно вся арматура на вводе, как и отвод в квартиру тоже 3/4.
3. Далее продумываем разводку и расставляем приоритеты по потребителям. Сначала планируем отводы на первостепенные потребители. Т.е. первый тройник будет с отводом на душ в ванной. Второй – на гигиенический душ в туалете. Третий - на мойку. Ну, а далее на второстепенные потребители: туалет, стиралку и прочее, что соединяется только на ГВС и не страдает от температурных перепадов (потому что их просто нет).
4. Теперь в реале просчитываем всю разводку и составляем схему водопровода. Не факт, что получится сделать все именно в таком порядке. Например, как ни крути, но первым идет отвод на туалет (и ничего не сделать по-другому). Но тогда можно схитрить. Например, поприжать отводы на второстепенные потребители. То есть ставим на трубу тройник от него трубу ППР 20 мм к унитазу, потом ставим кран шаровой, а от крана ведем зауженной трубой (жесткая подводка трубой 10 мм.), возможно, понадобится переходник с резьбы 1/2 меньшую – 3/8. Тогда вода в бачок будет медленнее набираться и скачков (т.е. резкого падения давления ГВС в системе) не будет. Так не будет влияния на другие потребители.
5. Можно организовать подобие коллектора из труб ППР. Т.е после ввода (трубы ППР 25 мм) и всей арматуры 3/4, ставим трубу диаметром побольше - 32 мм. А далее от него отводы к потребителям ведем трубой ППР 20 мм. (используем тройник 32х20х32 мм).
6. Еще можно вести разводку ППР 25 мм. (или 32 мм) почти вплотную к первостепенным потребителям, и только поближе к водорозеткам переходить на размер трубы 20 мм.
Если по максимуму реализовать большинство этих пунктов, то вот вам и «коллектор из ППР, несущий на себе распределительную функцию.
И работать будет, и дешевше по себестоимости выйдет, да еще и меньше резьбовых соединений (т.е. меньше вероятность протечки, так как меньше количество самих узлов). :yu
И не важно, что отсечные шаровые краны находятся ближе к самим потребителям, а не на тройниках (отводах коллектора). Хотя можно и сразу сделать, но это как вам удобно будет. Как раз для того есть краны ППР. Но я лично их не жалую, так как в случае чего потребуется полная перепайка узла. Предпочитаю латунные краны, думаю они надежнее, хотя бы тем, что меньше возни, скрутил один и со льном поставил другой. И никаких заморочек с паянием новых соединений из дополнительных муфт и кусков труб (потребуются для компенсации обрезанной трубы, с учетом ее погружения в муфту).
24.02.2012 в 22:32:03
tatifom написал : Как лучше,трубы замуровать в стенку или пустить в коробах вдоль стен?
Да, как вам нравится.
Только помните о ГОСТЕ – разборные соединения замуровывать НЕЛЬЗЯ!
Они должны быть проложены открыто и быть доступны для их обслуживания и ремонта.
Навскидку, например, нельзя муровать металлопластиковые трубы с обжимными фитингами, любые резьбовые соединения. Например, американки, резьбовые муфты, ниппели, бочонки.
Можно муровать медь, полипропилен, металлопластиковые трубы с пресс-соединениями.
Причем Любые Разъемные соединения (не важно на какой трубе) замуровывать НЕЛЬЗЯ. Например, переходные муфты с полипропилена на резьбу (раз есть резьба, значит разборное соединение, следовательно, в штробу прятать НЕЛЬЗЯ). Как минимум муфта своей резьбовой частью должна торчать из стены (наподобие водорозеток), чтобы иметь возможность обслуживания резьбы (т.е. соединения).
А вот еще инфа для размышления.
Плюсы и минусы обоих вариантов устройства водопровода (скрытого и открытого).
1. Замуровка водопровода в стены. 1) Преимущества укладки труб в штробы:
2. Открытая прокладка водопровода вдоль стен. 1) Преимущества открытого водопровода.
Таким образом, определитесь, что вам важнее и решайте.
При этом придется определиться еще и с порядком выбора.
Что для вас важнее: Способ монтажа или Трубы и способ их соединения?
I. Если сначала делаете выбор монтажа, то это ставит вам рамки при дальнейшем выборе труб.
Так если захотите ставить скрытый монтаж водопровода, тогда это наложит на вас ограничения по выбору труб и фитингов. Помним об ограничениях!!!
Исключение – выбор открытого монтажа. Там совсем никаких ограничений по выбору труб и их соединений.
II. Если сначала выберете трубы и способ их соединения, тогда получите ограничения по выбору способа монтажа.
Например, если выберете обжим, то уже замуровать такие фитинги НЕ сможете (НЕЛЬЗЯ).
Ну, вот как-то так. По личному опыту скажу, себе сделала скрытый монтаж полипропиленовых труб в условиях жестких ограничений. Но мой выбор был сильно сокращен крохотулечными габаритами моей ванной комнаты 1,5х1,3 кв.м. и туалета размером 1,28х0,8 кв.м. (которые к тому же даже и не прямоугольники, а параллелограммы, обрезанные по одной стороне на 20 см.). Потому, чтобы воткнуть стиралку в ванную, пришлось пустить водопровод и канализацию в штробе. Так что мой случай, как говорится без вариантов (не до жиру, быть бы живу).
В вашем случае, как мне кажется, можно и нужно водопровод открыто проложить.
Причем и короба в вашем случае будут смотреться хорошо.
Короба для укрытия труб можно искусно обыграть, создав особенный уют:
24.02.2012 в 23:02:05
tatifom написал : ayya, Вашу тему я читал про курсы сантехники.
Ну, тогда вы в курсе, что полный ремонт санузлов - это даже не стихийное бедствие, а война, причем без правил. Или попросту - бойня, где в живых останется только один (ну, в моем то варианте точно :D).
Дам совет, какой мне уже по ходу пьесы неоднократно давали. Я его лишь немного видоизменю.
В общем, так:
1. Прежде, чем завязывать разруху, сначала ВСЁ предусмотрите, спланируйте и рассчитайте.
2. Потом, только когда организовали прочные тылы (изобразили схемы/планы, создали запасы материалов и инструментов, и прочее), смело устраивайте сражение.
3. Бейтесь до полной капитуляции врага (хотя бы до его изнеможения). Усердие и труд все перетрут. Даже если что-то пойдет не так, все равно не сдавайтесь сразу. Остановитесь, подумайте, придумайте план Б и вперед снова в бой.
4. При необходимости устраивайте перерывы. Типа слинял с поля боя, собрался-отдышался и снова в бой. Главное выиграть в войне, так что проигрыш отдельных сражений не так страшно. Это просто отсрочка неизбежного - то есть ВАШЕЙ победы.
5. Ничего не бойтесь. Это не смертельно (если строго соблюдать Правила Техники Безопасности).
6. И ещё, знайте, всегда можно дать дёру. Обзовем это покрасивши: изобразить обходной маневр ;). Ну, так сказать, в случае полного экстрима/завала/потопа/разгрома (как советовали мне) в любое время можно отдаться на милость мастеру. (Ну, типа вызвать подмогу в виде тяжелой артиллерии, т.е. реального сантехника-профи).
Удачи вам, терпения и разумной смелости (ээ..., да, пожалуй, даже полного безрассудства с запасным планом побега :)).
25.02.2012 в 09:22:45
В моем случае квартира-новостройка с голыми стенами и выводами от стояков,идущих в закрытом коробе.Поэтому ломать ничего не надо.Но есть отсутствие средств для оплаты специалистам.поэтому по возможности все буду стараться делать своими руками.Руки, скажем прямо ,не очень,хотя в молодости окончил вуз по специальности инженер-механик.По специальности практически не работал,но вера в себя,что я что нибудь еще смогу-есть.Дом сдается в марте- апреле.Есть один большой минус.Живу от Питера за 1500 км.Поэтому не будет возможности сходить к друзьям,родственникам или знакомым,чтобы попросить козлы,табуретку,ведро или какой нибудь понадобившийся инструмент.Придется каким то образом все везти с собой,кроме ведер,табуреток и козлов. И еще один вопрос.Есть ли гибкие трубы для разводки воды,чтобы в углах комнаты не ставить лишних колен-уголков? Что они из себя представляют?
25.02.2012 в 10:37:55
Как можно подключить такой унитаз в привязке к моей расстановке?
25.02.2012 в 11:17:35
Непонятно где вода подключается и канализация, если его не ставить прямо на дырку в полу.
25.02.2012 в 13:23:47
Пару дней удерживался от предложения очевидного, но после этого
tatifom написал : Есть один большой минус.Живу от Питера за 1500 км.Поэтому не будет возможности сходить к друзьям,родственникам или знакомым,чтобы попросить козлы,табуретку,ведро или какой нибудь понадобившийся инструмент.Придется каким то образом все везти с собой,кроме ведер,табуреток и козлов.
всетаки скажу. Если у вас нет всех нужных инструментов и вы не имеете опыта передвижения мастерской на дальние расстояния, работа у вас может затянуться и превратиться в каторгу. На форуме есть мастера из Питера, чью работу можно посмотреть на фотографиях и почитать отзывы о ней других мастеров (дает уверенность, что все будет сделано правильно и нормально). Попробуйте поговорить с ними: у вас проект без претензий, может получится прийти к соглашению по бюджету. Некоторые приборы (фильтры тонкой очистки, редукторы), которые допускают монтаж на 2 накидные гайки, можно не ставить сразу: сейчас предусмотреть для них место, а потом докупить и вставить на свои места. Если вы имеете стабильный источник доходов, деньги для оплаты работ можно и отдолжить. Таким образом если цель стоит получить водопровод, а не стать профессиональным сантехником, вы избавитесь от необходимости тратить время на перелопачивание тонн страниц в интернете для составления проекта (и всеравно, всего вы в нем не сможете учесть), не будете тратить время и деньги на поездки за нужными деталями в незнакомом городе и ваши поездки за 1500км в идеале сведутся к 2м: первая - приехать, чтобы показать мастеру фронт работ и оставить ключи, вторая (через непродолжительное время), чтобы принять работу. Я уже молчу о выброшенных деньгах на бракованные, неподходящие или просто не понадобившиеся материалы.
Инженерные коммуникации делаются 1 раз и надолго, обидно будет, если через некоторое время все придется переделывать. Современный качественный монтаж инженерных сетей своими силами у непрофессионала отнимает очень много времени, а результат не всегда оправдывает ожидания. Это касается и электрики, вам ведь ее тоже предстоит делать? Потомки ваших усилий не оценят. В любом случае, до сдачи дома у вас есть еще время, чтобы все подсчитать и принять окончательное решение.
25.02.2012 в 21:30:02
Sha, время у меня как раз есть :), чего нельзя сказать о прочем :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу