Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4293160

Mazayac Разницу - понимаю. Какое отопление у спрашивающего - мне неизвестно, а вам?
Хмм. Перечитал еще раз ту тему: "на втором фото - труба неизвестного происхождения с русской надписью". И?

Регистрация: 01.07.2010 Ильичёвск Сообщений: 80

А кто сталкивался с такими вещами как гидроаккумулятор, в частности ?
[

]()

Задумываюсь по поводу планируемого в ближайшем будущем ремонта (капитального ремонта с нуля в квартире от строителей). Ситуации, когда пару раз на сутки отключали воду, заставили задуматься, можно ли в своей квартире организовать какого-то рода накопитель / запас воды. Скажем в нише или специально отведенном месте организовать бак/сварную емкость на 100-200-300 л. которая будет своего рода накопителем - в нее заходит основной ввод воды и с нее дальше идет вся разводка. Перед счетчиками стоит клапан, который не даст воде уйти обратно в систему, если вода пропала / давление упало. Также предусмотреть в емкости какой-то клапан, который будет давать возможность зайти воздуху, если в системе вода пропала и вода вытекает из бака и выпускать этот воздух, когда вода появилась и под давлением подается в бак.

В целом я ищу готовое "решение", которое можно поставить сразу после ввода холодной воды в квартиру (в квартире индивидуальное отопление, приходит только один ввод - холодная вода, горячая внутри квартиры от котла).
Задача - сделать возможность запаса воды для бытовых нужд на случай пропадания воды в системе. Банальные бутлыки/тазики и т.д. не вариант. Хочется, что бы "это решение" было непосредственно врезано сразу после счетчика и магистрального фильтра до разводки по квартире.
Вариант "бак с поплавком" (с гидрофором) не совсем удобен так как теряется нормальный водонапор, нужно ставить дополнительный насос, который будет работать не зависимо от того есть вода в водопроводе или нет, кроме того это не бесшумный вариант (так или иначе насос гудит, вода в бак при отборе набирается с шумом).
Просто поставить отдельный бак с водой, с которого вода берется только в аварийном случае - чреват застаиванием воды. Есть мысль сделать такой бак с поплавком и в нормальном состоянии "запитать" от него слив в унитаз, а вывод в общую разводку сделать подключаемым через насос. В обычном состоянии вода из водопровода попадает напрямую в систему в квартире и в бак с поплавком. Выход с бака напрямую завязан на подводку в унитазе, и через тройник и насос к общему контуру воды. Когда пропала вода в водопроводе открывается кран, вручную включается насос и насос подает воду с бака на всю систему (обратно в водопровод вода не потечет ибо выход из внутренней системы к водопроводу только один - через ввод с клапаном обратного хода). Но здесь тоже вопрос - позволит ли отбор воды с бака только для унитаза избежать застаивания воды.

Думал гидроаккумулятор будет решением, но в нем один (единый) вход и он же выход. Следовательно если его просто Т-образным подключением подключить к системе, то в период когда вода не не пропадает в системе неделю/месяц, вода в нем тоже будет застаиваться.

На другом ресурсе обсуждали идею использовать для таких целей обычный электрический бойлер, только подключить его "наоборот" - "горячим выходом" к приходу холодной воды, а подачу в систему - "холодным входом". В таком случае пока в системе есть вода - бойлер под давлением и работает как простой проточный накопитель. Когда вода пропала - вода из бойлера самотеком вытекает в систему. Возникают вопросы с заполнением свободного пространства и выпуском воздуха при появлении воды - предлагали вариант от Gorenje из серии TGR (Gorenje TGR 120) - там есть функционал для выпуска воды самотеком.
Схематически надуманные варианты выглядят так:

[

]() [

]()

Может кто подскажет готовые решения для проточного накопителя (скажем на 100-150 л), в который мог бы постоянно работать в проточном режиме под давлением системы, но в случае пропадания воды, обеспечить некий ее запас для резервных нужд.

bober8848 написал :
Перечитал еще раз ту тему: "на втором фото - труба неизвестного происхождения с русской надписью". И?

И:

Djey38 написал :
Что касается второй трубы - выяснилось её происхождение - Калде, Турция

bober8848 написал :
Какое отопление у спрашивающего - мне неизвестно, а вам?

Ух, тяжёлый случай.
Давайте по-порядку:

  1. Температура в ЦО как правило выше, чем в ГВС, так?
  2. На ГВС трубы FD-Plast (Россия), FV-Plast(Чехия), Kalde (Турция), Firat (Турция) "умеют" рассыпаться в труху через 4-5 лет. Так?
  3. Вопросы: что будет с вышеперечисленными трубами на ЦО через 4-5 лет, и какая разница, какое отопление у спрашивающего, учитывая п.п. 1 и 2?

Mazayac написал :
Давайте по-порядку:

Я за

Mazayac написал :

  1. Температура в ЦО как правило выше, чем в ГВС, так?

Вероятно. Хотя какой стоит узел водоподготовки в том конкретном доме - никому неизвестно. Возможно, что в их случае это не так.

Mazayac написал :

  1. На ГВС трубы FD-Plast (Россия), FV-Plast(Чехия), Kalde (Турция), Firat (Турция) "умеют" рассыпаться в труху через 4-5 лет. Так?

Хм. Пока мне был приведен пример одной трубы, которая после пребывания в неизвестных условиях растрескалась внутри. Плюс "труба с надписями на русском" у меня вызывает подозрение в турецкой марке - зачем им?

Mazayac написал :
какая разница, какое отопление у спрашивающего, учитывая п.п. 1 и 2?

См. мое мнение по приведенным выше пунктам.
Как ни странно, индивидуальные системы отопления на ПП стоят себе и не жужжат, не так?

В первом сообщении темы - три трубы. Экопластик (всё ОК), неизвестная 1 и неизвестная 2 с надписями на русском.
Автор далее идентифицирует "неизвестную 1" как турецкую Kalde и выкладывает её фото с маркировкой.
Та, что с русскими буквами, так и осталась неопознанной, никто её турецкой не называл.

То что в ЦО температурный режим жёстче, чем в индивидуальных системах - это разумеется не секрет. Но у бедолаги с дугообразным стояком - как раз ЦО.

Ещё "пористый" Firat дальше упоминается, так что Вы ту тему точно читали через строчку.

Mazayac написал :
Но у бедолаги с дугообразным стояком - как раз ЦО.

Фиг его знает. Вам известны случаи установки застройщиком ПП на ЦО без допрегуляции?

Регистрация: 29.10.2011 Новосибирск Сообщений: 185

Арс763 написал :
Водяная станция Сатурн s100,

Какое напряжение в розетке при работающем насосе?
Откуда насос качает воду?

Приветствую, делаю систему на ЕЦ, радиаторы алюминивые подводка к радиаторам 1" , шаровые краны (американка) тоже на 1"
Так как радиаторы алюминивые, то с правой стороны эти шаровые краны замечательно вкручиваются без футорок прямо в секцию, но влевой части радиатора в секции резьба противоположная - и на прямую ШК вкрутить не получится!
Че подскажете? Спасибо

Регистрация: 19.12.2013 Брянск Сообщений: 701

bober8848 написал :
Фиг его знает. Вам известны случаи установки застройщиком ПП на ЦО без допрегуляции?

Там кап.ремонт, скорее всего, был проделан. При том, в условиях строжайшей экономии, и максимального отклонения от нормативов.
Водоподготовка вообще не при делах, спрашивать нужно начиная от теплопункта, а не с котельной.

Это я вкратце, не зная подробностей. Не спорьте с Мазайцем, как правило, он фигню не советует. Не вводите людей в заблуждение.

Регистрация: 25.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1601

schadan26,не знаю зачем таких ставить,но может поможет ниппель для сборки секций?

алекс851 Для возможности снятия радиатора а большой так как не хочется уменьшать Ду все таки ЕЦ,
Тоже думал, нипель ,на него футорка потом ШК - думаю как проще

Еще в прошлом году возникла проблемка - уменьшился динамический напор холодной воды, т.е. например, чтоб в ванной норм воду сделать, нужно на всю отвернуть холодную и чуток горячую (при том что горячаяя сейчас вообще по гибкой подводке от стояка).

Думаю гдето засор...

Вопрос в том, если дунуть из компрессора, очков 8 в трубу, ничего не попортится? (в стояке 3 очка) ? ИМХО должно выдуть эту бяку

ЗЫ. все старосоветское, никаких наворотов нет - стояк, входные вентили, трубы

Регистрация: 19.12.2013 Брянск Сообщений: 701

Tirael написал :
Еще в прошлом году возникла проблемка - уменьшился динамический напор холодной воды, т.е. например, чтоб в ванной норм воду сделать, нужно на всю отвернуть холодную и чуток горячую (при том что горячаяя сейчас вообще по гибкой подводке от стояка).

Думаю гдето засор...

Вопрос в том, если дунуть из компрессора, очков 8 в трубу, ничего не попортится? (в стояке 3 очка) ? ИМХО должно выдуть эту бяку

ЗЫ. все старосоветское, никаких наворотов нет - стояк, входные вентили, трубы

Не факт, что засор. Но "дунуть" не запрещаю - чем скорее это дерьмо развалится, тем скорее же и переделают (за их счет, что немаловажно).

Регистрация: 25.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1601

schadan26 написал :
нипель ,на него футорка потом ШК - думаю как проще

а нахрена?он и так дюйм.или у вас по=другому

bober8848 написал :
Фиг его знает. Вам известны случаи установки застройщиком ПП на ЦО без допрегуляции?

Автор вопроса что-то пропал, от застройщика ли его горе-монтаж - неизвестно.

Еще в прошлом году возникла проблемка - уменьшился динамический напор холодной воды, т.е. например, чтоб в ванной норм воду сделать, нужно на всю отвернуть холодную и чуток горячую (при том что горячаяя сейчас вообще по гибкой подводке от стояка).

Думаю гдето засор...

у приятеля в Медведково такое было.Мы вначале поменяли все трубы от входных кранов-не помогло(он сначала решил, что из-за труб). на основании этого он вызвал слесаря из жэка, тот отключил воду и какой-то гибкой проволокой прочистил от входного крана в сторону стояка. всё заработало отлично.

Господа, подскажите что делать! Сделала ремонт только что, поменяла систему отопления в новостройке, та что была от застройщика на полипропилен (меня уговорил строитель, типо это то что надо!). Залили все добро в стяжку. Спала себе ни о чем не думала, вот нашла статью, что в многоэтажные дома (25 этажей, живу на 11), такие ставить нельзя. Может разорвать! Что делать! Сон потеряла, хоть сейчас стяжку расковыривай и меняй все! Я в шоке! Вся в долгах с ремонтом, а тут еще вот такое! Сказали что в трубах давление 10 . Что делать?

Прекратите волноваться.Ложитесь спать. Сегодня-точно не разорвет(не сильно холодно, давление в трубах включено не на полную мощность). А завтра-придут мужики и что-нибудь толковое вам обязательно посоветуют

Mazayac написал :
Автор вопроса что-то пропал, от застройщика ли его горе-монтаж - неизвестно.

Нанял бригаду. Они сказали так лучше будет. Ни с кем не согласовывали они.

Монтаж не от застройщика. Там выли железные трубы.

Завтра сантехник придет.

Что длеать?

Менять обратно на стальные трубы?

Дайте совет плиз
Страшновато (((

Mazayac написал :
В первом сообщении темы - три трубы. Экопластик (всё ОК), неизвестная 1 и неизвестная 2 с надписями на русском.
Автор далее идентифицирует "неизвестную 1" как турецкую Kalde и выкладывает её фото с маркировкой.
Та, что с русскими буквами, так и осталась неопознанной, никто её турецкой не называл.

То что в ЦО температурный режим жёстче, чем в индивидуальных системах - это разумеется не секрет. Но у бедолаги с дугообразным стояком - как раз ЦО.

Ещё "пористый" Firat дальше упоминается, так что Вы ту тему точно читали через строчку.

Труба турецкая SPK 25

По "туркам" статистика плохая, сами видите.
По уму - возвращать сталь конечно же. Но Вам виднее, у нас отчаянно-безбашенных личностей хватает.

ZEO написал :
поменяла систему отопления в новостройке ... на полипропилен ... в трубах давление 10 . Что делать?

Была сталь? Если так - плохо спать до выяснения всех обстоятельств.

  1. Например, для фирменной ППР трубы Экопластик Fiber или Stabi при давлении 10 атм и температуре теплоносителя 50 градусов срок службы составляет всего 5 лет.
    А для 10 атм и 60 градусов - уже жалкий 1 год. Даже год - никуда не годится, но если температура ещё выше - срок службы катастрофически падает ниже плинтуса.
  2. Для более "продвинутой" серии Экопластик Therm Plus - ситуация на порядок оптимистичнее. При 70 градусах и 10 атм обещают 50 лет. Но она "свежая", не верю что у Вас такая продвинутая труба стоит, наверняка с рынка "что подешевле" поставили.

В общем надо узнать марку трубы (поискать маркировку не в стяжке) и максимально возможную температуру в системе отопления.

для фирменной ППР трубы Экопластик Fiber или Stabi при давлении 10 атм и температуре теплоносителя 50 градусов срок службы составляет всего 5 лет.

Подскажите, сделал подводку от стальных стояков отопления до батарей с помощью Stabi. Москва, городская квартира, 70 год постройки. Какой прогноз по сроку службы? Уже два года прошло. Труба в утеплителе, не видно повреждений.

Таблицы сроков эксплуатации доступны в документации на трубу, не секрет.
А вот какое у Вас давление и температура, от которых этот срок зависит - это интересные вопросы.
Можно попробовать узнать в УК.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Mazayac написал :
Была сталь? Если так - плохо спать до выяснения всех обстоятельств.

Поддерживаю. 10 бар на ЦО - и полипропилен! ОФИГЕТЬ...

Решил поменять старый советский смеситель на новый. Купил . Проблема: старый советский эксцентрик за 25 лет намертво приржавел к трубе для горячей воды (в холодной вывернулся без проблем). Попробовал тогда навернуть немецкий смеситель прямо на него, резьба по-идее одинакова, 3/4. Немецкие гайки к старому эксцентрику цепляются, но не накручиваются. То ли резьба у нашего чуть побольше диаметром, то ли шаг резьбы другой. Да и свободный ход у немецких гаек маленький, эксцентрики пришлось бы подгонять гораздо точнее, чем для советского смесителя, а это им конструкция не позволяет.
В общем, больше трогать приржавевший эксцентрик не хочу, я и так ему уже почти половину резьбы стесал. Лучше все-таки со старым смесителем, чем вообще без смесителя, а менять трубы я финансово еще не готов.
Что можно сделать? Может переходники какие есть, со старой резьбы на новую? На эстетическую сторону наплевать, лишние сантиметры особой погоды не сделают. Можно по-идее поставить переходник 3/4 на 1/2 (если такой существует, с внутренней резьбой), а в него вкрутить уже немецкие экцентрики, а на них уже новый смеситель. Вот только озадачивает проблема несовместимости вариантов резьбы 3/4, поэтому и решил задать вопрос, что за варианты могут быть и какие переходники соответственно подбирать? Проблема, что если немецкие 3/4 не совместимы с нашими, то такая же ерунда может быть и с переходниками.
Еще отмечу насчет резьбы - на холодной воде старый эксцентрик отвернулся без проблем. На его место немецкий вкручивается немного свободнее, чем старый. Так что наверное проблема не в шаге резьбы, а в диаметре.

psnsergey написал :
Поддерживаю. 10 бар на ЦО - и полипропилен! ОФИГЕТЬ...

Подскажите, с этим можно хоть до конца отопительного сезона прожить или надо срочно все менять и на что?

ZEO написал :
Подскажите, с этим можно хоть до конца отопительного сезона прожить или надо срочно все менять и на что?

Люди уже отписали, нужна конкретика, маркировка, документация. Если всего этого нет, то автоматически подразумевается, что .

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8435

brn521, почитайте.


10-40-99@mail.ru

Дмитрий1985 написал :
Нанял бригаду. Они сказали так лучше будет. Ни с кем не согласовывали они.

Жесть.

Дмитрий1985 написал :
Что длеать?

Менять обратно на стальные трубы?

Причем без вариантов. И еще посмотреть, не стоит ли и все остальное за ними переделать.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

brn521, я бы просто попробовал отшлифовать напильником старые эксцентрики для начала, точно подогнав их. Можно, кстати, и метчиком нашим пройти немецкие гайки.

Уважаемые мастера, а каким клеем вы склеиваете энергофлекс на водопроводных трубах?