Уважаемые профессионалы сантехнических искусств, не откажите в помощи: решил поменять конвекторы отопления на биметаллические радиаторы rifar monolit 350. Москва 16-эт. башня, 11 этаж, подача воды сверху. Варианты замены в прикрепленном файле, коротко опишу: 2 стояка 1/2 в кухне и комнате, батарею от стояка в комнате предполагаю отрезать и сделать вместо неё просто дугу из металл. трубы на резьбе. От стояка в кухне перейти на 3/4 и подключить 2 радиатора (биметалл 6 и 10 секций) паралельно, с кранами и байпасами, как на картинке.
Вопросы к профи: чем разводить? металлопластиком? пропиленом? сталью?
Какой вариант обвязки эффективнее, т.к. жековские сантехники утверждают, что давление в стояке не продавит 6+10 секций и вторая батарея будет холодной, если мои схемы "кривые" пожалуйста предложите рабочую систему. Спасибо.
Я бы конечно советовал бы в квартире делать на метале. (полипропилен может повести) Я не очень понял схемы,но если в последнем варианте на оба байпаса поставить краны,то она точно будет работать. Но по нормативам многие ЖЭК это запрещают.По второй схеме был печальный опыт-до второго радиатора вода не доходила и он не грел.
Вариант 2й нормальный,но второй байпас не нужен.А на первом байпасе можно установить кран.Если всё таки до второй батареи не дойдёт(дойдёт) краном можно подрегулировать поток.
0
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
Мастер Игорь написал :
Я бы конечно советовал бы в квартире делать на метале. (полипропилен может повести) Я не очень понял схемы,но если в последнем варианте на оба байпаса поставить краны,то она точно будет работать. Но по нормативам многие ЖЭК это запрещают.По второй схеме был печальный опыт-до второго радиатора вода не доходила и он не грел.
Мастер Игорь спасибо за ответ, уточните пож. Вы пишите о последнем варианте, который может быть живым, если в разрыв байпасов поставить краны, это на рисунке вариант 2? Правильно? Вариант 1 однозначно "кривой" так?
Андрей? написал :
Вариант 2й нормальный,но второй байпас не нужен.А на первом байпасе можно установить кран.Если всё таки до второй батареи не дойдёт(дойдёт) краном можно подрегулировать поток.
Андрей, спасибо за ответ, про байпас на радиаторе в комнату понял, он лишний. А вот по крану 1 в кухне: т.е. получится на 1-м радиаторе 2 шаровых крана, вверху и в разрыве байпаса? А на втором радиаторе краны так же оставить, или какой то другой вариант есть?
dmitr0909 написал :
Мастер Игорь спасибо за ответ, уточните пож. Вы пишите о последнем варианте, который может быть живым, если в разрыв байпасов поставить краны, это на рисунке вариант 2? Правильно? Вариант 1 однозначно "кривой" так?
Нет я писал про вариант 3. Вариант 2 несколько раз делали и не получалось.
Допускается ли подключать радиатор по следующей схеме при нижней подаче горячей воды?
Если допускается, отличается ли конструкция такого радиатора от подключаемых по другим схемам?
(байпас и краны не указаны, вопрос исключительно о способе подвода труб при нижней подаче)
В списке вариантов подключения Рифар такой вариант отсутствует:
dmitr0909 написал :
Уважаемые профессионалы сантехнических искусств, не откажите в помощи: решил поменять конвекторы отопления на биметаллические радиаторы rifar monolit 350. Москва 16-эт. башня, 11 этаж, подача воды сверху. Варианты замены в прикрепленном файле, коротко опишу: 2 стояка 1/2 в кухне и комнате, батарею от стояка в комнате предполагаю отрезать и сделать вместо неё просто дугу из металл. трубы на резьбе. От стояка в кухне перейти на 3/4 и подключить 2 радиатора (биметалл 6 и 10 секций) паралельно, с кранами и байпасами, как на картинке.
Вопросы к профи: чем разводить? металлопластиком? пропиленом? сталью?
Какой вариант обвязки эффективнее, т.к. жековские сантехники утверждают, что давление в стояке не продавит 6+10 секций и вторая батарея будет холодной, если мои схемы "кривые" пожалуйста предложите рабочую систему. Спасибо.
Дело в шаровых кранах на обоих радиаторах. Если хотите независимо температуру регулировать, то, боюсь, придется Вам "ленинградку" городить.
Денис К. написал :
Не допускается. Работать нормально не будет. Схему подключения надо перевернуть. Как здесь
Спасибо за ответ. Я встречал уже утверждение, что подавать горячую воду нужно обязательно в верхнюю часть радиатора. Т.е. не смотря на то, что подача воды снизу, необходимо вывести ее в верхнюю часть.
Есть ли какое-нибудь объяснение такому требованию? И получается, что все старые чугунии подключены в нарушение этого требования?